Вазомоторный ринит – симптомы и лечение

Кому не знакомо это неприятное состояние, которое не спрячешь от других: заложенность носа, насморк. Вид человека становится болезненным: красные глаза, не естественный голос. Многие такое состояние связывают с ОРВИ. Но встречается заболевание вазомоторный ринит, симптомы которого очень схожи с простудой. Но это нечто другое.

Симптомы вазамоторного ринита

Насморк – не всегда воспаление слизистой носа

Отоларингологи разделяют сосудосуживающие и сосудорасширяющие риниты. Все зависит от того, как реагируют нервные вегетативные волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру сосудов.

Вазомоторный ринит отнесен к ложным ринитам, поскольку заложенность носа не всегда связана с воспалением слизистой, а является чаще функциональным расстройством под действием аллергена, нервного расстройства, вегетативных реакций организма.

Есть деление на две формы болезни. Это, скорее, 2 стороны одного состояния: аллергическая форма ринита и нейровегетативная.

В классическом варианте вазомоторный ринит не сопровождается воспалительными процессами носоглотки.

Но в процессе болезни назальные вегето-сосудистые дисфункции усложняются воспалениями, а аллергические проявления дополняют негатива к общей клинике заболевания.

Эндокринные нарушения, применение Нафтизина и подобных капель, способны вызвать симптомы вазомоторного ринита.

Нейро-вегетативная форма

Патология шейного отдела позвоночника может быть причиной вазомоторного ринита. Симптомы его являются для такого состояния только «вершиной айсберга». Причина спрятана глубоко, неврологи должны сопоставить патологическое состояние, выявить и правильно начать лечить.

Аллергия часто становится пусковой кнопкой к началу ринита, а причиной может стать диэнцефальный синдром или мигрень, невралгия.

Для этой формы насморка, как правило, сезонность не является обязательным фактором, ринит проявляется вне зависимости от времени года.

А вот строение перегородки носа, пыль во вдыхаемом воздухе или агрессивные составляющие, могут добавить проблем человеку с неврологическими заболеваниями, вызвать сильнейший насморк. Такие больные одновременно лечатся у невролога и отоларинголога (ринолога).

Неадекватная работа слизистой носа проявляется сильной отечностью на любые раздражители, как специфические, так и обычные. На которые здоровые люди не реагируют.

Если появился вазомоторный ринит, симптомы не должны ввести в заблуждение опытных докторов. Он проявляется общей слабостью, нарушением сна. Человек теряет аппетит, вентиляция легких может снизиться, так как всасываемая способность слизистой резко снижается, секрет стекает по носоглотке, мешает дышать.

Основные клинические проявления

Постоянная заложенность носа или периодическая, зуд в носу, частое чиханье, особенно по ночам – так проявляется вазомоторный ринит. Симптомы дополняются головной болью, возникают несколько раз в сутки, начинаются и заканчиваются внезапно.

В положении лежа заложенность носа односторонняя, это связано с работой парасимпатической нервной системы, ночью усиливается ее функция.

Затягивание болезни нарушает обоняние. Чем труднее носовое дыхание, тем хуже работают обонятельные рецепторы.

Носовые раковины изменяют свой размер и структуру.

Аллергическая форма

Обострение вазомоторного ринита в определенный сезон или под воздействием аллергенов (цветов, пыльцы, продуктов жизнедеятельности паразитов) проходит с похожими симптомами, дополняется заложенностью ушей и снижением слуха.

Внезапное проявление болезни характерно для аллергиков. Но это только старт, вазомоторный ринит не проходит, если устранить причины. Этим он и неприятен.

Если не пройти адекватное лечение, ринит может перейти в хроническую форму. В слизи скапливаются бокаловидные клетки, строма отекает, слизистая приобретает синюшный оттенок.

Лечение

Адекватное лечение вазомоторного ринита опытный врач начинает с санации, особое значение имеет восстановление слизистой. Полость носа орошается спреями, назначаются фотодинамические процедуры. Антигистаминные препараты приветствуются, а от Нафтизина лучше отказаться.

В целях профилактики, в промежутках между обострениями, должны проводиться ежедневные процедуры орошения и промывки носа морской водой. Применяется теплый раствор морской соли.

Врач знает, для успешного лечения – лимфоотток должен быть улучшен, это нормализует иммунитет слизистой носа, снижает отечность и спасает дыхание.

Современные методы лечения предусматривают коррекцию носовых пазух с помощью применения лазерной терапии. Снижается гипертрофия нижнего отдела раковин носа.

Применяют прижигание, используют криотерапию или волновой метод лечения.

При осложненных ситуациях рекомендуют хирургические методы. Такое вмешательство используют, если другие меры не принесли ожидаемого результата. Лечение не должно опоздать.

Похожие материалы:

Читайте также: