Изжога на ранних сроках беременности. Как с ней бороться?

Каждая мама, так или иначе, сталкивалась с таким явлением, как изжога во время беременности. Чаще всего это явление наблюдается во втором триместре, но встречается и на самых ранних сроках, сопровождая токсикоз. Разумеется, будущая мама переживает, не повредит ли изжога малышу, и начинает искать методы борьбы с ней.

Изжога у беременной

Что такое изжога и почему она возникает?

Изжога – очень неприятное последствие попадания содержимого желудка обратно в пищевод (рефлюкс, заброс). Это возникает из-за изменения гормонального фона в организме женщины и увеличения прогестерона. Именно этот гормон отвечает за сохранение беременности за счет расслабления гладкой мускулатуры, которая в том числе входит в состав сфинктера желудка. Из-за этого явления желудочный сок вместе с непереваренной пищей попадает в пищевод.

Как справиться с недугом?

Сильно переживать по этому поводу не стоит, изжога доставляет дискомфорт только маме, но не малышу. Но, тем не менее, следует проводить ряд профилактических мер, помогающих справиться с изжогой.

Во-первых, от изжоги во время беременности никуда не деться, ее появление – вопрос времени. Важно с самого начала правильно питаться и соблюдать режим питания, что будет служить хорошими профилактическими мерами.

  1. Начать следует с питания. Из рациона важно исключить острое, жирное и жареное. Также не употреблять кофе и газированные напитки, так как они очень вредные для организма будущей мамы. Исключением является только газированная минеральная вода, но нужно дать ей постоять некоторое время открытой, чтобы газы вышли.
  2. Помимо острого и жирного, лучше исключить шоколад, цитрусовые, соки и помидоры. К тому же рацион должен быть богат овощами, нежирными сортами мяса и молочными продуктами. Готовить лучше всего на пару, так еда сохраняет все полезные вещества.
  3. Отказаться от вредных привычек. Они и так вредят не только девушке, но и ребенку, и вызывают изжогу, особенно курение. Так что во время вынашивания следует воздержаться от этого.
  4. Организовать режим питания. Нельзя не доедать, но и переедать тоже будет вредным. Лучше всего принимать пищу часто, но небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть 6-7 в сутки. Надо помнить, что на ночь есть нельзя. После ужина до сна должно пройти не менее 2-х часов.
  5. Количество выпитой воды должно составлять от 6-ти до 8-ми стаканов в сутки. Но не рекомендуется пить воду во время еды.
  6. После приема пищи лучше некоторое время сохранять вертикальное положение, т.е. стоять или сидеть.
  7. Ложась спать, лучше использовать «высокую» подушку, чтобы положение девушки не было горизонтальным. Конечно, в идеале нужно спать на спине, но для большинства будущих мам это невозможно. Для предотвращения изжоги можно лечь на левый бок.
  8. Завершающим этапом в профилактике изжоги является одежда. Она должна быть свободной и не давящей на живот.

Что делать, когда ничего не помогает?

Если девушка соблюдает все вышеперечисленные правила, а изжога на ранних сроках беременности все равно мучает и не дает нормально жить, то лучше всего обратиться к врачу. Он сможет подобрать безопасный препарат, который избавит будущую маму от недуга. Такие лекарства называются антациды, их действие направлено на нейтрализацию кислоты желудочного сока. Такими препаратами являются Альмагель, Гевиксон, Маалокс и др. Лекарства этой группы не действуют негативно на организм мамы и малыша, так как они работают только в желудке и в кровь не всасываются.

Бывают сложные случаи, когда даже такие сильные лекарственные средства не помогают. Тогда на помощь приходят другие препараты, которые ингибируют протонную помпу. Но следует помнить, что самостоятельно начинать пить тот или иной медикамент нельзя, так как он может нанести вред плоду.

Народные методы против изжоги – стоит ли?

Народные методы должны пробоваться только тогда, когда ни одно лекарство не помогает и лечащий врач разводит руками.

Самыми простыми методами служат натертая морковка и сотовый мед. Мед вместе с сотами разжевывается до состояния жвачки, потом выплевывается. Хорошо действует минеральная вода Ессентуки, так как она носит щелочную природу. А щелочи, как известно, нейтрализуют различные кислоты.

Существуют разные травяные чаи против изжоги. Обычно они изготавливаются из вереска. Принимать их рекомендуется за полчаса до еды по половине стакана не менее 3-х раз в день.

Миндальные орехи также оказывают неплохое действие. Перед приемом их следует обдать кипятком, а затем полностью очистить от шкурки. Необходимо помнить, что их нужно тщательно пережевывать, иначе лечебного действия они не окажут.

В завершении можно добавить, что изжога – неотъемлемая часть беременности, с которой надо бороться, хоть она и не опасна для малыша. Профилактические методы прекрасно помогают справиться с недугом в большинстве случаев. Но бывает и так, что без помощи врача не обойтись. Главное, не отчаиваться и не заниматься самолечением.

Похожие материалы:

Читайте также: