Лечение описторхоза в домашних условиях возможно

Описторхоз довольно распространен в настоящее время среди населения, поэтому все большее количество людей задается вопросом: «Как же это лечить?» Для подбора правильного лечения важно знать суть заболевания, его причины и симптомы.

Лечим описторхоз дома

О заболевании

Описторхоз заключается в попадании в организм человека яиц плоских червей при употреблении неправильно приготовленной рыбы или мяса. Поэтому заражение гельминтами характерно для рыбных районов (Сибирь и север России), а также в других странах, где национальные блюда готовятся из рыбы. Кстати говоря, переносчиками заболевания могут быть и домашние животные. Яйца паразитов могут попасть в человека через нарушение кожных покровов, т.е. царапины, раны. Далее яйца с переваренной пищей попадают в кишечник, а из него прямо в желчные протоки, где и будут обитать будущие черви. После того, как черви вырастут и будут давать потомство, начнется поражение печени и желчных протоков токсинами гельминтов, что в тяжелых случаях может привести к смерти больного.

Как распознать описторхоз? Виды и симптомы

Описторхоз, как и многие заболевания, имеет острую и хроническую форму. Острая встречается чаще всего у только что заболевших людей, для организма которых токсины паразитов губительны. Хроническая форма наблюдается, к примеру, у якутов, которые уже не одно поколение питаются рыбой и имеют это заболевание. За такую долгую историю существования этого народа их организм адаптировался к новым «жителям», и защищен иммунитетом от их токсинов.

А для тех, кто впервые заболел данным недугом, придется ощутить на себе действие паразитов на организм. Основными симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела до 38°C, причем скачкообразно;
  • боли в животе, особенно в правом боку;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • кожные высыпания, внешне схожие с аллергической реакцией;
  • увеличение в размере желчного пузыря и печени;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • снижение аппетита и потеря в весе.

Важно обратить на эти симптомы внимание, так как через некоторое время они утихнут, и заболевание перейдет в хроническую форму. Она может протекать десятилетиями, отравляя организм человека изнутри. Жизнедеятельность гельминтов отражается на иммунной системе, появляются аллергические реакции, и на центральной нервной системе (ЦНС). Из-за этого, кстати, дети начинают хуже учиться, у них снижена внимательность, часто болит голова, быстро утомляются. У взрослых появляется раздражительность, тремор конечностей, бессонница, потливость, головокружение.

Нужно помнить, что само по себе заболевание не пройдет, паразиты могут существовать в организме человека до его смерти. Размер паразитов колеблется от 1,5 мм до 2 см в длину, они имеют многочисленные присоски и шипы. Учитывая, что они постоянно размножаются, можно представить их среднее количество в теле, от чего становится страшно. Из-за травмирующего и токсического воздействия на человека данный недуг обязательно надо лечить.

Лечение описторхоза в домашних условиях

Если по какой-либо причине не получается попасть к врачу, либо лечиться современными дорогостоящими препаратами, то на помощь всегда приходит народная медицина, которой люди спасаются с давних времен. Но стоит помнить, что медикаментозное лечение намного эффективнее и безопаснее, так как «бабушкины» методы научно не подтверждены и не исследованы. Но они однозначно помогают улучшить общее состояние организма.

Сок репейника

При первых симптомах, свидетельствующих об острой форме, можно приготовить сок репейника из свежих чистых листьев. Они пропускаются через мясорубку, а потом через марлю сцеживается сок. Его понадобится довольно много, так как данное средство следует применять трижды в день по 30 мл. Курс обычно составляет 1-1,5 недели. Лучше всего проводить такие процедуры несколько раз в год.

Березовый деготь

Этот народный метод знаком всем из-за хорошего действия на плоских червей. Сначала надо растворить только 1 каплю дегтя в 1 большой ложке кипяченой воды и принять внутрь. На следующий день доза вещества увеличивается вдвое, через день надо использовать 6 капель, а затем 8 и 10 соответственно. После шестых суток начинается обратный отсчет в таком же порядке.

Тыквенные семечки

Для этого понадобится стакан очищенных семечек тыквы, который следует пропустить через мясорубку. В полученную кашицу надо добавить 2 яичных желтка, ложку меда и 200 мл кипяченой воды. Этой смесью необходимо заменить завтрак и употреблять натощак ежедневно. После завтрака следует положить грелку под правый бок. Через некоторое время боли стихнут, а температура снизится. После первого раза лечение нужно будет повторить 2 раза с интервалом 10 дней.

Описторхоз – серьезное заболевание, поражающее взрослых и детей. При отсутствии адекватного лечения могут быть последствия, способные вызвать необратимые изменения в печени и желчном пузыре, что нередко приводит к смерти пациента. Поэтому лечение описторхоза должно быть как в домашних условиях, так и у врача для достижения лучшего результата.

Похожие материалы:

Читайте также: