Как лечить отит в домашних условиях. Советы

Возможно ли лечение данного заболевания самостоятельно? Перед тем как лечить отит в домашних условиях, нужно сначала уяснить, что это за болезнь. Определить диагноз должен обязательно доктор. Отит – болезнь опасная, можно навсегда потерять слух. Но если в больницу сразу попасть невозможно, то стоит самостоятельно проверить, с воспалением наружного, среднего или внутреннего уха в данный момент пришлось столкнуться.

Лечим отит дома

Что же такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс одного или обоих ушей. Он связан с наружной, средней или внутренней частями ушной раковины. Наружный отит частенько проявляется, когда нарушается простая гигиена. К примеру, чистят уши всякими предметами вроде булавки, спичек и прочих. Бывает он и инфекционным, причем очень часто.

При воспалениях наружного уха практически всегда появляется сильнейшая боль, которая резко усиливается, если надавливать на ушную раковину у основания. Иногда боль в ухе или голове бывает пульсирующей и настолько сильной, что больной буквально стонет.

Настолько же сильной бывает и боль при отитах средней части ушной раковины.

Отиты еще различают по силе воспаления: гнойные и не гнойные.

Воспаления внутреннего уха лучше лечить все же в стационаре. Ибо можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

Способы лечения отитов в домашних условиях

Лечение отитов внешнего или среднего уха иногда проводят и самостоятельно. Но в случае отсутствия положительных результатов в течение хотя бы недели, нужно срочно обращаться к врачу.

Отит наружный лечат с помощью прикладывания компрессов и введением в ухо тампончиков из марли, которые смочены в 70%-ом спирте. При очень сильном гнойно-воспалительном процессе перед накладыванием компресса ухо прочищают фурацилином или раствором борной кислоты. Доктор еще может назначить антибиотики.

В случае заболевания среднего уха обязательно нужно лежать в постели, использовать согревающие спиртовые компрессы и тампоны, смоченные в подогретом (не горячем только) 96%-ном спирте, можно для этого использовать камфорный.

Как лечить отит в домашних условиях народными средствами?

Из народных средств при лечении этого заболевания можно попробовать использовать мелко порезанные листики каланхоэ или алоэ. Их нужно завернуть во что-то стерильное (марлю или тряпочку из хлопка) и ввести в ухо.

Еще перед сном закапывают сок лука, тоже подогретого. Его капают по 3 капли.

Можно еще воспользоваться отваром брусничных листьев (листья заливают стаканом кипятка на 1столовую ложку с горкой и 1 час настаивают). Пить нужно перед приемом пищи в общем объеме 2-3 стакана в сутки. При гнойном случае рекомендуют также использовать турунды, которые нужно сначала смочить в настоянном на спирту прополисе.

Многие берутся прикладывать к уху нагретые песок, соль или грелки. Производить данные действия нельзя ни при каких обстоятельствах. Воспаление только усилится и боль тоже. Ибо в нагретой ткани гнойное воспаление ускоряется.

При умеренном и небольшом воспалении отит в домашних условиях вполне можно вылечить. Только следует еще и советы врача выполнять, особенно при назначении антибактериальных препаратов.

На втором этапе лечения нужно снять симптомы интоксикации и заняться восстановлением организма. Для этого хорошо подойдет шиповник с крапивой, которые хранят немало витамина С и отлично восстанавливают организм. Для приготовления отвара нужно взять в равных частях смесь (полстакана), заливать 1 л воды, поставить на паровую баню и продержать 40 минут. Затем процедить через ситечко или марлю и пить без всяких ограничений, можно вместо чая.

Можно еще смешать в равных частях цветы бузины, малиновые листья, цветы липы и листья смородины (только черной). Всю смесь измельчают, заваривать 1 ст. ложку кипящей водой (0.5 л), и настоять 30 минут. Процеживать настой и пить по половине стакана 5-7 раз в сутки.

Гомеопаты советуют и черную бузину. Приготовляют настой из цветков данного растения так: в 2 ст. ложки цветков наливают 1 стакан воды, кипятят 20 минут, поставив на медленный огонь, затем процеживают. В отвар вливают столько спирта, сколько воды в отваре осталось, и используют для компрессов. Компрессы накладывают вокруг уха. Этот отвар действует, как и настойка бузины, только немного слабее. Но настойку бузины нужно готовить несколько дней, а отвар со спиртом готовится сразу. Отит лечить нужно быстро. Ведь есть люди и дети, которые страдают отитами довольно часто. Готовят настойку так: на 0,5 ст. цветов берут 1 ст. водки, настаивают в темном месте в темной стеклянной банке или бутылке, периодически взбалтывая, в течение 10 суток.

Некоторые люди, хронически страдающие отитами, готовят себе заранее можжевеловую настойку: на 1 ст. ложку хвои берут 100г спирта или крепкого самогона, закрывают плотно в стеклянную бутылку и настаивают в темном месте, как и бузину, только не 10, а 7 суток. Такую настойку можно купить в аптеках. Ее используют для прикладывания компрессов.

Похожие материалы:

Читайте также: