Что представляет собой мазь преднизолон? Инструкция по применению препарата

Одним из синтетических лекарственных средств гормональной группы лекарственных препаратов, оказывающих противовоспалительное и антиаллергическое действие, является преднизолон. Препарат имеет разные лекарственные формы выпуска. Наружно это лекарственное средство применяется в виде мази, в 1 гр которой имеется 5 мг преднизолона.

Мазь преднизолон

Благодаря противовоспалительному действию происходит быстрое снятие отеков кожи и кожного зуда. В результате быстрого проникновения в кожные клетки преднизолон способствует подавлению синтеза тех биологически активных веществ, которые участвуют в развитии воспалительных и аллергических процессов.

Мазь также является блокатором образования нуклеиновых кислот в кожных клетках, что, в свою очередь, не дает возможности формирования на коже после сильного воспалительного процесса грубых рубцов.

Мазь имеет местное применение, но благодаря довольно быстрой способности всасывания в кровь, получает возможность оказания системного воздействия на весь организм.

Печень является местом разложения преднизолона. Вывод вещества из организма происходит посредством желудочно-кишечного тракта и почек.

Мазь эффективна при лечении заболеваний кожи неинфекционного характера, особенно при возникновении мокнущих высыпаний и сильном зуде. Успешному лечению поддаются отдельные виды дерматита, экземы, небезнадежно лечение и псориаза, пузырчатки, эритродермии. Также при проблемах, связанных с выпадением волос, мазь имеет довольно значительное лечебное воздействие.

Сроки применения препарата

Взрослым более двух недель применять мазь не рекомендуется, дети должны ограничить применение мази недельным сроком. Но довольно часто лечение с положительным результатом, благодаря свойствам преднизолона, происходит намного раньше.

Возможно и проведение долечивания. Тогда применение мази ограничивается использованием один раз в день. В случае тяжелых поражений кожи, после проведения двухнедельного курса лечения и полного исчезновения симптомов болезни, рекомендовано проведение профилактического лечения на протяжении нескольких дней. На пораженные участки кожи мазь наносят довольно тонким слоем. Такое нанесение в день производится в зависимости от тяжести заболевания , но не более трех раз. Запрещается покрытие смазанных участков кожи любыми видами повязок, в том числе и согревающими. Только на места, где имеются пораженные грубые участки кожи, например, ладони или стопы, возможно применение окклюзионных повязок.

Противопоказания

Оказывая положительное лечебное действие, мазь преднизолон вместе с тем применяется не для всех кожных заболеваний. Это объясняется наличием у некоторых пациентов повышенной чувствительности к преднизолону и довольно значительным нарушением иммунитета кожи при применении данного препарата. Итогом такого неправильного лечения будет быстрое распространение по кожным покровам инфекций разного вида, таких, как бактериальная, вирусная и грибковая. Следовательно, применение недопустимо при наличии туберкулеза кожи, различных вирусных инфекций, кожных проявлений сифилиса, опухолей кожи.

Для беременных применение допускается только при учете того, что польза от лечения превысит риск опасности для плода. Продолжительность лечения должна сводиться к минимальным срокам. Применение допустимо и при кормлении грудью, но только в исключительных случаях. Противопоказание объясняется возможностью системного воздействия преднизолона на состояние беременной. Лекарство способно легко попадать в плаценту и далее в плод, выделяться вместе с женским молоком. Поэтому до кормления ребенка на кожные участки молочной железы мазь наносить запрещается. Если возникла длительная необходимость в применении мази, то вскармливание грудью следует прекратить и заменить искусственным вскармливанием.

Длительное применение преднизолоновой мази может способствовать снижению кожного иммунитета, что в дальнейшем способно вызвать кожные инфекции разного рода. Также при этом на участках кожи, где происходило лечение, возможно появление значительного количества нежелательного оволосения. Это является результатом гормонального воздействия лекарства.

Под воздействием преднизолона в результате истончения коллагеновых волокон, могут образовываться растяжки кожи, а также точечные кровоизлияния. Возможно образование участков, имеющих повышенную пигментацию или, наоборот, участков, лишенных такой пигментации с совершенно белой кожей.

Побочные эффекты способны полностью исчезнуть после того, как применение мази будет прекращено.

Что следует помнить при лечении

Неграмотное применение преднизолоновой мази, а также и незнание инструкции по применению, способно привести к нежелательным последствиям слаженной работы взаимосвязанных человеческих органов, выраженной в значительном нарушении этой работы. Но вместе с тем при правильном лечении многих заболеваний преднизолоновая мазь не имеет равных.

Следовательно, любая из лекарственных форм преднизолона, в том числе и мазь, не должна применяться самостоятельно без консультации и назначения врача.

Похожие материалы:

Читайте также: