Вазапростан: инструкция по применению

Вазапростан является одним из современных и эффективных средств лечения различных сосудистых заболеваний, помогая больным избежать серьезных последствий, хирургических вмешательств и даже ампутации конечностей. Данный препарат служит надежной и проверенной альтернативой хирургическим операциям, помогая сохранить здоровье на долгие годы.

Вазапростан: инструкция по использованию препарата

Описание препарата

Вазапростан является аналогом простагландина Е1, действующим веществом препарата является алпростадил. Выпускается в виде ампул с дозировкой 20 или 60 мкг. Лекарственное средство является концентратом, поэтому его нужно разводить в физиологическом растворе (NaCl).

За счет улучшения микроциркуляции периферического кровообращения, а также вазопротекторного эффекта, у больных улучшаются свойства крови, снижается ее вязкость, нормализуется метаболизм и липидный обмен. Также наблюдается скорейшее заживление трофических язв (частичное или полное) и длительная ремиссия после тяжелых заболеваний. При приеме Вазапростана наблюдается расслабление гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, подавляется секреция желудочного сока.

Показания и противопоказания

Данный препарат показан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • хронические облитерирующие заболевания сосудов 3 и 4 стадии;
  • ангиопатия, вызванная сахарным диабетом;
  • отек легких;
  • облитерирующий эндартериит, тромбангиит;
  • васкулит;
  • сахарный диабет 1-ого типа;
  • склеродермия;
  • синдром Рейно, при котором происходят трофические изменения и др.

К противопоказаниям относятся:

  • острый инфаркт миокарда и следующие 6 месяцев после него;
  • заболевания печени, почек;
  • язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • сосудистый коллапс;
  • непереносимость препарата или аллергические реакции на него и др.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний к использованию препарата, Вазапростан не рекомендуется к приему беременным девушкам. Если препарат необходимо использовать в период лактации, то вскармливание ребенка будет необходимо прекратить.

Также полностью исключается прием алкоголя во время приема Вазапростана. С осторожностью следует применять данное лекарственное средство с антиагрегантами, тромболитиками, цефамандолом, антикоагулянтами, цефоперазоном и цефотетаном, т.к. возможны внутренние кровотечения.

Вазапростан: дозировка

Учитывая тот факт, что препарат является концентратом, разводить его следует с физиологическим раствором в определенных пропорциях. Вазапростан используется как для внутривенного введения, так и для внутриартериального, поэтому способ приготовления раствора и введения в организм разный.

При внутривенном введении 1 ампула лекарственного препарата разводится с 50-250 мл NaCl и вводится в организм пациента в течение 2-х часов дважды в день. Есть и другая схема, при которой в таком же количестве NaCl разводится 3 ампулы Вазапростана и вводится больному 1 раз в сутки.

Существуют некоторые нюансы, которые важно знать и учитывать перед применением препарата. Пациентам, имеющим почечную недостаточность, следует использовать не более 50-100 мл физ. раствора.

Внутриартериальное введение предполагает приготовление лекарства в дозировке 1 ампула на 50 мл NaCl. Препарат вводится строго по времени от 60 до 120 минут методом инфузии 1 раз в день. Любое изменение в дозировке, времени или состоянии самого пациента должно строго контролироваться врачом. Он следит за работой сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, контролирует вес, количество жидкости, функцию почек, печени.

Инструкция по применению Вазапростана довольно простая, но только врач сможет определить правильную дозировку и метод введения препарата, опираясь на показатели здоровья пациента. Нельзя использовать лекарство самостоятельно без контроля специалистов.

Дополнительно о препарате

Как и любое лекарственное средство Вазапростан имеет некоторые побочные эффекты, подразделяющиеся на локальные и общие. Из общих побочных эффектов чаще всего встречаются: головная боль, сниженное АД, головокружение, усталость, боль за грудиной, диспепсия и др. Локальные подразумевают болезненность, покраснение и отечность в месте введения препарата.

Раствор Вазапростана готовится непременно перед его введением и имеет срок годности не более 12-ти часов (при температуре не более 8°C). Хранить препарат следует при температуре не менее 15°C и не более 25°C без доступа солнечных лучей. Общий курс обычно составляет не более 4-х недель. Обязательно беречь от детей.

Похожие материалы:

Читайте также: