Современное лечение алкоголизма по методу Довженко

20 апреля 1984 года Министерство Здравоохранения официально признало новый метод для лечения алкоголизма. Метод основывается на кодировании, благодаря чему у зависимых от алкоголя людей пропадает желание брать в руки рюмку с горячительным напитком. Кодирование по методу А.Р. Довженко активно применяли на территории Советского Союза. Был открыт специализированный центр, куда приходили люди за помощью. В 2007 году центр закрыли, но осталось много последователей. Сегодня зависимые люди от различных вредных привычек, включая алкоголизм, табачную зависимость и наркоманию, могут обратиться к специалистам и получить высококвалифицированную помощь.

Лечение алкоголизма методом Довженко

История появления метода

Еще в Древнем Египте при лечении зависимостей использовали шокотерапию. Народный врач СССР, а также заслуженный врач Украины усовершенствовал лечение, которое получило название в честь создателя Александра Романовича Довженко.

В конце 80-х г.г. прошлого столетия данный метод проходил определенные испытания и различные тестирования. Результаты впечатлили всех – более 93% тестируемых людей справились со своей зависимостью.

Лечение алкоголизма по методу Довженко

Метод основывается на вводе человека в гипноз и последующем применении психотерапевтического воздействия.

Достоинства способа кодирования:

  • сеанс длится около 4 часов;
  • не требует стационарного лечения;
  • небольшая стоимость лечения;
  • высокая эффективность выздоровления.

Врач, проводящий сеанс, внушает зависимому человеку, находящемуся в гипнотическом состоянии, установку на определенный период, а также снимает тягу к имеющейся вредной привычке. После сеанса у человека появляется некое отвращение к алкоголю. Через некоторое время, если зависимый не употребляет спиртного, сеанс повторяют. Здесь врач внушает человеку последствия принятия в дальнейшем спиртного.

Этапы кодирования по методу А.Р. Довженко

Сеанс состоит из трех этапов:

  1. Первый этап заключается в проверке зависимого человека. Здесь врач проверяет насколько алкоголик готов отказаться от спиртного. Также на этом этапе проверяют степень внушаемости у человека.
  2. Второй этап проводится в групповом занятии. В группу входит не более 25 человек, само занятие длится почти два часа. Здесь рассказывают о самом методе, о его эффективности и рассказывают о жизни после кодирования. Могут привести конкретные примеры пациентов, которые вылечились благодаря данному способу. Собственно внушение человеку уже началось.
  3. Третий этап состоит из введения в гипноз зависимого человека. Иногда применяют стрессотерапию для тех, кто менее внушаем. Далее проходит закрепление физическими манипуляциями. Работают с каждым человеком индивидуально. На этом этапе устанавливается код, который отторгает спиртные напитки и обеспечивает трезвостью на определенный период. Обычно срок действия кода не превышает одного года. По истечении срока бывший алкоголик не будет пить и справится со своей зависимостью самостоятельно.

Последствия лечения алкоголизма по методу Довженко

По истечении установленного срока некогда зависимый от алкоголя человек должен вести трезвый образ жизни всю оставшуюся жизнь. Иногда способ не приносит ожидаемых результатов. Связано это с тем, что человек обладает слабой внушаемостью или изначально не был настроен на выздоровление.

Благодаря внушению о последствиях в результате нарушения запрета на алкоголь, у «вылеченного» больного могут открыться психосоматические реакции. К ним относят потерю сознания, боли в желудке, а иногда у человека происходит инфаркт.

Кодировку можно повторять, как только закончится установленный срок.

Противопоказания для данного метода лечения

Как ни странно, но у метода Довженко есть некоторые противопоказания, по которым зависимого человека нельзя вводить в гипноз и оказывать ему лечение.

К противопоказаниям относятся:

  • имеющиеся у зависимого от алкоголя человека психические расстройства в виде бреда или наличие галлюцинаций;
  • во время гипертонического криза;
  • нельзя лечить больного в алкогольном опьянении или в похмельном состоянии;
  • если у зависимого имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • во время болезни, такой как ОРВИ либо после перенесенного инфаркта.

Лечение не приведет к положительным результатам, если:

  • больной не желает исправляться и избавляться от своей зависимости;
  • у человека наблюдается полная деградация личности из-за воздействия алкоголя и уже потеряны все социальные ценности;
  • у зависимого больного наблюдаются ярко выраженные нарушения психопатии.

После прохождения сеанса все специалисты советуют излечившемуся больному обращаться к врачу, если тот решил нарушить запрет и употребить алкоголь. Врач в этом случае снимает кодировку.

Похожие материалы:

Читайте также: