Сайт о здоровье и медицине

Анатомический пинцет

Анатомический пинцет – это специальный медицинский инструмент для аккуратных и мелких манипуляций с тканями. Он имеет на конце насечки, которые позволят аккуратно удерживать ткани, не травмируя их. Такие пинцеты используют во время разного рода оперативных вмешательств на слизистых желудочно-кишечного тракта, хрупких тканях сосудов или снятия хирургических швов. Пинцет изготавливается из нержавеющей стали. Его возможно применять как в перевязочной, так и в манипуляционной или при диагностических мероприятиях. Бранши этого инструмента обязательно имеют поперечные насечки.

Анатомический пинцет

Основное назначение анатомического пинцета – это фиксирование органа или тканей во время работы врача с ними, а также фиксирование иглы в момент наложения швов на мышцы, сухожилия или кожу. Этот медицинский инструмент состоит из двух стальных пластин, которые пружинят и расходятся под углом. Причем анатомические пинцеты всегда с поперечными насечками на концах, а хирургические – только с острыми зубчиками. Пинцет анатомический захватывает ткани мягко, а хирургический — более травматично, но он удерживает значительно надежнее. Во время операций на мягких тканях, сосудах, кишечнике или желудке используют анатомические пинцеты, для захватывания более плотных тканей сухожилий или края кожи – хирургические. В медицине еще используют нейрохирургические пинцеты для аккуратного захвата мелких сосудов с целью их обработки электрическим разрядом, особый окончатый пинцет нужен для захвата опухолей мозга.

Разные виды пинцетов применялись еще много тысяч лет назад. Примитивные пинцеты из ракушек или надломанных тонких палочек использовались для выщипывания волосинок. С того момента, как человек научился использовать металлы, из них стали изготавливать и пинцеты, которые могли служить для косметических и медицинских целей. Самой большой популярностью пинцеты пользовались у народов Южной Америки андского региона. Об этом говорят находки археологов – при раскопках погребений древних цивилизаций обнаруживают часто медные или золотые пинцеты.

В наше время этот инструмент используют не только в косметологии и медицине, а еще в ювелирном деле, при ремонте чесов, создании печатных плат и филателии.

Концы пинцета могут быт разной формы: точечной, прямой и сужающейся.

Есть разные виды пинцетов, которые применяются в разных отраслях науки и техники современности.

Так существуют специальные оптические пинцеты, которые дают свет для работы с микроскопическими объектами, размером с атом. Давление излучения от лазера способно захватывать самые маленькие частицы. В биологических исследованиях такой инструмент используется, чтобы приложить силы порядка пико Ньютонов, чтобы измерить смещение в нано метровом диапазоне для самых мельчайших объектов с наноразмерами.

Есть пинцеты, которые используют магнитное поле, для управления одиночными молекулами ДНК, они называются магнитными и работают за счет парамагнитного взаимодействия. Они представляют из себя набор специальных магнитных ловушек, которые созданы для манипуляции отдельными молекулами и изучения малых сил, которые действуют на их поведение.

Особые электрические пинцеты, чтобы уничтожить луковицу волоса и не допустить роста и врастания нового волоса из уже поврежденной луковицы, используют электрический импульс, находящийся на их кончике.

Сверхсовременные молекулярные пинцеты представляют из себя нецикличные молекулы, у которых есть две ручки, способные захватывать другие молекулы благодаря нековалентным связям.

Исторический технологический процесс наложил свой отпечаток на развитие такого распространенного инструмента, как пинцет.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.