Гормональные и негормональные препараты при климаксе: что лучше?

Подходя к определенному возрасту, организм каждой женщины начинает перестраиваться и в нем происходят значительные изменения гормонального фона. Такой период в медицинской терминологии принято называть климаксом.

Негормональные препараты спасут от климакса

Характеризуется климакс резкой сменой настроения, нестабильным эмоциональным фоном, постоянной слабостью и упадком сил, потливостью, перебоями в работе сердечной мышцы, общим ухудшением здоровья.

Логично, что многие женщины интересуются, существуют ли препараты и лекарства, которые смогут помочь избежать негативных проявлений менопаузы. Ответ прост: существуют гормональные и негормональные препараты при климаксе. Для уменьшения негативных проявлений менопаузы, врачи могут посоветовать применять заместительные гормональные препараты, которые облегчают симптомы. Однако подобные медикаменты обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Так же лечение гормональными препаратами подходит не всем женщинам данной возрастной группы. К серьезным последствиям приема данных лекарственных средств можно отнести возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Поэтому пациенткам, находящимся в зоне риска или же отказывающимся от приема гормональных средств назначают курсы приема негормональных средств. Негормональные препараты при климаксе ни сколько не отличаются по эффективности от гормональных. Они так же помогают поддерживать женское здоровье и снижают уровень эмоциональной нестабильности. Дамы, помните, что климакс – это не болезнь, это просто новый период жизни вашего организма, от него не следует преднамеренно лечиться, следует лишь поддерживать ваш организм в хорошем состоянии и пережить эту фазу с минимальными потерями. В этом вам помогут различные виды негормональных средств.

Виды и различия негормональных препаратов при климаксе

Такие средства условно можно разделить на антидепрессанты, гомеопатические средства, противосудорожные, БАДы, препараты по снижению артериального давления. Посетив аптеку, вы найдете громадное количество самых различных средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия в этот не самый простой период жизни каждой женщины. Как правило, фармацевты предлагают минерально-витаминные комплексы и гормонозаместительные препараты. Самостоятельной подборкой данных лекарственных средств заниматься не рекомендуется. Грамотно подобрать действенные препараты вам помогут врачи-гинекологи, после проведения осмотра и по результатам различных анализов.

Для улучшения психо-эмоционального состояния врач может прописать антидепрессанты или седативные средства. Они помогут нормализовать сон, уменьшить интенсивность приливов, улучшить настроение, исключить резкие перепады возбудимости и нервозности. Если у женщины имеются противопоказания к гормонозаместительной терапии, то антидепрессанты подойдут идеально и станут настоящим спасением. К наиболее действенным средствам можно отнести:

  1. Эфевелон. В аптеках с розничной торговлей данный препарат можно приобрести за 430-500 рублей;
  2. Велаксин. Приобрести можно за 700-800 рублей;
  3. Велафакс. Купить в различных регионах страны в среднем можно за 500-600 рублей.

Дорогие дамы, если вы считаете, что лечение антидепрессантами происходит только в случаях тяжелых форм депрессий, то вы ошибаетесь. Ученые Шотландии научно доказали, что прием антидепрессантов во время менопаузы, расширяет сосуды, что в итоге приводит к снижению количества приливов и их интенсивности. В итоге около 60% женщин, участвовавших в эксперименте, почувствовали значительные улучшения состояния здоровья.

В нашей стране большой популярностью среди женщин в период климакса пользуется препарат Ременс. Он способствует восстановлению нормального гормонального фона, улучшению микроциркуляции кровеносной системы, более стабильной работе сердца.

Вторым по популярности является препарат Ци-Клим. Его прописывают врачи для снятия эмоциональной нестабильности и климатических нервозов.

Третьим препаратом, которому отдают предпочтение врачи и женская половина населения – это Климадинон. Он направлен на выработку организмом большего количества гормона эстрогена, который, как известно, является “гормоном счастья”, и с его помощью гораздо проще пережить не только менопаузу, но и любые жизненные неурядицы!

Еще одним видом негормональных препаратов при климаксе являются растительные лекарственные средства или фитопрепараты. В их основу входят исключительно натуральные и природные компоненты.

К наиболее популярным и действенным фитопрепаратам можно отнести Эстровэл. Он направленно действует на поддержание положительного эмоционального фона, снижение регулярности приливов и устранение дефицита гормона экстрогена.

Похожие материалы:

Читайте также: