Поллиноз: лечение, симптомы, профилактика

Поллинозом называется самый распространенный вид сезонных аллергических реакций на цветение и пыльцу определенных категорий растений (аллергия на пыльцу полыни и т.п.). У этого заболевания огромное количество названий, но большинству оно известно, как пыльцевая аллергия. Это название наиболее точно характеризует причину возникновения поллиноза.

Лечим поллиноз

Данное заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек, кожи, глаз, дыхательных путей. В очень редких случаях аллергические реакции распространяются на нервную, пищеварительную, сердечнососудистую, мочеполовую системы. Поллиноз характеризуется точностью «прихода». Каждый год, примерно в одно и то же время его действию подвергаются очень многие люди. По России врачи приводят следующую статистику: 15% всего городского населения подвержено сезонным аллергическим симптомам различной тяжести. Причем, только за последние десять лет зараженность увеличилась в 4-6 раз. Чаще всего страдают от поллиноза девушки и женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Городские жительницы имеют риск в 6 раз больше подхватить данное заболевание, чем сельские.

Четкая связь прослеживается с временным периодом цветения тех или иных растений и временем обострения аллергических реакций. Такая же связь наблюдается и с местом, где растут причины аллергии. Было проведено исследование, когда страдающего поллинозом человека, на период обострения вывозили в другой регион страны, с другим климатическим поясом и совершенно другой растительностью. Как только была пересечена граница регионов, симптомы поллиноза прошли сами собой.

Тяжесть проявления данного заболевания на прямую зависит от количества пыльцы, распространенной в воздухе. Чем ее больше, тем хуже себя чувствует больной. Поэтому особо сильные обострения могут начаться за городом, где в разы больше растений, чем в каменных джунглях города. При этом дождливая, ветряная погода помогает снижать концентрацию пыльцы в воздухе, и аллергики чувствуют себя значительно лучше. При этом жаркая погода наоборот увеличивает образование пыльцы, и как следствие, приводит к более сильному проявлению аллергии.

Поллиноз, лечение которого происходит под строгим наблюдением врача, ни в коем случае не должно проходить в домашних условиях и народными способами. Выбор лечения зависит от индивидуальных особенностей больного организма, характера аллергических реакций, основных причин заражения и факторов протекания заболевания.

Как правило, после полного обследования и анализа крови, выявляются точные причины возникновения поллиноза и, учитывая эту информацию, назначается курс лечения. В основном применяют лекарства, которые направлены на прекращение аллергического воспаления и уменьшения выраженности признаков поллиноза.

Антигистаминные препараты применяют чаще, чем другие при лечении ярко выраженных аллергических реакций. Лекарства, относящиеся к данному типу, предупреждают патологические эффекты гистамина, которые являются основными причинами возникновения аллергических реакций. Принимая антигистаминные лекарства в виде таблеток или сиропа, уменьшаются различные аллергические реакции поллиноза, такие как зуд, ринит, заложенность носа, чихание. Хорошим эффектом такие препараты обладают и при лечении аллергической крапивницы, конъюнктивите, отеке Квинке.

При всех своих положительных качествах препараты, которые применяются при лечении поллиноза, имеют и значительный список побочных эффектов. К ним можно отнести: тошноту, головокружения, сонливость, судороги, запоры, ухудшение сна и настроения, нарушения внимания.

Существуют различные рекомендации, направленные на профилактику, а не лечение поллиноза.

К первичной профилактике, которая направлена на предупреждение развития пыльцевых аллергических реакций, относят:

  • здоровое и рациональное питание. Это нормализует пищеварение и поможет организму лучше справляться с внешними проявлениями аллергии;
  • применение различных методик физического оздоровления и закаливания. Повышение общей иммунной защиты организма положительно сказывается на противостоянии аллергическим реакциям;
  • если родители уже страдают аллергическими заболеваниями, то при планировании даты рождения ребенка, нужно учесть, чтобы он пришелся на период с наименьшим опылением растений.

Вторичная профилактика предназначена для людей, уже страдающих поллинозом, и призвана предотвратить ухудшение общего состояния организма:

  • выезд в другие климатические зоны в периоды активного цветения растений, вызывающих аллергические реакции;
  • ограничения продолжительности прогулок в безветренную солнечную погоду;
  • аллергическая иммунотерапия, своевременная диагностика и правильное лечение.

Похожие материалы:

Читайте также: