Биопсия простаты. Что это такое, мучительная или неприятная процедура?

Это гистологическое исследование тканей предстательной железы. Оно необходимо для установления диагноза, есть ли у данного мужчины злокачественное образование этого органа.

Биопсия простаты

Врач отрывает кусочки железы толстой иглой или специальным пистолетом для биопсии. Раньше эта процедура проводилась на ощупь, соответственно, доверять анализу стопроцентно не было возможности. После появления аппаратуры УЗИ врач может добраться до всех областей железы, которые его интересуют. Результативность этого исследования резко увеличилась.

Диагноз рака предстательной железы без результатов биопсии нигде не ставится.

Если человек в наше время сталкивается с проведением биопсии вслепую, получив отрицательный результат, нельзя успокаиваться. Нужно срочно найти клинику, где делают биопсию простаты под контролем УЗИ и сделать там платный анализ, каким бы бюджетом человек не располагал. Жизнь дороже. А обнаружение рака предстательной железы на ранней стадии болезни дает шанс на продолжение жизни.

Биопсия простаты, что это такое?

Раньше это была очень болезненная процедура, теперь ее местно обезболивают. Мужчина почти ничего не чувствует, по утверждению многих урологов. Но неприятных ощущений хватает. Манипуляция травмирующая и несколько дней возможны небольшие кровотечения отовсюду – и в моче, и в кале.

В качестве подготовки для этой непростой манипуляции необходимо очистить кишечник с помощью кружки Эсмарха или специальным препаратом Фортранс на ночь и утром, 8 часов до процедуры не есть. Сердечников просят держать наготове свои обычные препараты.

Небольшие боли, небольшие кровотечения и не высокое повышение температуры в первые дни после процедуры не повод к обращению к врачу. Но манипуляция сложная, врачи бывают разные, стенки сосудов могут быть изношенные, поэтому в случае высокой температуры или сильного кровотечения из ануса нужно вызывать скорую помощь. Не факт, что об этом предупреждает каждый врач.

Обычно даже при отрицательном результате биопсии через определенное время повторно измеряется в крови уровень веществ, свидетельствующих о неблагонадежности простаты, и по его результатам назначается повторная биопсия.

Результат биопсии приходится ждать полторы недели.

Биопсия простаты для мужчины — необходимый стресс, который позволит сохранить дальнейшую жизнь. Назначают ее в трех случаях:

  • при обнаружении онкомаркеров высокой концентрации в крови;
  • при обнаружении подозрительной зоны в железе во время УЗИ;
  • при обнаружении затвердений при пальцевой манипуляции врача.

Прежде чем назначить биопсию, от человека потребуют выполнить большое количество анализов. Больным ожирением и диабетом из-за плохой заживляемости ранок обычно назначают антибиотики до и после процедуры.

Бывают случаи, когда местная анестезия невозможна или недостаточна при первичной биопсии или пациент боится повторной биопсии. В таких случаях процедуру проводят в стационаре под общим наркозом. Такие случаи очень редки. Однако при нынешних проблемах госпитализации врачи на такую анестезию просто не пойдут и посоветуют обратиться в платную клинику.

Биопсия простаты долгая процедура, которая длится около часа и запоминается на всю оставшуюся жизнь. У опытных врачей при наличии современной аппаратуры такую процедуру можно проделать за 15 минут.

Сами урологи расходятся во мнениях о болезненности процедуры. В большинстве статей на эту тему врачи заверяют, что болезненность незначительна. Однако есть урологи, которые прямо заявляют, что процедура очень болезненна. Не требуется особой фантазии для сопоставления чувствительности данной сферы и травмирующего действия толстой иглы или специального пистолета для понимания, что урологи лакируют действительность. Однако гель лидокаина в прямую кишку притупит любую чувствительность, если врач внимательный и опытный.

Статистика болезненных ощущений говорит о том, что чаще страдают молодые мужчины. Психологическая подготовка их к этой процедуре требует высокой квалификации врача.

Примерная цена биопсии простаты

Сейчас нет недостатка в государственных медицинских учреждениях, которые делают эту процедуру на современном уровне. Однако мужчины нормальных доходов предпочитают частные урологические клиники, которые процветают.

Разброс цен в них на эту манипуляцию удивительный. В декабре 2014 года биопсия простаты стоила от 7 до 25 тысяч рублей, и это без гистологии взятого материала. Гистология тоже стоит по-разному – от 1 до 3 тысяч рублей. Еще надо платить за консультацию специалиста и исследование УЗИ, это тоже не одна тысяча рублей, плюс стоимость медикаментов. В общем, биопсия простаты в частной клинике – дорогое «удовольствие».

Похожие материалы:

Читайте также: