Пигментные пятна на лице

Каждому хочется, чтобы его кожа была чистой и здорового цвета. И, конечно, не очень радует, если появляются пигментные пятна на лице. Причины их появления могут быть сами разными. Называются такие пятна хлоазмы, и появляются чаще всего у представительниц женского пола. Поверхность у пятен гладкая, границы резкие. В основном они имеют овальную или круглую форму и темно – коричневый цвет.

Пигментные пятна

Пигментные пятна довольно некрасиво выглядят на лице. Причины их появления помогут найти пути для их избавления. Зачастую они появляются в результате хронических заболеваний печени, расстройства нервной системы, а также в период беременности. В этой же «группе риска» и люди, которые имеют регулярный или частый контакт с красящими или химическими веществами, а также углем, порохом, и другими – то, что попадает в кожу.

Существует еще ряд причин появления пигментных пятен на лице:

  • нарушенная пигментация кожи;
  • некачественные косметические средства;
  • недостаток фолиевой кислоты – если причина именно в этом, нужно принимать ее в виде витаминов. Также фолиевая кислота содержится в овощах – капусте и шпинате;
  • гормональные изменения – если пигментные пятна появились в молодом возрасте;
  • при потере способности организмом выводить токсины – подобное наблюдается после 40 лет. Организм не может выводить шлаки через внутренние органы – печень, легкие, почки и кишечник – и выводит их через кожу. К тому же, когда у женщины наступает менопауза, это ведет к гормональному дисбалансу, что еще более негативно отражается на проблеме;
  • долгое пребывание на солнечном свете – попадание на кожу большого количества солнечных лучей вызывает появление пигментных пятен. Особенно не рекомендуется находиться долгое время на солнце в конце марта и начале апреля. В это время активизируется солнечная энергия – солнце очень агрессивно, и ультрафиолетовые лучи наиболее опасны для кожи.

Наиболее часто встречаются пигментные пятна, называемые веснушками. Характерны они в основном для светловолосых людей. Их кожа достаточно быстро реагирует на ультрафиолет, что стимулирует более быструю выработку меланина. Но с возрастом, когда начинает стареть кожа, на месте веснушек появляются возрастные пятна – лентиго. Кожа со временем теряет свою способность восстанавливаться после воздействия на нее солнца. И в итоге на ней появляются возрастные пятна. Чаще этому подвержены люди старше 40 лет, но иногда пятна возникают и раньше. Они не опасны для здоровья и жизни, но выглядят достаточно некрасиво и доставляют дискомфорт.

Пятна белого, молочного или розового цвета, называются витилиго. Возникают они в результате сбоя работы эндокринной системы. Они могут появиться абсолютно в любом возрасте на местах кожи, где не вырабатывается меланин.

А родимые пятна – это доброкачественные опухоли. Они тоже являются пигментными, но не представляют опасность. Появляются родимые пятна как следствие неправильного развития кожи.

Избавиться от пигментации на коже можно разными способами, как и домашними и народными, так и косметическим путем. К косметическому лечению относят отбеливающие процедуры, криотерапия, фотолечение, а также пилинги. Но, как говорится, лучшее лечение – это профилактика. Ведь не так уж трудно ограничить свое время пребывания на солнце, особенно в самое опасное время – с утра и приблизительно до 16 часов вечера. Если нет такой возможности, можно воспользоваться закрытой одеждой и солнцезащитными кремами. Абсолютно не лишним будет употребление в солнечную погоду овощей и фруктов, содержащих витамины Е и С.

Похожие материалы:

Читайте также: