Васкулит: симптомы, причины, лечение

Васкулит – серьезное заболевание, когда идет воспаление стенок кровеносных сосудов, из-за чего нарушается их работа и функциональность тех органов, которые питаются за счет этих сосудов. Заболевание может затрагивать как маленькие капилляры, находящиеся в дерме, так и большие артерии и вены в любой области организма.

Симптомы васкулита

Данное заболевание характеризуется кожными высыпания, которые могут проявляться по-разному: начиная от простого покраснения и заканчивая открытыми язвами. Запускать болезнь нельзя ни в коем случае, так как при длительных воспалительных процессах нарушается кровоснабжение конечностей, внутренних органов, кожных покровов, что может привести к их отмиранию.

Причины заболевания

Васкулит разделяется на первичный и вторичный. Первичный характеризуется воспалением стенок сосудов, после чего поражается внутренний орган, получающий питание из больного сосуда. Вторичный же является симптомом другой серьезной патологии (сахарный диабет, красная волчанка, саркоидоз и др.).

Из-за чего именно появляется первичный васкулит – не установлено до сих пор. Часто такое явление наблюдается из-за действия аллергенов, например, долгое действие прямых солнечных лучей, пыли, пыльцы растений, лекарств и пр. Также имеет место быть и длительным инфекционным процессам, таким как тонзиллит, микозы, отит, заболевания зубов, полости рта и др. Зачастую появление первичного васкулита связано с аутоиммунными процессами (иммунная система по неизвестным причинам начинает атаковать здоровые клетки своего организма).

У детей часто наблюдается это заболевание после введения сывороток или вакцин. Это происходит из-за реакции иммунитета ребенка на вводимое вещество. Также реагирует и организм взрослого человека при прохождении курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Симптомы васкулита проходят после отмены препарата.

Васкулит: симптомы

К начальным симптомам заболевания относятся:

  • слабость;
  • припухлости в области висков;
  • жар;
  • тошнота и рвота;
  • мигрени;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • нарушения зрения;
  • обмороки и нарушение сознания.

Зачастую эти сигналы появляются до кожных высыпаний, поэтому важно их не пропустить. Далее появляются подкожные кровоизлияния, характеризующиеся кожными покраснениями, образованием мелких красных точек, волдырей (при легкой степени), а также пальпируемой пурпурой, некрозами, язвами, пузырями (при средней и тяжелой степени заболевания). Болезнь может затрагивать соседние органы, например, суставы. В этом случае пациенту ставится еще один диагноз – артрит. Без своевременной и адекватной терапии могут пойти необратимые изменения в том или ином органе.

Васкулит делится на несколько форм, различающихся по степени кожных поражений и сопутствующих патологий.

  • Геморрагический лейкокластический васкулит Мишера–Шторка, при котором наблюдается кожная сыпь из геморрагических и эритематозных пятен, появление которых связано с очаговой инфекцией.
  • Узелковый васкулит Вертера–Вернера–Дюмлинга характеризуется сыпью из плотных узелков, на верхушке которых отмечается везикулы. Как правило, эти узелки некротизируются, оставляя на коже следы.
  • Уртикарный васкулит характеризуется волдырями, которые долго не проходят.
  • Гипергаммаглобулинемическая пурпура обуславливается наличием петихий в основном на нижних конечностях.
  • Системный ревматоидный васкулит характерен для пациентов, страдающих ревматоидным артритом долгое время.

Лечение заболевания

При остром течении васкулита пациенту рекомендуется постельным режим с соблюдением безаллергенной диеты. При наличии очаговой инфекции ее нужно устранить в первую очередь. Для нормализации работы сосудов и органов больному нередко назначаются глюкокортикостероидные гормоны, а также антигистаминные средства (при аллергической природе возникновения васкулита).

Бывает и так, что при лечении васкулита применяется химиотерапия. Главная задача врачей – добиться не только ремиссии болезни, но и наладить функции иммунной системы, чтобы она больше не поражала здоровые ткани и клетки организма.

Отсутствие лечения может привести к печальным последствиям. Как правило, это некроз и отмирание кожи и других пораженных участков. Это происходит из-за нарушения кровоснабжения, от чего особенно страдают верхние и нижние конечности. Также нарушается работа головного мозга, легких, органов ЖКТ, печени, почек и остальных органов, ведь все они функционируют за счет правильной работы сосудов. К примеру, при поражениях почек может развиться почечная недостаточность, что опасно для здоровья в целом. Последствий отказа от лечения много, самое опасное из них – летальный исход.

Похожие материалы:

Читайте также: