Атеросклероз аорты сердца. Что это?

Атеросклероз аорты сердца – достаточно распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы у людей в возрасте после 50 лет, иногда заболеванию подвержены и молодые люди.

Атеросклероз аорты сердца

Причины возникновения атеросклероза

Нет единого ответа на вопрос, почему возникает атеросклероз. Но можно выявить «группу риска» людей, которых заболевание поражает чаще всего.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом. При этом заболевании нарушается обмен веществ, в том числе и липидный обмен. Риск повреждения сосудов при этом в 5-6 раз выше, чем у других людей. Однако это контролируемый риск: если выполнять предписания врача и принимать нужные лекарства, то атеросклероза можно не бояться.
  • Люди с избыточным весом. Лишние килограммы также нарушают липидный обмен, способствуют накоплению холестерина в сосудах.
  • Курильщики. Вредные вещества, находящиеся в никотине, а также токсины табачного дыма наносят непоправимый вред здоровью. Метод лечения прост – надо избавиться от вредной привычки.
  • Возраст. С 45 – 50 лет неизбежно в организме появляются накопления холестерина. Чем раньше это происходит, тем более раннее старение ожидает этого человека.
  • Пол. Мужчины подвержены заболеванию атеросклерозом больше, чем женщины.
  • Наследственность. Генетическая предрасположенность может проявиться и раннем возрасте. Вспомните, если кто-то из ваших родственников страдал атеросклерозом, то вы в группе риска.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это заболевание сосудов. В сосудах скапливается «вредный» холестерин, образуя бляшки, которые препятствуют току крови. Атеросклероз поражает большие сосуды: аорту, крупные артерии. Чем меньше просвет в сосуде, тем больше вероятность развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардия, инфаркт миокарда. Надо помнить: если вовремя не начать лечение, то атеросклероз может повредить и другие сосуды. Если заболевание началось с аорты сердца, то, скорее всего, оно быстро распространится на сердечные артерии и артерии, ведущие к головному мозгу. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Симптомы заболевания

Проблема в том, что атеросклероз не имеет ярко выраженных признаков. Он может поражать разные сосуды, в зависимости от места поражения клиническая картина изменяется. Атеросклероз может иметь многолетний бессимптомный период развития, появление симптомов часто говорит уже о серьёзном течении и развитии болезни. Если речь идёт о поражении аорты, то, вероятнее всего, больного будут тревожить нарушение сердечного ритма, головокружение, жжение в груди. К врачу нужно обращаться незамедлительно, особенно, если больной хоть по одному признаку состоит в группе риска, потому что последствия данного заболевания могут быть необратимыми. Проблемами атеросклероза занимаются разные врачи, в случае поражения аорты следует обратиться за консультацией к кардиологу и сосудистому хирургу.

Методы диагностики атеросклероза аорты сердца

При подозрении на атеросклероз аорты больному в первую очередь предстоит сдать анализ на содержание холестерина в крови, прийти на приём к врачу. Бывает, что диагноз атеросклероз отвергается после осмотра врача. Если же у врача появляется подозрение на развитие заболевания, то он порекомендует современные методы исследования сосудов: ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, компьютерную томографию, ЭКГ, липидограмму. Анализы крови также могут быть разнообразными, помимо анализа на наличие холестерина могут исследоваться и другие показатели: наличие веществ, отвечающих за вывод холестерина из организма, свёртываемость крови и т.д.

Профилактика и лечение заболевания

При лечении любого заболевания главное – исключить причину его развития. В случае с атеросклерозом это означает ограничить поступление холестерина в кровь. То есть первое назначение, которое сделает врач – это бесхолестериновая диета. Вторая задача – вывод холестерина из организма: здесь уже потребуются лекарственные препараты. Тяжёлые случаи требуют хирургического вмешательства. При операции удаляется участок повреждённого сосуда и вставляется протез.

Самолечение при таком серьёзном заболевании недопустимо. Все необходимые препараты назначит врач.

Лечебное питание при атеросклерозе – это диета, исключающая животные жиры, продукты, богатые витамином Д, то есть такие продукты, которые увеличивают свёртываемость крови и способствуют образованию тромбов. Пища делится на 5-6 приёмов в день небольшими порциями. Показано вегетарианское питание, а если и есть мясо, то только диетическое, нежирное. Из жиров можно употреблять растительные масла и жирные сорта морской рыбы, например, скумбрию или тунца. Овощи и фрукты, крупы грубого помола – это основа питания при атеросклерозе.

Похожие материалы:

Читайте также: