Мазь гепариновая

Гепариновую мазь нужно применять с осторожностью. Антикоагулянты направленного действия, уменьшающие свертываемость крови, имеют широкое применение в области медицины, предотвращая образование сгустков крови, и рассасывают, уже имеющиеся сгустки во время хирургических операций у людей, которые перенесли инфаркт миокарда и многие другие сложные заболевания. Эти вещества называются антикоагулянтами. Они препятствуют формированию фибрина – это основной белок, который содержится в сгустках крови, и не дает расти уже образовавшимся. Под влияние антикоагулянтов попадают образования сгустков на самых различных стадиях. Существует несколько видов антикоагулянтов. Первый – это антикоагулянты прямого воздействия, они действуют на тромбин непосредственно в крови, а второй – это антикоагулянты непрямого воздействия, они ингибируют синтез веществ, ответственных за свертываемость крови, это может быть протромбин в печени.

Мазь гепариновая

Гепарин – это антикоагулянт, который обладает антивоспалительным и антитромботическим действием. Его применяют при профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии и ее осложнений. Его действие происходит непосредственно на плазму крови, при этом он дает активность веществам, которые усиливают антикоагулянтное действие. Мазь гепариновая – это комбинированное средство наружного применения, сюда входит гепарин, бензокаин и бензилникотинат. Медленно отдаляясь от остальных веществ, которые находятся в составе мази, гепарин оказывает антитромботическое воздействие и противовоспалительное. Рассасывает уже имеющиеся сгустки крови и предотвращает образование новых. Бензокаин – это местный антисептик, который смягчает болевые ощущения. Бензилникотинат способствует расширению кровеносных сосудов, что делает всасывание гепарина эффективным. Гепариновая мазь, показания к применению которой, находятся в каждой упаковке, используется наружно на поврежденные конечности, вследствие тромбофлебита, тромбоза.

Гепариновую мазь применяют при различных заболеваниях:

  • тромбофлебит – это тромбы и воспаления венозных стенок, которые появляются на поверхностных венах;
  • варикозное расширение вен и осложнения, касающиеся этого заболевания;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • гематомы, появившиеся вследствие травмы;
  • травмы на сухожилиях и мышцах;
  • травмы суставов, растяжения и вывихи;
  • травмы, связанные со спортом;
  • воспаление вен после получения внутривенного укола.

Дозируется гепарин для каждого случая индивидуально, учитывая при этом общее состояние здоровья.

Так же, как и у всех лекарственных средств, у гепариновой мази есть и противопоказания. Это язвенно-некротические процессы, происходящие в области поражения тромбофлебитом, имеющиеся нарушения при свертываемости крови, тромбоцитопения – пониженный уровень тромбоцитов в крови, сверхчувствительность к гепарину. Ни в коем случае мазь гепариновую нельзя наносить на гноящиеся и открытые раны. В период беременности мазь можно применять только после назначения врача и под его контролем. В период кормления грудью мазь применять можно, но только после того, как это разрешит врач.

Гепариновую мазь нужно наносить на поврежденные области кожи небольшим количеством и слегка массировать, область вокруг ран тоже нужно смазывать несколько раз в день.

При передозировке гепарина может быть кровотечение. Если такое произойдет, должна быть оказана медицинская помощь.

Похожие материалы:

Читайте также: