Для чего нужна фолиевая кислота и в каких продуктах она содержится?

Человеческий организм периодически требует восполнения недостатка в фолиевой кислоте. Ее еще называют витамином В9. Самыми главными причинами такой потребности являются клеточный рост и регенерация клеток. Среди ученых распространено мнение, что фолиевая кислота одна из самых “сочных микроэлементов” когда-либо обнаруженных в продуктах питания. А проведенные исследования констатируют, что недостаток фолиевой кислоты зачастую приводит к расстройствам психического характера, связанных с депрессивным состоянием обследуемого. Что же представляет собой фолиевая кислота, в каких продуктах она содержится?

Продукты с фолиевой кислотой

Польза для организма человека фолиевой кислоты бесценна и нужна она для исполнения многих важных функций. К счастью, продуктов, которые мы употребляем в пищу и содержащих фолиевую кислоту, на прилавках наших магазинов вполне достаточно.

Спаржа, брокколи, брюссельская капуста и авокадо – это далеко не полный перечень продуктов, содержащих фолиевую кислоту в достаточной концентрации. Рассмотрим каждый вид овощей и фруктов, способных дать человеку нужный объем витамина В9.

Зелень. Не зря блюда, подаваемые к праздничному столу, обильно украшаются и посыпаются рубленой зеленью. Она является прямым поставщиком витамина В9. Чтобы человеческий организм мог в достатке получить фолиевую кислоту, нужно добавить в ежедневный рацион листовую зелень, шпинат, капусту, репу и салат. Всего одна тарелка сборного салата вполне способна обеспечить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Брокколи. Брокколи по праву считается лучшим источником фолиевой кислоты и продуктом для детоксикации организма. Одна порция брокколи содержит 24% суточного рациона витамина В9.

Цитрусовые. К сожалению, апельсины, грейпфруты и бананы в нашей местности не растут, а в основном завозятся с теплого юга. Однако фолиевой кислотой они насыщены в полной мере и в этом плане являются рекордсменами. Лидирующую позицию занимают апельсины. Один плод имеет около 50 мкг, а свежевыжатый в стакан апельсиновый сок может заключать в себе витамина В9 еще больше. Как и апельсины, другие плоды богаты на содержание фолиевой кислоты. Это папайя, грейпфрут, бананы, виноград, дыни и клубника.

Фасоль, горох, чечевица. Горох, фасоль и иные бобовые культуры повсеместно прорастают на территории нашего государства. Указанный перечень продуктов чрезмерно насыщен большим количеством фолиевой кислоты. Небольшая порция любого вида чечевицы способна выдать почти полную суточную норму необходимого организму витамина В9.

Брюссельская капуста. Как правило, брюссельская капуста не пользуется большой популярностью и не занимает основное место на праздничном столе. Но, тем не менее, она является лучшим источником фолиевой кислоты. Незначительная порция вареной брюссельской капусты содержит около 25% ежедневной потребности.

Семена и орехи. Вот чего достаточно на просторах нашего государства, так это таких продуктов, как семян и орехов. Полезно для организма, как одно, так и другое. Употребляя в пищу семена подсолнечника, тыквы или кунжута, человек получает нужную порцию фолиевой кислоты. А семена таких культур, как льна и арахиса, чрезмерно богаты витамином В9. Среди орехов по содержанию фолиевой кислоты лидируют арахис и миндаль.

Цветная капуста. Вырастить и собрать урожай цветной капусты на собственном огороде – дело сложное и достаточно хлопотное. Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных. По своим качествам она является не только продуктом, вырабатывающим витамин С, но и содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Если ее отварить, то одна небольшая порция цветной капусты обеспечит примерно 55 мкг фолиевой кислоты или 14% необходимой организму дневной нормы.

Свекла. Не зря блюда из свеклы готовились еще с давних времен и были популярной пищей у наших предков. Свекла также является хорошим источником антиоксидантов, что позволяет ее отнести к перечню продуктов, способных эффективно очистить печень. И добавление ее в повседневный рацион насытит организм нужными веществами. Помимо этого, свекла поставляет человеческому организму фолиевую кислоту. Сварив свеклу, можно получить около 136 мкг нужного вещества или 34% потребляемой суточной нормы.

Кукуруза. Кукуруза это тот продукт, в выращивании которого не требуется прилагать особых усилий. Да и полки супермаркетов завалены такой продукцией. Приготовленная кукуруза содержит в одной порции примерно 76 мкг фолиевой кислоты, то есть 20% от необходимой нормы. Но, как показывают исследования, натуральные продукты полезнее консервированных.

Сельдерей. Перечень блюд, в которых в качестве ингредиента используется сельдерей, достаточно весомый и разнообразный. Помимо таких полезных свойств, как вывод камней из почек, сельдерей еще является отличным носителем фолиевой кислоты, одна порция которого содержит 34 мкг или 8% от ежедневной нормы.

Морковь. Морковь достаточно насыщена компонентами витамина В9. Морковь – необходимый для приготовления разных блюд овощ, который, всегда пользуется спросом. Ее можно достаточно легко вырастить на своем огороде или дачном участке. Порция сырой моркови содержит 5% от рекомендуемой суточной потребности в фолиевой кислоте.

Тыква. Любимица отечественных огородов и приусадебных участков способна вырасти сама по себе, не требуя специального ухода. Используя этот овощ в рационе питания, можно получить нужную порцию фолиевой кислоты, так как продукт содержит от 36 мкг до 57 мкг.

Похожие материалы:

Читайте также: