Фолликулярная киста яичника: лечение, симптомы, причины

Молодые женщины и девушки в возрасте полового созревания сталкиваются с проблемой не происхождения овуляции. Частой причиной этого бывает фолликулярная киста яичника, лечение которой необходимо проводить без промедления.

Фоликулярная киста яичника

Симптоматика болезни

При появлении тупой боли, ощущения полноты и давления изнутри в нижней части живота, в совокупности с отсутствием регулярных месячных, доктор может заподозрить кистозное образование на яичнике.

Проявляется заболевание часто так:

  • изменение веса женщины в сторону роста без видимых причин;
  • возникновение резких болей в момент интимной близости;
  • тошнота и рвота при здоровом кишечнике;
  • частое возникновение тахикардии при умеренных нагрузках;
  • частое мочеиспускание при минимальном потреблении жидкости;
  • озноб и температура от 38,5 градусов С.

Нерегулярный менструальный цикл в 50% связан с образованием кисты на одном из яичников у молодых женщин. Редко, но симптомы при данном заболевании иногда не появляются совсем. Диагностировать в таком случае кисту можно только методом УЗИ. Посещение гинекологического кабинета 2 раза в год убережет женщину от многих тяжелых болезней.

Причины заболевания

До конца этиология болезни не выяснена, но ритм жизни, психологический микроклимат в семье и на работе, социальная среда, поведение женщины сильно влияют на развитие многих женских заболеваний. Стресс заставляет эндокринную систему разрушающе действовать на организм, происходит атака на важные функции организма. Вся половая система переживает необратимые изменения, и их функционирование изменяется. Риск развития фолликулярной кисты яичника без лечения многократно увеличивается по следующим причинам:

  • прерывание беременности или медицинский аборт;
  • венерические заболевания;
  • контрацепция без консультации с врачом;
  • смена партнеров в сексуальных отношениях;
  • острые инфекции организма, перенесенные вирусные заболевания;
  • не специфические воспаления.

Выход из ситуации

Для устранения этой проблемы медицина использует следующие варианты:

  • Пациенты предпочитают вариант медикаментозного лечения. Но только врач может выбрать один из вариантов. Все зависит от формы, сложности заболевания, а также целей, поставленных доктором. Этот метод лечения применяют для не осложненных случаев фолликулярной кисты. Все зависит от размера новообразования. Проходит киста сама за три месяца, если она не больше 5-6см. Прием гомеопатических препаратов, витаминов предотвращает ее повторное появление. Требует фолликулярная киста яичника лечения не далеко от курортов, где можно корректировать психоэмоциональный фон.
  • Вторым вариантом является хирургический метод. Он, в свою очередь, делится на 2 способа, это удаление кисты лапароскопическое с применением эндоскопа и трех разрезов и способом полного разреза – лапаротомии. Способ вмешательства определяется врачом, на основании показаний и анализов. Удаление кисты, выполненное в срок, не принесет дополнительных проблем здоровью женщины.

Дополнительные проблемы

Когда киста яичника долго не диагностируется, шансы забеременеть у пациентки сокращаются в 2-е. Может беременность не наступить совсем, а может, за счет другого здорового яичника случиться зачатие ребенка.

Фолликулярная киста яичника возникает и у беременной женщины. Перекручивание ножки кисты в таком случае не должно оставаться без контроля. Женщина рискует не выносить ребенка. Диагностику следует проводить до конца беременности. Она должна реагировать на описанные симптомы, контролировать свое состояние. Женское здоровье, как хрусталь, дорогое и хрупкое.

Похожие материалы:

Читайте также: