Рыбий жир в капсулах. Польза для малых и старых

Рыбий жир – важный источник жирорастворимых витаминов. Получают этот препарат из внутренностей трески и других видов рыб. Также на производство рыбьего жира идет жир тюленей и китов, но медицинский жир получается обычно из трески и пикши. Для получения медицинского рыбьего жира внутренности тресковых рыб вытапливают, полученный жир очищают и фильтруют.

Рыбий жир в капсулах

Впервые в девятнадцатом веке рыбий жир, как средство укрепляющее здоровье, начали применять норвежцы, потом остальные скандинавы. А так как здоровье жителей скандинавских стран, постоянно сидящих на рыбной диете, разительно отличалось от здоровья других народов Европы, рыбий жир как медицинское средство быстро стал популярным.

Рыбий жир в капсулах, польза которого для организма неоспорима, является важнейшим препаратом, содержащим жирорастворимые витамины. Так считалось в начале и середине прошлого века. Сейчас медики наиболее важной частью рыбьего жира считают комплекс ненасыщенных жирных кислот.

И если раньше рыбий жир был незаменимым средством педиатрии, которое назначали каждому ослабленному ребенку, то теперь это важное средство гериатрии, без которого не могут обходиться старики.

Рыбий жир, как препарат содержащий жирорастворимый витамин А, важен для самых разных функций организма. Он улучшает зрение, оказывает влияние на кожу, на состояние слизистых. Ногти, зубы, кости, все это требует витамина А. Женщина никогда не будет хорошо выглядеть, если ей не хватает этого витамина.

Другой жирорастворимый витамин Д действует более сложно. Он необходим для взаимодействия кальция и фосфора с клетками организма, без него они не усваиваются. Его действие более разнообразно. Прежде чем пичкать человека с повышенной возбудимостью психотропными препаратами, врач старой школы назначит курс витамина Д в виде капсул рыбьего жира. Человек станет значительно спокойнее без всякого привыкания к успокаивающим препаратам.

Ненасыщенные кислоты, входящие в комплекс Омега-3, очень важны для стариков. Они снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают риск образования тромбов в сосудах.

Современные диетологи стали использовать ненасыщенные кислоты рыбьего жира как средство уменьшения веса. Он входит в состав многих научно обоснованных диет. Если при этом учесть, что витаминный комплекс рыбьего жира улучшает внешний вид женщины, сидящей на диете, то диетологу, рекомендующему это средство, можно доверять.

Жирорастворимые витамины рыбьего жира повышают иммунитет.

Рыбий жир имеет выраженное действие как антидепрессант и является полезным и безвредным средством от легкой или сезонной депрессии.

Антиоксидантное действие рыбьего жира используют даже в онкологии.

Гинекологи старой школы обоснованно уважают рыбий жир как важное средство, помогающее беременным женщинам в развитии плода. Это не консерватизм, а опыт и понимание принципов развития мировой фармакологической индустрии.

В дерматологии рыбий жир применяется для улучшения процесса заживления заболеваний кожи.

Рыбий жир выпускается в капсулах, польза его резко увеличилась после того, как фармацевты научились упаковывать средство в желатиновые «упаковки». Дело не только в том, что такая упаковка скрывает его отвратительный вкус и запах. Рыбий жир быстро окисляется взаимодействуя с кислородом, и во времена, когда его разливали по флакончикам, он приходил в негодность быстрее, чем его использовали. В современной упаковке рыбий жир не взаимодействует с кислородом, содержащимся в воздухе, но это не значит, что он не испортится при длительном хранении. Солнечный свет разлагает его действующие вещества, а желатиновые капсулы прозрачны. Поэтому покупая рыбий жир в аптеке, необходимо обращать внимание на упаковку. Если капсулы лежат в баночке из прозрачного, а не темного материала, лучше отказаться от покупки. Этим грешат китайские фирмы, кроме того, рыбий жир их производства может содержать вредные примеси, потому что делают его из отходов рыб садкового содержания.

Важное значение имеет дозировка рыбьего жира. Если капсула содержит 100 мг, то это в 5 раз меньше, чем нужно. Лучше препараты, содержащие не менее 300 мг. Они стоят дороже, но это мнимая дороговизна. Капсулы с содержанием 100мг надо глотать по 5-8 штук на прием, тогда как капсул с более высоким содержанием достаточно двух.

Употреблять его надо в процессе еды. Если принимать натощак, можно получить расстройство пищеварения.

Рыбий жир в капсулах, польза которого очевидна, в некоторых случаях может принести вред. Так он опасен при панкреатите, обострении холецистита. С осторожностью его надо применять при наличии камней в почках или печени. Не стоит применять одновременно рыбий жир и поливитаминные комплексы во избежание передозировки.

Стоимость рыбьего жира в условиях высокой инфляции серьезно меняется, как и всех медицинских препаратов. В стабильные финансовые времена стоимость 30 капсул рыбьего жира у разных производителей варьировалась от 70 рублей до 170 рублей. Ориентироваться при покупке рыбьего жира лучше на российское производство.

Похожие материалы:

Читайте также: