Эстрогены – женские гормоны. Симптомы недостатка

Внешний вид каждой женщины, психологическое и физическое состояние зависят от многих факторов. Одним из важнейших является уровень женского полового гормона эстрогена в организме.

Недостаток эстрогена

Эстрогены влияют на работу практически всех органов и систем человеческого организма. Увеличение или снижение их уровня сразу же оказывает негативное влияние на нормальное функционирование организма и сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Причины недостатка эстрогена

Нарушение функции яичников является наиболее частой причиной возникновения дефицита эстрогенов в организме женщины. Но у этой причины, как ни странно, есть свои причины:

  • возрастные изменения, происходящие в женском организме (климактерический период);
  • недостаточность функционирования половых желез.

Изначальная недостаточность может быть врожденной или приобретенной. Если женщины занимаются спортом, особенно силовыми его видами, или другими видами деятельности, сопряженными с большими физическими нагрузками, провоцируется выработка тестостерона – мужского полового гормона. А он, в свою очередь, угнетает выработку эстрогена, что приводит к дисбалансу и изменению гормонального фона.

Если женщина стремится иметь стройную фигуру, не смотря на врожденную склонность к полноте, и прибегает к разнообразным диетам – это тоже может спровоцировать возникновение недостатка эстрогена. Жировая ткань, которая имеется в организме, влияет на выработку гормона.

Здесь наблюдается закономерная взаимосвязь – эстрогены способствуют образованию жировых отложений, которые делают фигуру женщины такой обольстительной и округлой.

У мужчин же наоборот. При излишнем весе в их организме вырабатывается большее количество эстрогена, чем должно присутствовать.

Нарушение в работе гипофиза приводит к нарушению центральной регуляции гормонального фона. Как следствие – недостаточная выработка эстрогена. Такие дисфункции встречаются реже и являются врожденными.

Симптомы недостатка эстрогена

Недостаток женских гормонов имеет разную симптоматику и напрямую зависит от возраста женщины. Они влияют на развитие вторичных половых признаков, репродуктивную и сексуальную функции.

Симптомы недостатка в подростковом возрасте:

  • задержка полового развития – вторичные половые признаки проявляются позже обычного времени или не проявляются вовсе;
  • оволосение по мужскому типу;
  • позднее начало или полное отсутствие менструации;
  • угревая сыпь и фурункулез.

Родителям нужно пристально следить за развитием девочки-подростка. Если вовремя не откорректировать уровень эстрогена, может быть полностью потеряна детородная функция.

Симптомы недостатка эстрогена в половозрелом возрасте:

  • нарушение менструального цикла;
  • сухость внутри половых органов;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания мочевого пузыря;
  • угревая сыпь и фурункулез;
  • растяжки кожи;
  • уменьшение или ухудшение формы груди;
  • бесплодие.

Именно невозможность забеременеть становится причиной обращения к врачу. И на этапе обследования выявляется недостаток эстрогена, который имел и другие симптомы, на которые молодые женщины, зачастую, не обращают внимание.

Симптомы недостатка эстрогена в зрелом возрасте

Начиная с 40 лет, падает выработка эстрогена яичниками, что приводит к изменению гормонального фона. Это оказывает негативное влияние на функционирование всех систем и органов женского организма.

Недостаток эстрогена вначале пополняется за счет выработки вспомогательных гормонов гипофизом. Но со временем и их становится мало для нормальной работы организма.

У женщины в таком возрасте возможны проблемы с сердцем. Изменение сердечного ритма – аритмии и тахикардии – частые предвестники климактерического периода.

К 50 годам у большинства женщин начинают проявляться симптомы менопаузы:

  • нерегулярный цикл;
  • «приливы» – чрезмерная потливость сменяется состоянием озноба;
  • беспричинная раздражительность, плаксивость, агрессивность.

Именно в этот период наблюдается интенсивное старение организма, которое внешне проявляется в изменении состояния кожи. Она становится дряблой, сухой, появляются морщины. Причиной этому также является недостаток эстрогена, который активно задействован в процессе выработки собственного коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Эстрадиол – производная эстрогена – отвечает за плотность и прочность костной ткани. Он способствует усвоению кальция и его нормальной концентрации в костях скелета. Из-за недостатка эстрогена может возникнуть такое заболевание, как остеопороз – хрупкость костей.

Именно в период наступления менопаузы у женщин начинается рост волос на лице, набор веса, который может привести к изменению обменных процессов и эндокринным заболеваниям.

Эстрогены – женские гормоны, симптомы недостатка они проявляют в заболеваниях сердца и сосудов. Возникает риск возникновения инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, сахарного диабета и некоторых других, реже встречающихся заболеваний.

Недостаток эстрогена можно восполнять, принимая лекарственные препараты. Делать это нужно непременно под контролем врача.

Самое правильное восполнение уровня женского гормона – здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и включение в рацион продуктов, которые способствуют выработке эстрогена. Но следует помнить, что гормональный фон должен быть сбалансированным. Иначе могут возникать другие проблемы.

Похожие материалы:

Читайте также: