Изониазид: инструкция по применению, описание, противопоказания

Изониазид отпускается в аптеках строго по рецептам врачей. Назначить лечение данным препаратом лечащий врач может в случае подозрения на туберкулез, а так же при открытых и активных формах уже проявившегося туберкулеза. Изониазид подходит для лечения, как детей, так и взрослых. Максимальная эффективность в лечении происходит в случае свежих процессов заболевания туберкулезом.

Инструкция по изониазиду

Изониазид отлично сочетается с другими противотуберкулезными препаратами. Аллергические реакции наблюдаются только в случае индивидуальной непереносимости веществ, которые получаются при взаимодействии двух и более препаратов, назначенных для лечения данной болезни. Возможно применение с антибиотиками широкого действия.

Выпускается Изониазин в таблетках по 0,1-0,3 грамм, в виде порошка и растворе в ампулах по 5 мл. Таблетки необходимо хранить в защищенном от света месте, порошок в банке из прозрачного оранжевого стекла, соблюдая герметичность упаковки, ампулы хранятся при температуре не более +10 градусов. Приготовленные растворы хранятся не более сорока восьми часов.

Изониазид: инструкция по применению

Основным действующим веществом является изоникотиновая кислота, которая предотвращает распространение и дальнейшее заражение организма микробами туберкулеза. При этом на других возбудителей различных инфекционных заболеваний препарат Изониазин не действует. Данный препарат применяется исключительно для лечения туберкулеза.

Лекарство хорошо всасывается через желудок. Поэтому при тяжелых случаях рекомендуется использовать именно порошок Изониазид. Всасывание происходит через несколько часов, максимальная концентрация наблюдается через 4-6 часов, фармакологическое действие может наблюдаться до 24 часов со времени первого приема.

В инструкции по применению Изониазида прописано, что необходимая доза для лечения должна устанавливаться лечащим врачом. Это связано с тем, что изоникотиновая кислота может менять время распада, а как следствие, время сохранения лечащих свойств. По анализам крови и мочи можно определить, какая доза осталась в организме по прошествии 6-8 часов и на основании полученных данных рассчитать дозу, необходимую для продуктивного лечения. Если в организме человека осталась меньшая доза, чем нужно для предотвращения дальнейшего распространения микробов туберкулеза, то врачи соразмерно увеличивают дозу. В случае, если, наоборот, обнаружен избыток изоникотиновой кислоты, то доза снижается.

Изониазид назначают для приема внутрь, как взрослым, так и детям. Рассчитывается суточная доза по формуле от 5 до 15 мг на 1 кг массы тела. Применять препарат можно от 1 до 3-х раз в сутки, обязательно после приема пищи. Как было описано ранее, суточная доза лекарства рассчитывается в индивидуальном порядке. Так же на дозу влияют такие факторы, как:

  • характер заболевания;
  • формы туберкулеза;
  • степень тяжести;
  • уровень распада изоникотиновой кислоты;
  • индивидуальная переносимость препарата.

Стоит отдельно отметить тот факт, что лечение туберкулеза – это процесс не быстрый и не самый легкий. Больных госпитализируют в специальный диспансер, где и совершается все лечение. При этом может произойти полная или частичная изоляция от родных и близких людей. Все будет зависеть от тяжести и открытости формы туберкулеза.

В инструкции по применению Изониазида прописано, что препарат может применяться как внутримышечно, так и внутривенно. Такие формы лечения производятся в том случае, если у больного имеются противопоказания к применению внутрь. Это могут быть различные болезни кишечника и желудка, а так же гастрит.

Для лечения подростков и взрослых внутримышечно вводится по 5-12мг/кг массы тела каждый день, в течение от двух до пяти месяцев. Для уменьшения аллергических и побочных реакций дополнительно могут назначить пиридоксин.

При внутривенном лечении взрослых и детей вводится 10% раствор Изониазида по 0,01-0,015г на 1 кг массы тела в день. Курс внутривенных вливаний может быть от 30 до 150 раз. Все будет зависеть от тяжести болезни, индивидуальной переносимости и эффективности лечения.

Противопоказания Изониазида

Применение данного препарата противопоказано людям, страдающим такими болезнями, как эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, ранее перенесенный в любой форме полиомиелит, атеросклероз. Особое внимание врачи должны уделить расчету дозе, если их пациент болеет астмой, ишемической болезнью сердца, заболеваниями нервной системы, псориазом или экземой в фазе обострения, микседеме. Внутривенное лечение противопоказано при воспалении вен – флебите. Не рекомендуется лечение в больших дозах при беременности.

Похожие материалы:

Читайте также: