Сайт о здоровье и медицине

Сердечная астма

Сердечная астма – это особо острое и сложное состояние, которое характеризуется внезапным приступом удушья. Причиной развития такого приступа всегда становится острая недостаточность кровотока в левом желудочке сердца. Чаще всего сердечная астма появляется при заболеваниях: коронарный синдром, гипертония, пороки сердца разной этиологии, кардиосклероз. Так же причина может находиться вне сердца. Такое состояние возникает при некоторых инфекционных поражениях почек, острых очаговых нарушениях кровообращения мозга. Чаще всего данный приступ возникает у пожилых людей в возрасте старше 60 лет, но когда у больного есть хотя бы одно из хронических заболеваний сердца, то приступы появляются и раньше.

Сердечная астма

Развивается приступ стремительно из-за того, что внезапное возбуждение дыхательного центра мгновенно заставляет срабатывать сосудистый центр головного мозга. В результате значительно увеличивается объем крови и изменяется порядок ее циркуляции в сердце и всем организме в целом. Нарушение порядка циркуляции крови наглядно проявляется в том, что холодеют конечности, при общей несколько повышенной температуре тела.

Для такого заболевания, как сердечная астма, симптомы могут быть следующего характера:

  • внезапность удушья;
  • быстротечность ухудшения состояния;
  • состояние паники;
  • повышенное потоотделение;
  • посинение лица;
  • тошнота, судороги и рвота.

Удушье наступает внезапно, обычно ночью, после слишком плотной еды или физических нагрузок. Больной просыпаются от чувства недостатка воздуха, ему сложно вдохнуть и выдохнуть, затем мгновенно появляется тяжелая одышка, частота дыхания может достигать до 60 вдохов-выдохов в минуту (при норме до 20). Временами перед одышкой может появиться приступ сухого кашля, но могут быть и выделения небольшого количества розовой мокроты пенистой и с прожилками крови. Из-за этого приступа у больного начинает развиваться паника и страх смерти, что ведет к неадекватному поведению, которое осложняет оказание врачебной помощи. Во время приступа удушья пульс становится чаще, и ритм его сбивается, а кровяное давление обычно падает, хотя может оставаться в норме или повышаться. Достаточно часто приступ астмы способствует началу отека легких. На это указывает посинение лица в районе носогубного треугольника. Проявляется по всему телу холодный и липкий пот, затем происходит появление клокочущих хрипов в груди. Далее появляются тошнота, рвота и судороги. Следующим этапом приступа становится потеря сознания.

Сердечная астма-это острое состояние его лечение проводят в экстренном порядке врачи скорой помощи, с последующим направлением в стационар. В домашних же условиях можно принять меры общей помощи до приезда врачей. Проводят их следующим образом:

  • больному необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, лучше всего полусидя у открытого окна;
  • проводят замеры артериального давления и в случае его чрезмерного падения (ниже 100 для систолического давления) дают больному таблетку нитроглицерина. Ее держат под языком до полного растворения, так же, для лучшего эффекта, можно использовать спрей с нитроглицерином. По истечению 5 минут, но не более 2 раз подряд, прием таблетки или ингаляцию можно повторить. Если нет препаратов с нитроглицерином, то можно принять таблетку валидола;
  • после того, как больной занял полусидячее положение и принял лекарство, через 10 мин, необходимо наложить на конечности специальные венозные жгуты. В качестве жгута подойдут эластичные подручные средства (бинты или чулки). Эта процедура нужна для того, чтобы удержать часть крови в сосудах конечностей, это уменьшает общий объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце, что в свою очередь не даст развиться отеку легких. В случаях, когда жгуты нет возможности наложить, то необходимо опустить ноги больного в горячую воду (только не кипяток!). Эта отвлекающая терапия тоже помогает уменьшить количества крови в районе сердца, хотя она и недостаточно эффективна. Жгуты можно накладывать сразу на три конечности: на ноги и одну руку. Жгут на ноги накладывается на 15 см ниже паха, а на руку в районе 10 см ниже плеча. Один из жгутов каждые 15 мин снимают и передавливают свободную конечность. При правильно наложенном жгуте пульс прощупывается ниже места наложения и передавливания конечности. Конечность должна приобретать багрово-синюшный цвет почти сразу (через 5 минут) после передавливания жгутом.

Даже если приступ удалось остановить до приезда врачей скорой помощи больного необходимо направить для обследования и лечения в стационар. Там точно будет установлена причина приступа сердечной астмы и назначено соответственное лечение. Самолечением в данном случае заниматься категорически нельзя, любое нарушение предписаний врача или замена самовольная препарата, может спровоцировать новый приступ или летальный исход.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.