Признаки эндометриоза. Лечение болезни

Эндометриоз в последние годы стал очень распространённым гинекологическим заболеванием. Это заболевание неопухолевое, но не менее опасное.

При эндометриозе происходит воспаление и разрастание тканей внутреннего слоя матки – эндометрии. Опасность этого заболевания в том, что ткани, которые должны находиться внутри матки, начинают прорастать в другие органы: маточные трубы, брюшную полость, кишечник и др.

Признаки эндометриоза

Причины развития эндометриоза

Современная медицина не располагает точными данными о возникновении этого заболевания. Предположительно называются следующие причины:

  • гормональные нарушения. Не доказана прямая зависимость гормональных сбоев и эндометриоза, однако, в большинстве случаев при нормализации гормонального фона восстанавливается и здоровье внутренней стенки матки;
  • сниженная иммунная защита организма. При ретроградной менструации в сильном организме не происходит прикрепление клеток эндометрия к стенкам брюшной полости, а в ослабленном они получают возможность не только прикрепления, но и активного развития;
  • общая зашлакованность организма. Экологические проблемы, неправильное питание – всё это косвенно способствует развитию различных заболеваний, в том числе и эндометриоза;
  • перенесённые операции и хирургические вмешательства. Особенно часто эндометриоз возникает после кесарева сечения;
  • неправильная контрацепция. Большой вред женскому организму наносит использование спиралей;
  • наследственность. Если кто-то из женщин в роду страдал этим заболеванием, то риск его приобретения удваивается.

Признаки эндометриоза

Опасность этого заболевания в том, что симптомы выражены неярко.

Как правило, это болезненно проходящие менструации, общая утомляемость, головные боли, то есть в целом сложно заподозрить серьёзные проблемы со здоровьем. Иногда при сильно запущенном эндометриозе болевые ощущения минимальны, а при только начавшем развиваться – очень сильные, бывают боли в пояснице и внизу живота, тянущие и ноющие, но не у всех. Поэтому болевые симптомы не могут быть основополагающими при подозрении на эндометриоз. Когда эндометрий разрастается и затрагивает соседние органы, боли усиливаются, больные женщины испытывают боль при мочеиспускании и дефекации. Болевые ощущения возможны и при половом акте. Менструации становятся обильными, часто кровянистые выделения появляются ещё до начала менструации. Сопровождающими симптомами являются также плаксивость, раздражительность, тошнота, рвота. У больных эндометриозом с наибольшей вероятностью развиваются аллергические реакции.

Главным признаком эндометриоза у женщин репродуктивного возраста следует считать бесплодие. Поставить такой диагноз даже врачам бывает непросто. Признаки эндометриоза могут быть замечены на УЗИ, но это не является веским доказательством постановки диагноза. Более подробную информацию может дать томограмма, но этот метод диагностики достаточно дорогостоящий и не все могут его себе позволить. Только соскобы, которые берёт врач на анализ, могут стать основанием для постановки точного диагноза.

4 стадии заболевания

Эндометриоз имеет четыре стадии развития. При первой стадии развития заболевания намечаются поверхностные очаги поражения, их может быть как один, так и несколько. Во второй стадии наблюдается несколько глубоких очагов разрастания эндометрия. Третья стадия характеризуется множеством глубоких очагов, спайками брюшной полости или кишечника. На четвёртой стадии сохраняются множественные очаги поражения матки, плотные сращения других органов, кисты яичников и другие малоприятные гинекологические проблемы.

Лечение эндометриоза

Пару десятилетий назад такой диагноз женщины воспринимали как приговор: он означал удаление матки. На сегодняшний день эффективно используется для лечения эндометриоза гормональная терапия, при тяжёлых формах заболевания возможно оперативное вмешательство. Операции не предполагают удаления матки (за исключением самых сложных, запущенных случаев), а лишь лазерное иссечение эндометрия. Известно уже большое количество случаев, когда женщины после перенесённых операций имели удачные беременности. И даже сверх того: при излечении от заболевания наступление беременности происходит в 3 раза быстрее, чем в обычных условиях у здоровой женщины.

Как видно из вышесказанного, все признаки эндометриоза слишком общие, могут встречаться часто при совершенно других заболеваниях или же свидетельствовать о небольшом гормональном сбое. Для того чтобы вовремя диагностировать это коварное заболевание, женщинам необходимо регулярно проходить обследование у врача-гинеколога, хотя бы два раза в год.

Похожие материалы:

Читайте также: