Угревая сыпь у подростков. Лечение длительное, но эффективное

Акне – так называются угри, возникающие во времена полового созревания. Работу желез вырабатывающих кожное сало дезорганизует перестройка гормональной системы организма в это время. Кожные мелочи имеют огромное значение для подростков, которых очень волнует собственная внешность и ее оценка противоположным полом. Психическая нестабильность человека очень зависит от самооценки. Бывали случаи, когда угревая сыпь становилась поводом для попытки суицида, последней каплей во вселенском разочаровании. Поэтому к такой мелкой дерматологической проблеме подростка взрослым нужно относиться очень серьезно, тем более, что избавиться от подростковых угрей не так-то просто.

Угревая сыпь у подростка

Угревая сыпь у подростков лечение имеет разнообразное: лекарства, физиотерапия, диета. Если угревые высыпания без воспаления, дерматология предлагает набор от простейших средств, вроде раствора салициловой кислоты, до современных лосьонов и мазей знаменитых косметических фирм. Но, к сожалению, угревая сыпь в большинстве случаев осложнена еще какой-нибудь дисфункцией подросткового периода или иным заболеванием. В этих случаях кроме дерматологического лечения требуется терапия сопутствующего заболевания. Набор лекарств, применяемых в таких случаях, значительно сложнее. Отсутствие методичности и дисциплинированности у подростков требует постоянного контроля за приемом им лекарств. Необходимо настроить подростка на то, что результат лечения на лице скажется только через несколько месяцев.

Справиться с угревой сыпью, осложненной воспалительными явлениями, еще сложнее. Какие именно антибиотики применять решает дерматолог, но без них в этом случае не обойтись.

Так как дефицит витаминов провоцирует кожные проблемы, необходимо сезонное, курсовое употребление витаминных комплексов с микроэлементами. Крупные международные фирмы выпускают специальные витаминные комплексы для юношества. Они дорогие и вряд ли их цену будет дотировать государство. Но если финансы позволяют, лучше потратиться на немецкие, итальянские, швейцарские витамины.

Простейшие рецепты опытных дерматологов не стоят больших денег, но требуют методичности, проявления характера в постоянном применении простейших процедур, таких как умывание прохладной минеральной водой и ежедневные протирания лица свежезаваренным отваром петрушки.

Для воспаленной угревой сыпи петрушки будет мало, в этом случае нужно чередовать протирание лица отварами тысячелистника и зверобоя.

Диета подростка, мучающегося угревой сыпью, должна быть с пониженным содержанием йода, то есть из его рациона нужно исключить морепродукты и уменьшить потребление рыбы, шоколада, крепких чая и кофе. Нужно уменьшить потребление жиров, углеводов, пива и другого алкоголя. Необходимо увеличить количество кисломолочных продуктов и овощей, а также фруктов в ежедневном рационе.

Лечение угревой сыпи у подростков будет эффективно дорогими косметическими пластырями, удаляющими простые угри мгновенно. Но их применение в случае воспаленной угревой сыпи недопустимо.

Угревую сыпь у подростков лечить можно ультразвуковым методом. В частных клиниках такое лечение дорогое, но его можно получить и в государственных лечебно-диагностических центрах. Конечно, придется постоять в очереди на такие процедуры, что для подростка очень непросто, но частное здравоохранение не всегда лучше государственного. Ультразвуковое лечение угрей – эффективная процедура без деформации кожи.

Состоятельные люди могут идти другим путем и лечить подростковую угревую сыпь в косметологических клиниках лазерной терапией. Это популярный метод современной косметологии, к которому прибегают, когда угревая сыпь подростка требует лечения. Существует много методик, которыми пользуются косметические и дерматологические клиники. Все они не оставляют последствий от угрей, но требуют дополнительного лечения сопутствующих заболеваний, чтобы угри не вернулись.

В декабре 2014 года этот способ лечения стоил от 5 тысяч рублей. Ультразвуковая чистка угревой сыпи в косметических клиниках стоила от 2 500 рублей. Но к ней прилагается консультация дерматолога и биологический анализ на чувствительность к лекарствам, все вместе составляло 5 тысяч рублей. То же самое в лазерной терапии, увеличивающее стоимость самой процедуры в два раза.

Нужно учитывать, что частные клиники в своих ценах ориентируются на валютный курс, значит, сейчас цены значительно выросли.

В семьях со скромным доходом возможно успешное, недорогое лечение подростковой сыпи с обязательной консультацией у дерматолога. Просто оно длительное и требует методичности и терпения.

Так как терпение не является добродетелью подростка, родителям со средним доходом стоит потратиться на лазерное лечение в клинике с хорошей репутацией. В этом случае подросток будет быстро избавлен от мучающей его проблемы.

Похожие материалы:

Читайте также: