Гистероскопия. Последствия

Гистероскопия – это метод гинекологического обследования, в ходе которого доктор обследует внутреннюю поверхность матки. С помощью гистероскопии врач может выявить причину бесплодия, кровотечения в матке и другие болезни, которые необходимо лечить.

Гистероскоп

Обычно гистероскопию назначают, если имеются подозрения на такие заболевания как: аномальное развитие матки – это перегородки, которые разделяют полость матки, двурогая или однорогая матка, внутренний эндометриоз – это появление эндометрии, при наличии миомы матки, полипов матки, когда происходит слишком сильное разрастание оболочки матки, ну и самое главное – это конечно рак.

Процедура проводится с целью диагностики, чтобы установить причины болезней и поставить правильный диагноз.

Во время процедуры гистероскопии в полость матки вводится длинный тонкий стержень (гистероскоп), на конце которого подсветка и видеокамера. С их помощью изображение передается на экран. Эта процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Гистероскопию необходимо проводить на 6 – 10 день от начала критических дней.

Благодаря оперативной гистероскопии рассекаются внутренние перегородки матки, удаляются полипы, спайки.

Процедуру нельзя проводить, если имеются воспаления половых органов, при беременности, при кровотечениях в матке, раке шейки матки. Перед гистероскопией необходимо сдать определенные анализы, такие как: анализ крови, мочи, сдать кровь на наличие ВИЧ, сифилиса, сдать влагалищный мазок для проверки чистоты влагалища. Без наркоза проводится диагностическая гистероскопия, а вот при лечебной необходим внутривенный наркоз, он длится совсем короткое время. Времени на такую процедуру обычно нужно от 10 минут до получаса.

После того как будет закончена гистероскопия, последствия ее у женщины могут выражаться недолгими приступами болей в нижней части живота, также могут быть небольшие выделения с кровью около 2-3 дней после процедуры. Но такие последствия не несут за собой никакой опасности и проходят сами через несколько дней.

После выполнения процедуры необходимо выяснить у врача, какое время необходимо не вступать в половые отношения. Как правило, после проведения диагностической гистероскопии отказаться от половых контактов нужно на несколько дней. После оперативной гистероскопии это время увеличивается до трех недель.

Последствия в виде каких-либо осложнений после гистероскопии случаются довольно редко, но иногда может возникнуть:

  • эндометрит – происходит воспалительный процесс во внутреннем слое матки, если туда попадает какая-либо инфекция. Если через несколько дней женщина замечает тянущую боль внизу живота, выделения из влагалища с кровью и гноем, повышается температура тела, то это первые признаки эндометрита. После их появления нужно немедленно обращаться к врачу.
  • перфорация матки – случается, если не соблюдается тактика проведения гистероскопии – повреждается гистероскопом стенка матки. Обычно перфорация случается очень редко, но если вдруг появилась резкая боль в животе, понизилось артериальное давление, случился обморок, обычно эти признаки возникают прямо во время самой процедуры. Если случилась перфорация матки, то незамедлительно проводится операция.
  • маточное кровотечение, которое сопровождается обильными кровянистыми выделениями, длящимися больше, чем двое суток. В этом случае немедленно нужно обращаться к врачу.

Похожие материалы:

Читайте также: