Компрессионный трикотаж при варикозе. Использовать или нет?

С давних времен существовал метод лечения компрессорной терапией. Древние лекари, применяя давление и бандажи, добивались успехов в лечении трофических язв конечностей. Выработка первых эластических нитей легла в основу производства эластичных бинтов, и как следствие этого начало развиваться производство полноценного белья, начиная от чулок и заканчивая бандажами.

Используем компрессионный трикотаж при варикозе

При варикозе использование компрессионного трикотажа сводится к предотвращению застоя крови в венах. Под действием давления на определенные участки ног осуществляется процесс имитации работы мышц. Происходит прогон венозной крови к сердцу, в итоге наблюдается уменьшение усталости и проводится предотвращение отеков. Метод основан на поддерживании и сдавливании расширенных вен. Результатом его использования является перераспределение движения кровеносного потока от проблемных вен к здоровым. Кроме усиления процесса кровообращения происходит улучшение питания тканей. Для сохранения и поддерживания нормального давления в ногах и применяется компрессионный трикотаж.

Врачи советуют использование этих чулочно-носочных моделей также и в профилактических целях при возникновении проблем с сосудами ног. Этот трикотаж считается незаменимым профилактическим средством. Варикоз, тромбоз, тромбофлебит, лимфедема являются неполным перечнем болезней, при которых использование специального белья является крайней необходимостью. Возникновение тромбов будет сведено к минимуму в случае правильного использования, а также правильного подбора размера белья. Никаких побочных эффектов в этом случае наблюдаться не будет.

Компрессионный трикотаж при варикозе – лечение и профилактика болезней

Компрессионный трикотаж при варикозе является простым методом сохранения вен в нормальном состоянии. Ранее использовались эластичные бинты. Но имелась масса неудобств, связанных с неумением правильно накладывать такие бинтовые повязки. Внешний вид бинтов являлся отталкивающим и не позволяющим носить их на работу. Экономии от покупки не ощущалось, ведь бинты из-за низкого качества материала очень быстро изнашивались.

Но это консервативное лечение, заключающееся в безоперационном воздействии, должно осуществляться комплексным методом. Кроме белья следует применять мази, крема, рекомендованные врачом. Очень хороший результат будет при ведении здорового образа жизни, а также при применении в лечении разнообразных народных средств. Не стоит забывать, что компрессия в белье держится только до 7 месяцев.

Виды компрессионного трикотажа

В свободную продажу поступает только профилактическое белье, лечебное подлежит продаже в специализированных салонах при наличии рецепта врача. Лечебный трикотаж имеет 4 класса компрессии, зависящие от распределения давления. Компрессия возрастает с каждым классом. Следовательно, ношение белья больным будет напрямую зависеть от степени заболевания. Например, при возникновении сосудистых звездочек и незначительных болях рекомендуется белье 1 класса. Для устранения отеков при варикозе используется компрессорный трикотаж высших классов компрессии.

Врачи рекомендуют компрессионное белье для носки также и всем беременным. В первые месяцы беременности, если никаких жалоб нет, подойдет профилактический трикотаж. Такой трикотаж имеет ряд отличий от остальных видов лечебного белья. С помощью эластичного бандажа, находящегося в верхней части колготок, происходит поддерживание живота.

Ткань, используемая для изготовления трикотажа, имеет повышенную воздухопроницаемость. Многие для удобства ношения предпочитают компрессионные чулки. В поздние сроки беременности по вопросу использования белья необходимо прислушиваться к рекомендациям лечащих специалистов.

Как не ошибиться при покупке

Лечебное компрессионное белье имеет свои стандарты качества. Для его использования производитель обязательно проходит сертификацию. Страны, проводящие такую сертификацию, – Германия или Швеция. Только при наличии этого документа купленное белье будет действительно высокого качества, создающее максимально правильное распределение давления. Информация о логотипе стандарта имеется на упаковке, а также на ярлычке изделия.

Желательно иметь несколько пар этого белья. Ведь белье необходимо стирать ежедневно, чтобы не происходило повреждение волокон ткани пылью и различными соринками. Стиральные машины не используют, а стирку проводят руками и только детским мылом. Вода не должна быть горячей. Такое белье не гладят и не отбеливают, не используют также и кондиционеры. Сушка производится в горизонтальном положении без выжимки выкручиванием.

Похожие материалы:

Читайте также: