Сайт о здоровье и медицине

Симптомы аппендицита у женщин

Чаще всего боли в животе свидетельствуют о развитии патологий в кишечнике, где и находится аппендицит. До консультации с квалифицированным врачом-хирургом нельзя самостоятельно принимать обезболивающее лекарство, антибиотики или сорбенты. Особенно, это касается женщин, у них симптомы аппендицита похожи с симптомами гинекологических заболеваний или патологий беременности. Их лечение должно проходить иначе, чем лечение воспаленного аппендицита.

Аппендицит у женщин

Существует общая симптоматика заболевания. К ней можно отнести:

  • Специфические боли при давлении на область слепой кишки, при этом боли в левом боку усиливаются, когда пациент ложится на него;
  • Особое напряжение мышц передней стенки брюшины;
  • Боли сосредоточенные в районе пупка или в левой подвздошной области;
  • Изменения в аппетите (отсутствие или очень слабое желание) чаще всего свидетельствует о воспалениях в брюшной полости;
  • Возможны приступы тошноты или рвоты;
  • Повышение температуры тела (иногда да 39 градусов) без видимых респираторных причин;
  • Тянущие или болезненные ощущения в районе прямой кишки, диарея;
  • При осмотре и простукивании живота в нижней правой боковой его части тупой звук.

Как раз у женщин велика вероятность ошибки при диагностике аппендицита. Достаточно часто боли при аппендиците путают с менструальными или воспалительными гинекологическими болями. Тут должны насторожить тошнота, рвота и диарея они редко сопутствуют проблемам женщин с внутренними половыми органами.

В медицинской науке описаны такие основные симптомы аппендицита у женщин:

Жендринского симптом. При надавливании на точку, в положении лежа, которая находится на два сантиметра ниже пупка, в это время боль должна усиливаться, так же она увеличивается при вставании. При воспалении внутренних половых органов болевой синдром после вставания должен уменьшатся.

Промптова симптом. При вагинальном исследовании двумя пальцами шейка матки захватывается, и производятся колебания ее вперед и назад. В случае если это воспаление аппендицита, то болевые ощущения уменьшаются.

Женщинам обязательно проводят гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза и брюшной полости. При необходимости берется пункция жидкостей оболочек матки, только после тщательного исследования женщины гинекологом и хирургом принимается решение о лечении оперативным путем. Особенно внимательно осматриваются беременные, т.к. у них физиологически часто происходит сдавливание аппендицита, и как следствие, возникновение болей в брюшной части, не связанное с его воспалением.

Для уточнения симптоматики у беременных выделены следующие симптомы:

Тараненко симптом. Когда происходит усиление боли в животе при перекатывании с левого на правый бок и наоборот.

Михельсона симптом. Нарастание болей в правом отделе живота, когда беременная женщина лежит на правом боку.

У мужчин также существует ряд симптомов для диагностики воспаления аппендицита. К таким относятся следующие симптомы:

Бриттена симптом. При прощупывании области самых сильных болей правое яичко пациента подтягивается вверх в мошонку.

Ларока симптом. Ситуация, когда на фоне болей в правой части живота происходит самостоятельное подтягивание правого яичка пациента в верхнюю часть мошонки.

Хорна симптом. При осмотре внешних половых органов пациента, после прикосновения к мошонке появляется ощущение боли в правом яичке.

Лечение воспаления аппендицита у обоих полов – это операция. Беременным женщинам всегда проводят малотравматичную лапораскопическую операцию для того, что бы максимально снизить риск возникновения осложнений для беременной и плода.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.