Как лечить крапивницу у взрослых – основные методы

В наши дни крапивница встречается все чаще. Возникновение мелких волдырей на коже, похожих на ожог крапивы, называется крапивницей. Это заболевание может быть аллергическим или аутоиммунным, может быть наследственным. Для любого вида крапивницы характерны зудящие мелкие волдыри и покраснение кожи.

Лечим крапивницу у взрослых

Прежде всего, в случае возникновения крапивницы у взрослых нормализуют питание. Сначала ищут и удаляют из пищи аллергены, потом принимают энтеросорбенты, чтобы нейтрализовать уже съеденные аллергены. После этого начинают улучшать физиологию организма витаминами. Нужны увеличенные дозы аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, а также никотиновая кислота. Если у человека запор, принимают слабительные и обязательно начинают прием пробиотиков, лучше препарат Линекс.

Лечим крапивницу у взрослых. Острая форма

В этом случае дают простейшие препараты от аллергии в виде солей кальция, например, глюконат кальция, для того чтобы понизить проницаемость стенок сосудов. Очень важен срочный прием антигистаминных препаратов. В каждой домашней аптечке должны быть недорогие антигистаминные препараты из первого поколения Тавегил или Супрастин. Только нужно помнить, что приняв такие таблетки, нельзя садиться за руль.

Люди, уже пережившие один приступ крапивницы, должны постоянно иметь при себе антигистаминные препараты из третьего поколения, это Зиртек или Эриус. Очень удобная упаковка у швейцарского Зиртека, там 7 таблеток. Раз уж начали пить антигистаминный препарат, принимать его нужно неделю, не меньше.

Местное лечение крапивницы не менее важно, его тоже нужно проводить неделю, не смотря на положительный результат. Таковое осуществляют мазями с содержанием глюкокортикостероидов, например, итальянский Адвантан или Элоком. Можно применять польский крем с содержанием кортикостероида Кутивейт. Если без гормонов не обойтись, а денег мало, можно мазать старыми польскими мазями, гормональными мазями первого поколения Лоринден С или Фторокорт, они тоже помогают, но не так стремительно, как современные мази. Также помогает снять кожные проявления гель Фенистил, он не содержит кортикостероидов, но обладает противоаллергическим действием.

У острой формы крапивницы может быть опасное осложнение – отек Квинке. Он может задушить человека. Если у больного отекло лицо и что-то мешает в горле, нужно немедленно обращаться в скорую помощь. Скажите: «отек Квинке» и скорая приедет незамедлительно. Тем, кто пережил первый приступ острой крапивницы, надо иметь в домашней аптечке ампулы мочегонных препаратов, Лазикса или Фуросемида для быстрого снятия отека. Также нужно держать дома ампулу адреналина для подкожного укола, антигистаминные препараты в ампулах – на случай невозможности проглотить таблетку.

Как лечить крапивницу у взрослых. Хроническая форма

Такая форма крапивницы лечится тяжело. Сначала нужно провести проверку на наличие хронических инфекций, и если они будут обнаружены, вылечить их. Необходимо наладить пищеварение, так как хроническая крапивница может сопровождать многие заболевания кишечника. Возможны нарушения нервной системы, которые нужно вылечить. Для лечения самих симптомов крапивницы требуется много препаратов.

Для стабилизации состояния организма назначают инъекции тиосульфата натрия. Проводят энтеросорбцию и гемособцию. Нужны также плазмоферез и цитоферез.

Если крапивница взрослого человека не аллергическая, назначают Унитиол и Прамидин, а также аминокапроновую кислоту.

При ложноаллергической крапивнице дают препараты красавки, такие как Беллоид или Беллатаминал.

При тяжелых формах хронической крапивницы применяют гормоны Преднизолон или Дипроспан, возможно, Неробол, а также препараты, усиливающие выделительную деятельность надпочечников, такие как Глицерам или Этимизол.

Больному хронической крапивницей нужны курсы лечения гепатопротекторами и ферментами, постоянное применение желчегонных препаратов, а также нужно съездить в санаторий.

В качестве местного лечения важны физиотерапевтические процедуры.

Мази и кремы важны тем, что они быстро справляются с зудом. Гормональные мази очень эффективны, но у них масса побочных действий. Нужно попробовать безвредные надежные средства прошлого века, такие как цинковые пасты с нафталанской нефтью. Хорошо снимают зуд простейшие средства – ментоловый спирт и отвар календулы.

Первая помощь при внезапном высыпании крапивницы

Человек не должен ничего есть, хотя бы день, а лучше сутки. Необходимо часто и много пить воду, даже если через силу, лучше минеральную. Нужно очищать организм, глотая активированный уголь или полисорб, можно Смекту, а также любой антигистаминный препарат. Зуд можно успокоить кусочком льда или раствором пищевой соды и обязательно вызвать врача.

С кожным заболеванием крапивница справиться нелегко, оно связано обычно с серьезным сбоем в организме. Нужно терпение и квалифицированная помощь врача.

Похожие материалы:

Читайте также: