Лесная ягода черника: полезные свойства и противопоказания

Ягоды черники представляют собой замечательное сочетание вкусовых качеств с одновременной полезностью продукта. Витамины, а также разные микроэлементы, находящиеся в ягодах, способны обеспечить человеческий организм самым максимальным образом.

Полезные свойства черники

Издавна в народе эта ягода именуется «молодильной». Ее полезные свойства давно признаны народной медициной и не подвергаются оспариванию со стороны ученых.

Хотя сейчас по непонятным причинам черника является продуктом недостаточно востребованным.

Для сбора ягоды подойдут только экологически чистые районы. В случае проведения сбора в запрещенных местах и дальнейшего приема продукта положительного действия на организм не наблюдается.

Хвойные и широколиственные леса Северной части Европы, Северной Америки и Азии являются наиболее частыми местами роста этого невысокого кустарника. Цветы у черники появляются в конце весны, созревание происходит в середине летних месяцев. Летом производится и сбор плодов черники.

Полезные свойства черники и противопоказания

Среди самых весомых плюсов черники – это антиоксиданты. Они являются профилактикой в борьбе с недоброкачественными опухолями, препятствуют развитию пораженных раковых клеток. Черничные антиоксиданты именуются антоцианинами. Их количество в ягодах черники является самым высоким, если проводить сравнение с нахождением антиоксидантов в других ягодах и овощах.

Интересным моментом является то, что на приусадебных участках черника в основном не приживается, хотя селекционеры продолжают попытки экспериментов над разведением усовершенствованных пород этого кустарника.

Самым полезным будет употребление свежих плодов черники непосредственно в лесу в летний период, когда кусты усеяны плодами. Сорвав ягоду с куста, можно получить непередаваемое удовольствие от ее кисло-сладкого вкуса.

Если же необходимо собрать плоды на заготовку, то вполне подойдет метод термической обработки, можно провести высушивание продукта в печи или на солнце.

Варенье, мармелад, сок из этой ягоды получаются очень душистыми и являются прекрасной кладовой витаминов в зимний период, когда организм человека очень в них нуждается.

Эта дикорастущая ягода содержит большое количество углеводов, органических кислот, калия, магния, фосфора, других минеральных веществ. Пантотеновая кислота, содержащаяся в чернике, способствует улучшению обменных процессов, а пектины проводят очищение кишечника.

Антоцианы, находящиеся в плодах ягоды, имеют способность влиять на активность свободных радикалов в сторону их уменьшения. А это приводит к замедлению процесса старения.

Неоспорима польза черничного продукта для зрения. Многие лекарственные препараты, применяемые для этого, имеют в своей основе чернику. Влияет ягода на остроту зрения, способствует улучшению кровообращения в сетчатке. Для тех, у кого работа постоянно требует повышенных нагрузок на органы зрения, черника является необходимым продуктом, способствующим понижению утомляемости глаз. Заметно снижается напряжение после работы возле компьютера или при тусклом освещении при применении этих ягод.

Черника является незаменимой для диабетиков, в случае ухудшения зрения при прогрессировании болезни, способствует уменьшению выработки сахара в крови.

Благодаря наличию фитохимикатов происходит процесс улучшения памяти в результате более эффективной работы мозговых клеток.

Из-за способности этих ягод выводить из организма соли, чернику рекомендуют при камнях в почках, а также ревматизме и подагре.

Если у человека малокровие, то применение в пищу ягод черники будет очень кстати, как это необходимо и при болезнях желудка и печени.

В случае радиоактивного облучения глаз проводятся аппликации экстрактом сока черники или протертыми свежими ягодами.

Этот продукт способен обеззараживать кожу, способствует не только ее омоложению, но и укреплению сосудов, сужает расширенные поры. Черника очень полезна для роста и укрепления волос, но наличие красящего пигмента ограничивает применение таких рецептов светловолосыми женщинами.

Применяется черника для лечения и для профилактических целей. Она способствует повышению иммунитета, улучшению работы всего человеческого организма, предотвращению развития некоторых болезней.

Но не только сама ягода, а и ее листья являются ценнейшим лечебным продуктом. Полезные свойства их ничуть не ниже. Они оказывают тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное действие.

С давних времен листья черники использовались в качестве заварки для чая. Но более часто свое применение листья находили в качестве настоя при различных заболеваниях кожи.

Многим известна черника и ее полезные свойства. Противопоказана эта ягода для применения аллергикам.

Похожие материалы:

Читайте также: