Чай каркаде повышает или понижает давление? Будем разбираться!

Тропические страны удивляют своим разнообразием флоры – плодами и цветами. Многие растения обладают лечебными качествами. Цветы гибискуса красивы, разнообразны по расцветке. Местным населением используются соцветия, как в декоративных целях, так и пищевых. Арабские медики рекомендовали фараонам использовать живые и сухие цветы. Живой цветок служил сырьем для варенья и желе. Подвяленный и подсушенный цвет гибискуса шел на приготовление «королевского напитка». Чай из каркаде – благородный и лечебный. Некоторые считают – в зависимости от температуры напитка, чай каркаде понижает или повышает кровяное давление.

Чай каркаде

Что ценного в «напитке фараонов»

Лекари не ошибались, чай из соцветий гибискуса действительно целебный. Но как любое лекарство требует дозирования и выполнения определенных правил приема, чай каркаде имеет плюсы и минусы, если не знать тонкостей приготовления и рекомендаций докторов.

Доказанные характеристики качества каркаде:

  • работает как антиоксидант, омолаживая клетки организма;
  • предотвращает рост опухолей, даже злокачественных;
  • содержит антоцианы, укрепляющие сосуды изнутри, повышает их проницаемостью;
  • помогает иммунитету справляться с инфекций, используется как профилактика простуды и ОРВИ;
  • не дает холестерину откладываться, не создает холестериновых бляшек;
  • является хорошим дезинтоксикатором – снимает похмельный синдром;
  • содержит каптоприл, что показано диабетикам 2-го типа;
  • благодаря витамину C борется с сезонной депрессией, стрессами.

Правильно заваренный напиток сохраняет мужское здоровье, влияет на мочеполовую систему.

Пектин, содержащийся в цветах, помогает выводить соли тяжелых металлов, поэтому рекомендован больным, прошедшим курсы радиолучевых лечений.

Есть версии, что чай каркаде повышает или понижает давление, рассмотрим варианты его воздействия на организм.

Есть ли противопоказания

Насыщенный вкус напитка не принесет вреда человеку с нормальной или низкой кислотностью желудка. Людям с повышенной секреторной функцией чай каркаде не показан.

Яркий вкус, витаминное содержание чая, кислоты – влияют на слизистую и способны обострить:

  • язвенные проявления;
  • колиты;
  • гастриты;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки.

Активно влияет чай на мочеполовую систему и желчный пузырь. При мочекаменной болезни следует с большой осторожностью принимать и дозировать напиток. Камни в желчном пузыре не любят этот чай, он может спровоцировать серьезный приступ.

Горячий кислый напиток повышает секреторную способность желудка. Охлажденный чай – влияет мягче, но насыщенность чая заставляет быть осторожнее.

Потенциальное влияние на давление

Некоторые источники настаивают на том, что заваренный по-разному, чай каркаде повышает или понижает давление.

Правильное заваривание действительно влияет на вкус, сохранение витаминов в готовом напитке. Но в горячем виде или в холодном проходит употребление чая, большого значения не имеет. В желудке температура выравнивается.

А вот свойства его, как спазмолитического напитка и его мочегонный эффект действительно способны снизить кровяное давление. Но высокие показания давления гибискусовый чай снизить не способен.

Скорее можно говорить о хорошем влиянии на организм, он разжижает кровь, не дает холестериновым бляшкам нарастать, укрепляются сосуды, снимается стресс. Этим он нормализует показатели давления, действует мягко, не агрессивно.

Повышение давления от чая каркаде возможно только при болезненном состоянии почек.

Есть вариант, когда происходит спазм внутренних органов при язвенных болезнях – каркаде провоцирует воспаление. А на спазмы реагирует мозг, заставляет включаться почки и давление может подняться на несколько пунктов.

Как заваривать каркаде

Способы заваривания чая каждый выбирает по себе. Самый простой – заварить пакетированный чай кипятком и дать настояться.

Напиток следует выпить, а заварочный пакет выбросить. Второй раз он не заварится.

Если вы нашли настоящие сушеные или вяленые розочки гибискуса, возьмите 15 штук на стакан воды. Настаивайте не менее 2-х часов, затем на водяной бане разогрейте чай, доведите до кипения. Через 5 минут отключите огонь. Процеженный напиток пейте, добавляя мед, сахар, имбирь – по вкусу. А цветы обсыпьте сахаром и дайте немного остыть. Съешьте это пектиновое великолепие в течение дня.

Чай из цветков гибискуса, если позволяет здоровье, можно пить не более 3-х чашек в день.

Многим нравится каркаде со льдом. Пить его можно через соломинку. Этот прием сохранит зубную эмаль. Способ прост: заварить кипятком и остудить. Можно настаивать ночь в воде комнатной температуры. Размешать, вынуть цветки и отжать. Пить с медом вечером и с сахаром утром.

Похожие материалы:

Читайте также: