Очаговая алопеция: лечение и причины возникновения заболевания

Алопеция – простое выпадение волос, которому подвержены как женщины, так и мужчины. Сегодня данное заболевание не является редкостью, поскольку многочисленные стрессы и прочие инфекции подстерегают современного человека на каждом углу.

Очаговая алопеция

Заболевание имеет несколько вариантов проявления, которые зависят от причин. Очаговая алопеция возникает в связи с повреждением клеток корневой системы, возникшее из-за проблем с иммунитетом.

Очаговая алопеция – что это такое?

Очаговая алопеция проявляется редко, поэтому до сих пор не до конца изучена учеными. Заболевание возникает у совершенно здорового человека и может привести к полному облысению буквально за месяц. Затем волосы могут вырасти вновь даже через несколько лет. Человек не успеет обрадоваться обретенному волосяному покрову, как они опять выпадают. И так будет продолжаться до бесконечности. Какой-либо зависимости или периодичности выявить невозможно.

Заболевание проявляется сначала с небольшого пятна залысины. Затем участок будет увеличиваться. Алопеция может ограничиться выпадением бороды у мужчин или на любых участках волосяного покрова у женщин. Данный вид редко приводит к полному облысению – показатель не превышает 7% от общего числа больных.

Больные, страдающие данным заболеванием, также имеют серьезные отклонения в формировании и росте ногтей.

Причины возникновения очаговой алопеции

К сожалению, но проявление заболевания и его причины не несут какой-либо конкретики. Ученые до сих пор не выявили все факторы, способствующие прогрессированию. Одним явным аспектом в возникновении болезни у здорового человека является его неблагоприятная наследственность. Причем алопецией могли страдать неблизкие родственники. Иногда люди поначалу даже не могут вспомнить о подобных случаях в своей семье. А оказывается, что еще прапрадед облысел в молодом возрасте, вот только причины, по которым произошли такие видоизменения, тогда не установили.

К косвенным причинам проявления очаговой алопеции ученые относят стрессы и частое нервное напряжение. Для выявления данного фактора ученые провели много исследований, определяя все процессы, которые происходят в перифолликулярных нервах. Если больной начинает жаловаться на зуд и боль в очаге поражения, то такое некомфортное состояние прямо указывает на нарушения в волокнах нервной системы.

К немаловажной причине можно отнести перенесенное инфекционное или вирусное заболевание. Но научных доказательств пока не выявили.

Первые признаки проявления очаговой алопеции заключаются в легком выпадении волос. Конец волоса закручивается и начинает напоминать вопросительный знак. Кожа в очаге поражения покраснеет либо обретет персиковый цвет. В дальнейшем кожный покров приобретает естественный оттенок и ничем не выдает себя какими-либо повреждениями.

Очаговая алопеция. Лечение недуга

Лечить очаговую алопецию стоит незамедлительно, как только обнаружились первые признаки проявления заболевания. Врач назначит различные психотропные и ноотропные препараты. Также необходимо дополнять поливитаминные комплексы препаратами, которые улучшат микроциркуляцию в тканях. Если болезнь скоротечна, применяют гормональные препараты для лечения.

Все проходимые курсы медикаментозного лечения необходимо дополнять физиотерапевтическими процедурами. Такие процедуры включают в себя криомассаж, ультрафиолетовое облучение и токи Дарсонваля. В серьезных и обширных проявлениях используют фотохимиотерапию.

Многие больные лечатся народными средствами самостоятельно. В этом случае, по отзывам самих заболевших, отлично помогают спиртовые настойки крапивы или красного перца. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самим. Для этого необходимо смешать спирт с водой в соотношении 1:1 и добавить на 1 стакан жидкости 1 чайную ложку крапивы или перца. Втирать каждый день по 2-3 раза.

Во время протекания болезни человек должен регулярно употреблять овощи и фрукты, морскую капусту и продукты, в которых имеется желатин.

Также необходимо уделить внимание хроническим заболеваниям печени, почек и органам пищеварения.

Очаговая алопеция у детей

Как ни странно и ужасно это не звучало, но у детей тоже возникает данное заболевание. Наследственность алопеции в детском возрасте не проявляется. Если вы заметили, что у вашего ребенка стали выпадать волосы, то вам необходимо срочно обратиться к врачу. У детей очаговая алопеция может возникнуть лишь после сильного стресса, о котором родители могут и не догадываться, либо в связи с наличием у ребенка онкологических заболеваний, что необходимо выявить незамедлительно и начать соответствующее лечение.

Похожие материалы:

Читайте также: