Сайт о здоровье и медицине

Пиодермия

В мире широко распространена группа заболеваний кожи, объединенных общим названием – пиодермия.

По данным всемирной организации здравоохранения, заболевание остается одним из самых распространенных на земле. Если брать процентное соотношение, то это около 40 % от общего числа кожных болезней.

Заболевания обусловлены гнойными воспалительными поражениями кожного покрова, которые появляются в случае попадания в кожу особых бактерий – стафилококков.

Пиодермия

Большое количество заболеваний связано с тем, что кожный покров человека несет на себе большое количество микроорганизмов, число которых варьируется от множества факторов: условий, в которых человек работает и живет, его чистоплотности, состояния желез организма и возрастных изменений.

При негативном воздействии на организм человека агрессивной внешней среды, а также при получении травм, защитная функция кожного покрова, снижается, что и приводит к активации жизнедеятельности микробов.

Наличие же у человека хронических тяжелых заболеваний, особенно сахарного диабета, заболеваний тракта пищеварительного, крови, печени, нарушения баланса витаминов вызывают развитие более глубокого, часто хронического, процесса активизации кокков.

Больше всего заболеванию подвержены дети, наиболее слабо защищенные слои населения, лица с низкой культурой гигиены и сотрудники предприятий деревообрабатывающей, горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности.

Болезнь чаще всего поражает потовые и сальные железы, а также волосяные луковицы.

В медицинской практике пиодермия встречалась как в хронической, так и в острой форме, что зависит от глубины воспаления, иммунной защищенности организма и наличия других заболеваний.

Пиодермия, симптомы которой зависят от степени поражения и размера пораженного участка, чаще всего проявляется воспалением кожи, с появлением в последующем гнойника. Перед этим на месте воспаления ощущается зуд и болезненные ощущения. Состояние организма при этом не меняется, температура в норме.

В случае, когда пораженными оказываются сальные поры, происходит их закупорка небольшими черными точками, на месте которых возникают угри.

Когда же поражены глубинные слои кожи, возникает острое гнойное воспаление с поражением соединительной ткани вокруг (фурункул), удаление которого зачастую требует хирургического вмешательства. В этом случае уже может быть отмечена небольшая температура.

Наиболее тяжелое течение пиодермии выражается в появлении острого гнойного некротического воспаления с поражением подкожной клетчатки вокруг волосяных луковиц или желез сальных (карбункул), представляющий собой уплотнение синюшно-багрового цвета в окружении валика отекшей ткани. Гной густой с примесью крови.

Состояние организма значительно ухудшается, наблюдаются признаки отравления организма ядовитыми веществами, температура повышается, возникает головная боль и слабость. Любое движение вызывает сильную боль. Необходимо срочное вмешательство хирурга.

В единичных случаях пиодермии пораженный участок обрабатывается антисептическими растворами, зеленкой, ихтиолкой или мазью Вишневского. Здоровую кожу вокруг – раствором салициловой кислоты.

Если болезнь перешла в хроническую стадию, применяются антибиотики или препараты сульфаниламидные.

Фурункулы и карбункулы удаляются только хирургическим путем.

Необходимо помнить, что для профилактики необходимо строго соблюдать нормы санитарии и гигиены, и своевременно обрабатывать пораженные участки кожи.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.