Повышенные тромбоциты в крови: причины и последствия

Тромбоциты – это важные постклеточные структуры, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Тромбоциты отвечают за процесс свёртывания крови. Чтобы при операциях или ранах человек не потерял много крови, необходимо, чтобы тромбоциты были в норме. Значение нормы тромбоцитов варьируется в зависимости от пола и возраста. В более ранней медицинской литературе колебания нормы были допустимы в меньшем диапазоне. Современная медицина допускает колебания количества тромбоцитов от 180 до 420 на миллилитр крови. Отклонение в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушениях в работе организма. Тромбоциты вырабатываются в красном костном мозге и существуют около 10 дней. Показатель количества тромбоцитов в течение дня может изменяться. Пониженное количество тромбоцитов чревато тем, что при ранении сложно остановить кровотечение или же внезапно может начаться кровотечение из носа. А вот увеличенное количество тромбоцитов может быть свидетельством наличия серьёзного заболевания. Как излишняя кровоточивость, так и образование тромбов опасны для жизни и здоровья человека. При небольших отклонениях от нормы стоит сдать анализ крови – возможно, всплеск тромбоцитов был вызван простудой или каким-нибудь незначительным воспалением. У младенцев также показатели бывают чуть выше нормы, а у женщин во время менструаций – чуть ниже. Всё это допустимо и не должно вызывать тревоги. Если же количество тромбоцитов превышает норму в два раза и больше, то нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Клетки крови

Повышенные тромбоциты в крови – причины:

  • обострение хронических заболеваний;
  • приём определённых лекарств;
  • онкологические заболевания;
  • бактериальные инфекции (воспаление лёгких, менингит и др.);
  • гематологические заболевания.

Опасности тромбоцитоза

Тромбоцитоз – это научное название увеличенного количества тромбоцитов в крови. Тромбоцитоз опасен образованием тромбов – тромбозом. Развитие этого заболевания проходит бессимптомно. Как правило, последствия очень серьёзные: происходит закупорка сосудов, образование тромбов. А если тромб оторвётся и начнёт своё путешествие по сосудам кровеносной системы, то это может закончиться летальным исходом, так как ток крови доставит его в лёгкие, а затем в сердце и мозг. Чаще других органов тромбозам подвержены нижние конечности. Если есть подозрение на развитие тромбоза или варикозной болезни, то лучше показаться врачу-флебологу, чтобы обнаружить наличие тромбов, их размер, насколько плотно прикреплены к стенкам сосуда и есть ли риск отрыва. При остром тромбозе обязательна срочная операция. Предрасположенность к тромбозу является риском для возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Также тромбоцитоз опасен при беременности, как для матери, так и для плода. Часто по медицинским показаниям проводится прерывание беременности или же случается выкидыш. Тонкие стены сосудов малыша не могут выдержать напора сгущенной крови, поэтому если плод не погибнет внутриутробно, то это может произойти после родов.

Каким образом осуществляется восстановление нормального показателя тромбоцитов?

Сначала необходимо выявить причину заболевания: является ли увеличение тромбоцитов заболеванием кровеносной системы или же это следствие других серьёзных заболеваний организма. В соответствии с выявленной причиной происходит и лечение. Назначаются кроверазжижающие препараты. Если увеличение тромбоцитов связано с каким-либо заболеванием, то необходимо устранить его: вылечить воспаление, удалить опухоль и так далее.

Хорошо для снижения показателя тромбоцитов придерживаться специальной диеты: питание должно быть полноценным, включающим нежирное мясо, овощи и фрукты в достаточном количестве, рыбу, мясо птицы. А вот печень и шпинат лучше исключить из рациона. Помимо того, что они сами способствуют увеличению тромбоцитов, так они ещё и препятствуют воздействию разжижающих кровь препаратов.

Диагностика, проведённая своевременно, и правильное лечение помогут справиться с недугом.

Похожие материалы:

Читайте также: