Каковы меры защиты от заражения паразитическими червями (гельминтами)?

В современном мире различные инфекции и заболевания подстерегают человека на каждом шагу, не делая различий между богатым и бедным, ребенком или взрослым. Опасность может подстерегать даже в собственной квартире, что уж говорить насчет улицы, водоемов и пр.

Методы защиты от паразитических червей

Кто такие паразиты и где их искать

Паразитами являются низшие животные или растительные организмы, которые могут жить как на человеке, так и внутри него. Первые представлены, к примеру, вшами, которых довольно легко распознать, но трудно вывести. Паразитические черви, живущие внутри человеческого организма, представляют наибольшую опасность, так как распознать заболевание сложно, а справиться с ним – тем более.

По данным статистики паразитами заражено от 60 до 98% населения в различных районах. Наиболее распространенными паразитами являются аскариды, плоские и ленточные черви, печеночные сосальщики, бычий цепень. Каждый из них с легкостью может попасть в организм человека и жить там долго и счастливо, нанося большой вред своему хозяину. Как любой живой организм, гельминты выделяют токсины, которые наибольший ущерб наносят печени и желчным протокам.

Паразиты живут рядом с нами, иногда даже спят на одной кровати. Это относится к домашним животным, которые ходят гулять на улицу, не проходят проверку у ветеринара и обработку от гельминтов. Следует остерегаться песочниц (из-за бездомных животных), грядных водоемов и тех, что находятся неподалеку от ферм и пастбищ. Особое внимание уделяется потребляемой пище, она должна быть правильно приготовлена (мясо, рыба), а овощи и фрукты тщательно вымыты.

Основные меры защиты от заражения паразитическими червями

Зная пути проникновения червей-паразитов в организм, можно выделить основные факторы защиты от данного заболевания.

  • Личная гигиена, т.е. следует тщательно мыть руки, особенно после улицы, общественных мест, до и после туалета, ногти должны быть коротко подстрижены, чтобы под ногтями не копилась грязь.
  • Еда. Мясо и рыбу следует варить или жарить до полной готовности, чтобы наверняка убить яйца гельминтов. Овощи и фрукты должны хорошо промываться под водой. Не рекомендуется есть с грядок. Пить нужно только бутилированную или кипяченую воду.
  • Не купаться в грязных водоемах и местах рядом с пастбищами.
  • Регулярно убираться в квартире, особенно если там живут животные, часто менять белье.

Соблюдая вышеперечисленные факторы, можно навсегда обезопасить себя от заражения гельминтами, ведь профилактика – лучшее лечение. Пить лекарственные препараты против гельминтоза в качестве профилактики не рекомендуется, так как очень сильно будет страдать печень. Если все-таки есть подозрение на нежелательных гостей, лучше всего обратиться к врачу.

Тревожные сигналы

Наличие червей-паразитов в организме рано или поздно даст о себе знать, и важно уметь прислушаться к симптомам. Больше всего это относится к родителям маленьких детей, ведь ребенок больше других подвержен инфекции и в силу возраста не сможет понять, что что-то не так.

Из-за токсинов, выделяемых паразитами, страдают все системы организма. Каждый вид гельминтов вызывает те или иные симптомы, но среди них выделяют общие:

  • анемия;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в животе, кишечнике, кишечная непроходимость, метеоризм;
  • обезвоживание;
  • запор, кровавый понос, иногда потеря в весе;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушения неврологического характера и др.

При наблюдении у себя или своего ребенка вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу за консультацией. Затягивать с данным заболеванием нельзя, так как некоторые глисты могут привести к смерти либо напрямую, либо косвенно. Все черви вызывают иммунодефицит, а это означает, что организм (особенно детский) становится весьма уязвимым для любых инфекций.

При подтверждении диагноза хотя бы у одного из членов семьи лечиться от паразитов следует всей семье, так как риск заражения довольно высок. Следует помнить, что иммунитет к гельминтам не вырабатывается, поэтому после лечения важно всегда соблюдать правила личной гигиены, правильно готовить пищу, не есть в общепитах или на улице. Категорически запрещается употребление в пищу сырого и полусырого мяса, ведь именно там чаще всего находятся яйца гельминтов.

Соблюдать меры защиты от заражения червями-паразитами следует как взрослым, так и детям, начиная с самого раннего возраста. Именно дети являются «мишенью» для различного вида паразитарных инфекций, так как не имеют должного иммунитета и не понимают, зачем следует мыть руки. Поэтому следует подробно объяснять ребенку правила гигиены и следить за их исполнением.

Похожие материалы:

Читайте также: