Уздг сосудов головного мозга – что это такое?

Зачастую при обращении к врачу с определенными жалобами, он назначает множество анализов, которые, порой, кажутся лишними. Одной из распространенных процедур, назначаемой пациентам, является УЗГД сосудов головного мозга. Эта статья поможет разобраться в сути процедуры и ее результатах.

Доплерография

Что такое УЗДГ?

УЗДГ расшифровывается как ультразвуковая допплерография. Это процедура помогает увидеть различные патологические состояния сосудов головного мозга и шеи, позволяя выявить серьезное заболевание на ранней стадии. К примеру, вовремя проведенное исследование и лечение поможет избежать инсульта в будущем, последствия которого могут быть плачевными для пациента.

Сама процедура довольно простая и легко переносится пациентом, поэтому ее можно делать любому человеку в разном возрасте с различными патологиями. Но, к сожалению, УЗДГ проводится не во всех клиниках, так как для этого требуется современное и высококачественное оборудование и врач, который сможет все правильно сделать и расшифровать результаты. Для этого доктор должен пройти специальные курсы повышения квалификации и получить диплом, только после этого он будет допущен к пациентам.

Бояться процедуры не стоит, она совершенно безболезненная. Действие ультразвука выводит на экран монитора тот или иной сосуд обследуемого участка и показывает движение крови по нему. Различные тромбы и бляшки будут легко заметны.

Когда назначается УЗДГ?

Для проведения данной процедуры есть свои показания. Она назначается людям с перенесенными инсультами, головокружениями, пульсирующими образованиями на шее, с гипертонической болезнью, церебральным атеросклерозом и различными зрительными нарушениями.

Также ультразвуковая допплерография помогает выявить причины таких заболеваний, как:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • бессонница;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • быстрая утомляемость и нарушение координации;
  • мигрени и головные боли;
  • различные патологии психомоторных и двигательных функций.

УЗДГ показана пациентам перед операцией на головном мозге, чтобы избежать непредвиденных последствий во время лечения и дать прогнозы после хирургического вмешательства. Также процедура проводится пациентам, имеющим черепно-мозговые травмы в анамнезе, при болезнях шейного остеохондроза и различных повреждениях шейного отдела позвоночника. Она помогает увидеть характер и изменения кровотока по сосудам, что может отражаться на работе ЦНС в целом.

Не смотря на то, что процедура легкая и занимает 30-60 минут, она позволяет проверить каждый сосуд на любой «глубине», причем даже самый маленький. Следует помнить, что перед исследованием нельзя пить кофе, курить, принимать алкоголь или какие-либо лекарственные средства.

Кстати говоря, УЗДГ применяется не только взрослым, но и детям. У них существуют особые показания для этого исследования: астенические состояние, ухудшение памяти, внимания, быстрая утомляемость, нарушения и задержка речи, расторможенное поведение и неспособность «сидеть на одном месте».

Как проходит процедура?

Больной укладывается на специальную кушетку на спину. Врач находится позади пациента, т.е. за его головой и по определенным участкам водит ультразвуковой датчик. Также врач будет говорить, когда нужно задержать дыхание, поменять положение головы либо, наоборот, часто дышать. Пациентам нельзя говорить во время исследования и вертеть головой, пока врач не скажет.

Наверно, единственным неприятным моментов при проведении УЗДГ является кратковременное нажатие датчиком на определенную область шеи, чтобы «просканировать» все сосуды. В целом процедура безболезненная, не имеющая противопоказания, поэтому даже дети с легкостью ее перенесут.

Подводя итоги

Проведение УЗДГ сосудов шеи и головного мозга помогает выявить закупорку и другую патологию сосудов на ранней стадии, чтобы предупредить развитие серьезной болезни. К тому же с помощью такого исследования можно выявить причину: головных болей, нарушения зрения, повышения внутричерепного давления и др. УЗДГ можно проводить и в качестве профилактики, чтобы знать полную картину своего здоровья.

Учитывая, что на сегодняшний день большинство населения имеет немалые проблемы с сосудами из-за плохой экологии и неправильного питания, то УЗДГ – незаменимая процедура. Ведь такие заболевания, как инфаркт или инсульт молодеют, из-за чего все врачи бьют тревогу. Защитить себя от непредвиденной болезни и ее последствий поможет ультразвуковая диагностика, ее правильная расшифровка и следование указаниям врача.

При различной задержке и нарушении речи ребенка, а так же его неусидчивости, назначается УЗДГ. По причине высокой точности и информативности, а к тому же безболезненности исследования, она идеально подойдет для детей.

Похожие материалы:

Читайте также: