Себорейный дерматит на лице: лечение и профилактика

Если кожа лица раздражена, заметны покраснения, появляются угри и шелушение кожи, то следует задуматься: возможно, это проявления себорейного дерматита. Себорейный дерматит – заболевание не тяжелое и не опасное, но оно влечёт за собой психологический дискомфорт, так лицо больного выглядит не эстетично. Многие люди в течение жизни переболели этим заболеванием, однако наиболее подвержены риску заражения младенцы, мужчины и подростки. У детей себорейный дерматит чаще всего проходит по мере взросления. То же самое можно сказать о подростковом себорейном дерматите на лице: при прекращении гормональной перестройки организма себорея отступает. Сложнее установить причину и правильно начать лечение себорейного дерматита у взрослого человека.

Себорейный дерматит на лице

Причины возникновения себорейного дерматита на лице

Медики на настоящий момент не могут назвать стопроцентно причины возникновения себорейного дерматита. Предположительно, возбудителем себореи является особый вид грибка, который мирно сосуществует с сальными железами у подавляющего большинства жителей нашей планеты. Но при определенных обстоятельствах и под воздействием некоторых причин данный вид грибка начинает расщеплять подкожное сало, провоцируя тем самым зуд и раздражение.

Выделяется ряд факторов, при наличии которых возрастает риск себорейного дерматита:

  • подростковый и младенческий возраст;
  • применение гормональных препаратов;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общее снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная потливость;
  • нерациональное питание.

При подозрении на себорейный дерматит на лице, лечение должен назначить врач после тщательной диагностики. Если заболевание диагностировано у детей или подростков, то чаще всего лечение будет местным, то есть при помощи различных кремов и мазей. Как правило, подобные проявления себореи проходят с возрастом, не оставляя даже следа на лице. А вот если заболеванию подвержен взрослый человек, то это уже свидетельствует о серьёзных нарушениях в работе организма. Иногда себорейный дерматит является наследственным заболеванием, в таком случае болеют целыми семьями. Такой вид заболевания не очень приятен, но не опасен. Намного хуже, если дерматит вызван гормональными сбоями. Тогда образование чешуек на коже может свидетельствовать об онкологической болезни. При поражении себорейным дерматитом лица мужчины нужно серьёзно озаботиться: это может быть сигналом о семиноме яичков. У женщин себорейный дерматит является показателем ожирения или гормональных нарушений.

Начать лечение себорейного дерматита на лице нужно с обращения к врачу-дерматологу. Он даст необходимые рекомендации, а также направления к другим узким специалистам. Обычно рекомендуется посещение таких врачей, как эндокринолог, невропатолог, гинеколог или андролог, гастроэнтеролог. Если будут обнаружены серьёзные заболевания в мочеполовой сфере, отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, то необходимо начать лечение именно с устранения этих заболеваний. При нормализации работы больных органов нормализуется и состояние кожи лица. Если же серьёзных заболеваний не обнаружено, то лечение назначит дерматолог. В схему лечения себореи на лице входят диета и процедуры местного характера для кожи.

Диеты направлены на общее очищение организма и нормализацию работы кишечника. Рекомендуется исключить из рациона алкогольные напитки, шоколад, кофе, продукты, содержащие много углеводов, животных жиров, всё острое и сильно солёное. Лучше, если питание будет вегетарианским, с большим количеством овощей и фруктов.

Эффективным методом улучшения состояния кожи лица является ультрафиолетовое облучение. После него возможны покраснения, однако они быстро проходят, а общее состояние кожи улучшается: уменьшается зуд и шелушение.

Необходимо помнить, что при поражении лица себорейным дерматитом нужно правильно ухаживать за кожей. Необходимо максимально ограничить контакт кожи лица с водой. Лучше использовать специальные очищающие средства: лосьоны, тоники, подобранные с учётом особенностей кожи.

Местные препараты от себорейного дерматита назначаются в зависимости от типа кожи и интенсивности заболевания. Себорея может быть жирной и сухой. В каждом конкретном случае нужен специальный препарат для улучшения состояния кожи. Лечение жирной себореи преследует в первую очередь решение такой задачи, как уменьшение жирности кожи, урегулирование функции сальных желез. Удаляются комедоны, в тяжёлых случаях применяется гормональная терапия. При сухой себорее активно применяются крема с витаминами А и Е, протирания кожи водными растворами различных солей, составами с ихтиолом и серой. После этого назначаются отшелушивающие препараты.

Похожие материалы:

Читайте также: