Сайт о здоровье и медицине

Пентоксифиллин

Данный препарат влияет на циркуляцию и реологию крови. Уменьшает спазмы, расширяет сосуды и влияет на обогащение крови и тканей кислородом. Улучшает обогащение кислородом нервной системы и конечностей. Параллельно усиливает действие гипотензивных и гликемических препаратов.

Пентокссифиллин

Пентоксифиллин быстро всасывается через мембраны эритроцитов, в которых преобразуется, далее в печени он окончательно раскладывается и начинает действовать. Выводится в основном по средствам работы почек, частично кишечником и выделяется с грудным молоком.

Показанием для применения являются следующие нарушения:

  • при цереброваскулярной патологии и атеросклерозе сосудов мозга;
  • после инфаркта;
  • последствия диабета;
  • заболевания конечностей, связанные с нарушением периферической циркуляции (эндартериит, болезнь Рейно);
  • изменения в работе сосудов зрительных органов (отслоение сетчатки, недостаточность сосудистых оболочек глаза);
  • нарушения микроциркуляции крови в органах слуха;
  • улучшение заживления трофических язв, возникших вследствие заболевания вен или механических глубоких повреждений конечностей (обморожение, последствия тромбофлебита, гангрен).

Препарат применяют следующим образом:

  • внутривенно вводят дозировано от 1 до 3 ампул в смеси с раствором хлорида натрия или с глюкозой один раз в сутки;
  • внутриартериальное применение подразумевает собой введение препарата в дозе от 1 до 3 ампул, смешивая с 25-50 граммами раствора хлорида натрия за сутки разово;
  • внутривенно и внутриартериально препарат принимают не более 12 дней, далее его нужно принимать в качестве таблетированого средства. Таблетки принимают внутрь по 2 штуки 3 раза в сутки, врач может изменять дозу в соответствии с самочувствием пациента, строго после приема пищи. Курс может продолжаться до 3 месяцев.

Препарат может иметь побочные эффекты со стороны следующих систем и органов:

  • пищеварительная система может откликаться на препарат тошнотой, рвотой, болями и тяжестью в желудке, учащением стула;
  • сердечно-сосудистая система реагирует по средствам изменений сердечного ритма, болями в районе сердца, приливами жара к голове и лицу, редким понижением давления.
  • нервная система дает реакцию в виде головных болей и головокружений.

Существует ряд противопоказаний для применения препарата. Таковыми являются острые состояния инфаркта миокарда, склероз сосудов в тяжелых формах (коронарных и церебральных), кровоизлияния в глазах, инсульты, кровотечения разных этиологий, беременность, лактация, особая личная непереносимость, диабетические ретинопатии.

К побочным эффектам относится:

  • аллергическая реакция: сыпи, зуд и крапивница на любых участках тела;
  • очень редко может падать показатель свертываемости крови, и как следствие возникать кровотечения.

В связи с тем, что полностью исследования и клинические испытания препарата на предмет воздействия на беременных не проводились, его беременным не назначают. Пентоксифиллин легко выводиться с грудным молоком, поэтому кормление, на время приема препарата следует прекратить.

Осторожно принимать препарат должны пациенты с артериальной гипотензией, заболеваниями почек и печени. При приеме препарата необходимо проводить контроль артериального давления, тщательно следить за свертываемостью крови, особенно если параллельно принимаются препараты ее разжижающие. При применении с инсулинами и противогипертезинтивными средствами возможно уменьшение дозы.

Пентоксифиллин плохо комбинируется с рядом препаратов: инсулинотерапии, влияющие на гликемические состояния, разжижающие кровь. Полный перечень сверит лечащий врач в соответствии с рисками и возможной пользой препарата еще на стадии его назначения.

Это только краткая к препарату пентоксифиллин инструкция по применению, цена которого составляет от 37 до 100 рублей в зависимости от фармакологической формы, производителя и дозировки препарата.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.