Кольпоскопия – цена и значение процедуры

Кольпоскопия – процедура, проводимая врачом гинекологом специальным микроскопом, для выявления каких-либо патологий вульвы, шейки матки. Данная процедура более информативная, чем обычный осмотр, так как кольпоскоп дает возможность рассмотреть каждый участок под несколькими углами при хорошем освещении. При подозрении на то или иное заболевание врач берет биопсию тканей и отправляет в лабораторию.

Цена и описание кольпоскопии

Показания к процедуре

Кольпоскопия назначается не всем пациентам. Гинеколог рекомендует ее только в том случае, если тест Папаниколау (тест для определения присутствия раковых клеток) дает плохие результаты, а также после осмотра, где выявляются сомнения по поводу того или иного диагноза. С помощью данного исследования можно своевременно диагностировать различные раковые и предраковые заболевания, а также воспалительные процессы (цервицит).

Во время кольпоскопии гинеколог должен оценить состояние:

  • сосудистого рисунка;
  • цвет тканей;
  • желез, а так же форму;
  • слизистой;
  • образований, в том числе и их границы.

Противопоказания и последствия исследования

Строгих противопоказаний к проведению данной процедуры нет. Существуют лишь некоторые ограничения, направленные на то, чтобы сделать осмотр женских органов наиболее достоверным и информативным. К этим ограничениям относятся:

  • воздержание от полового акта 1-2 дня;
  • отсутствие менструации;
  • неиспользование тампонов 1-2 дня;
  • непереносимость уксуса или йода.

Учитывая тот факт, что предстоящий поход к врачу может быть несколько неприятным и даже болезненным, то перед приемом можно принять таблетку любого анальгетика.

Если во время исследования обнаруживается патологически измененная ткань, то врач обязан взять ее биопсию. Соответственно на этом месте остается незначительная ранка, которая может давать о себе знать первые несколько дней. К последствиям кольпоскопии относятся незначительные болевые ощущения, кровянистые выделения в течение нескольких дней, темные выделения и несильное чувство жжения в первые несколько часов после процедуры.

Но есть и более серьезные последствия, которые должны насторожить девушку: сильные боли внизу живота и обильное кровотечение. О возможном инфицировании раны будет сигналить весь организм в целом: жар, озноб, повышенная температура. Именно это является поводом сразу же обратиться к врачу.

О процедуре

Зачастую перед любым вмешательством каждый пациент сильно переживает, так как не знает чего ожидать от предстоящей процедуры. Кольпоскопия является высокоинформативным исследованием, причем наиболее безболезненным из всех. В общей сложности она занимает не более 20 минут.

Пациентка садится в обычное гинекологическое кресло, как при осмотре у врача. Далее врач берет кольпоскоп и начинает осмотр. При выявлении патологической ткани гинеколог покрывает его раствором уксусной кислоты. Она помогает лучше увидеть видоизмененную ткань, так как та приобретает белый оттенок. Здесь пациентки зачастую отмечать чувство жжения, которое проходит в скором времени.

Затем ставится проба Шиллера, то есть определенные участки обрабатываются раствором йода. Нормальная поверхность окрашивается в коричневый цвет, в то время, как патологические клетки не окрашиваются совсем.

При обнаружении патологии или просто подозрительного участка врач-гинеколог берет образец ткани и отправляет его на цитологическое исследование. При взятии биопсии девушки ощущают давление или болевые спазмы. Во время этой процедуры для большего комфорта своей пациентки врач зачастую использует местный анестетик. Результаты биопсии готовятся примерно 1-2 недели.

Кольпоскопия – цена обследования

Помимо неприятных ощущений и последствий после процедуры большинство пациенток волнует и стоимость проводимого исследования. Не смотря на его актуальность и информативность, цена колькоскопии приемлемая для всех.

В среднем сама стоимость исследования варьируется от 500 до 1000 рублей в разных регионах страны. Взятие биопсии и ее гистологическое исследование оплачивается отдельно. В среднем ее цена составляет 1500 рублей. Итого общая стоимость исследования в среднем составляет от 2100 до 2500 рублей. При необходимости каких-либо анализов или консультаций смежных специалистов, врач обязан заранее проинформировать пациента не только об этом, но и о стоимости процедур.

Бояться кольпоскопии не стоит, ведь она поможет пациентам узнать больше информации о своем здоровье, особенно, если речь идет о предраковых или раковых заболеваниях репродуктивных органов. Учитывая ее небольшую стоимость, каждая девушка сможет позволить себе такую роскошь, и в будущем сможет быть уверенна в своем здоровье.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: