Аспаркам

Препарат Аспаркам относится к группе медикаментов, регулирующих метаболические процессы в организме. Механизм действия препарата основан на переносе ионов магния и калия и насыщения ими клеточного пространства.

К препаратам, которые оказывают действие, подобное Аспаркаму, относятся: Панатон, Аспангин, Панангин, Аспаркад.

Аспаркам

Ионы калия участвуют в передаче нервных импульсов и в синоптической передаче, а также регулируют активность сокращений сердечных мышц. Если нарушен калиевый обмен, изменится степень мышечной и нервной возбудимости. Малые дозы калия способствуют расширению коронарных артерий, большие, наоборот, их сужению.

Ионы магния участвуют более чем в 300 ферментных реакциях и являются необходимыми элементами процесса выработки и расходования энергии. Они способствуют нормализации баланса электролитов, участвуют в транспортировке ионов, повышают степень проницаемости клеточных мембран, нормализуют возбудимость мышц и нервов. Так как магний содержится в структуре ДНК, он принимает участие в росте и делении клеток, синтезе РНК (рибонуклеиновая кислота), а также влияет на содержание наследственного аппарата. Кроме того, магний препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина в стрессовых ситуациях. Он высвобождает свободные жирные кислоты и активирует калий-натриевую фазу, в результате чего внутри клеток уменьшается содержание натрия и увеличивается количество попадающего в клетку калия. Это тормозит натриево-кальциевый метаболизм в гладкой мускулатуре кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению.

Данный препарат используют как отдельное лекарственное средство, так и в составе комбинированной терапии. Как самостоятельную лекарственную единицу, его назначают при гипокалиемии – недостатке калия и магния – развитие которой может быть вызвано приемом мочегонных средств, обильной рвотой или диареей, лечением салуретиками или слабительными медикаментами. В качестве вспомогательных терапевтических средств аспаркам применяется при стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нарушениях сердечной деятельности (в том числе и при аритмиях, вызванные передозировкой сердечными гликозидами).

Данный медицинский препарат нельзя применять больным, имеющим острую и/или хроническую форму почечной недостаточности, при гиперкалимии, гипермагниемии, AV-блокадах, тяжелом течении миастении, а также в случаях артериальной гипотензии, обезвоживания, болезни Аддисона, метаболического ацидоза и гемолиза. Осторожно к применению Аспаркама следует отнестись в период беременности и лактации.

При внутреннем приеме обычно принимают 1–2 таблетки (драже) два либо три раза в сутки. При внутривенном назначении препарата струя вводится очень медленно или назначается капельное введение (1–2 капельницы в сутки), дозировка при этом определяется строго индивидуально. Пациентам, имеющим повышенную чувствительность к сорбидолу, нельзя назначать Аспаркам в виде раствора.

В некоторых случаях применение аспаркама может вызвать тошноту, рвоту, диарею, а также нарушение проводимости миокарда.

Несмотря на то что, прилагаемая к лекарственному средству Аспаркам инструкция по применению, цена которого, кстати, достаточно приемлема, довольно подробно описывает возможные комбинации лечения и дозировку препарата, начинать лечение им лучше после посещения врача. Только специалист, проведя обследование и поставив диагноз, может назначить правильное лечение без негативного влияния на общее состояние здоровья.

Цена препарата зависит от формы выпуска (таблетки или ампулы) и колеблется в пределах 10-20 рублей.

Похожие материалы:

Читайте также: