Лазерная коагуляция сетчатки глаза – надежда для многих нуждающихся увидеть мир новыми глазами

Глаза являются органом, передающим при помощи сетчатки информацию об окружающем мире в мозг. Мозг принимает и обрабатывает эту информацию. Но при нарушении работы фоточувствительного слоя глаз происходит потеря способности видеть, тогда линзы и очки уже не помогут. В этом случае приходит на помощь лазерная коагуляция сетчатки глаза. Целью такой операции является укрепление сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки глаз

Самое значимое достоинство метода заключается в том, что хирургического проникновения инструментов внутрь самого глаза не происходит, а также отсутствуют лишние разрезы.

Нет надобности в сдаче анализов, в анестезиологической подготовке, хотя для детей в редких исключениях проводить такую процедуру необходимо.

Операция безболезненна полностью, можно только ощутить легкое покалывание в височной области. Кровопотери при проведении операции не происходит. Время на проведение составляет до 20 минут. Нет противопоказаний относительно возраста пациента. Даже заболевания сердечно-сосудистой системы не являются помехой для проведения процедуры.

Перед проведением операции производится беседа врача с пациентом, проводится знакомство с правилами поведения во время процедуры, обговаривается необходимость и периодичность дальнейшего наблюдения.

Обычно фирмы практикуют оформление «информированного согласия». Этот документ включает основные сведения для пациента о проведении предстоящего вмешательства. Получив полную информацию от специалистов, подписывается согласие на проведение процедуры. В начале процедуры проводится закапывание глаза для наибольшего расширения зрачка и закапывание анестезирующими каплями. Далее используется специальная линза, ее помещают на глаз. Через линзу происходит наводка лазерного луча.

В процессе операции пациент способен видеть только яркие вспышки. Когда процедура закончится, то перед глазами еще некоторое время присутствует световая завеса. Прежний характер зрения способен восстановиться только по окончании 2-3 часов, когда действие капель, расширяющих зрачок, прекратится.

Не исключены появления небольших покраснений, пациент ощущает раздражение глаз, но эти моменты проходят на протяжении нескольких часов. В этом случае для профилактики возможно назначение противовоспалительных препаратов.

Поэтому не рекомендуется использование контактных линз в день, когда назначено проведение операции.

Что такое отслоение сетчатки глаза

Одним из тяжелейших заболеваний глаз является отслоение сетчатки. Риск возникновения этого заболевания наблюдается у людей, глазное дно которых претерпевает изменения, связанные с разрывами сетчатки. Расположение этих разрывов не дает возможность самостоятельно их обнаружить, тревоги не вызывает и острота зрения, она остается без изменений. Но через разрывы происходит проникновение под сетчатую оболочку внутриглазной жидкости, результатом такого проникновения является отслоение сетчатки. В результате потеря остроты зрения становится неизбежной. Хирургическое лечение не всегда гарантирует восстановление зрения. Сам процесс такого лечения является очень сложным.

Факторы возникновения заболевания

Факторы, способствующие развитию этого заболевания, не только наследственные. Близорукость, травмы головы и глаз, а также повышенные физические нагрузки тоже являются причинами возникновения отслоения сетчатки. Поэтому в первую очередь при планировании лазерной коагуляции сетчатки глаза анализируется глазное яблоко.

Если выявляются разрывы или же проблемные участки сетчатки глаза, то необходимо проводить ее лазерную коагуляцию. Это и будет на настоящий момент самым действенным методом для профилактики отслоения сетчатки.

Чтобы препятствовать проникновению внутриглазной жидкости под сетчатку, наносятся лазерные аппликации вокруг разрывов. В результате происходит образование спайки.

Если же случай более запущенный, разрывы сетчатки множественные, то лазерная коагуляция сетчатки глаза проводится в несколько этапов на протяжении недели. Следом обязательно назначают контрольный осмотр.

Но, даже проведя такую операцию, опасность повторения разрывов сетчатки и, как следствие, ее отслоения сохраняется на протяжении всей жизни. Поэтому и рекомендуется проведение осмотров два или более раз в первый год после того, как обнаружены разрывы. Если ухудшения не обнаружены, то далее хотя бы раз в год следует наблюдаться у врача.

В связи с ростом курса валют, клиники с 2015 года повысили цены на услуги, поскольку при работе используют расходные материалы не только отечественного, но и импортного производства. Например, Медицинским Центром им.С. Федорова г. Москвы была предложена лазерная коагуляция сетчатки одного сегмента по стоимости 6400 рублей, более одного сегмента – 8200 рублей, периферическая профилактическая лазерокоагуляция сетчатки – 9000 рублей.

Похожие материалы:

Читайте также: