Сайт о здоровье и медицине

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу

Довольно распространенное заболевание в наше неспокойное время, возможно, именно оно является причиной нервозности – вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу.

В основном оно проявляется только повышением артериального давления. Хотя это уже можно назвать нешуточной проблемой. Вообще-то, если говорить чисто на языке медицинском, то это заболевание определяют как нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативных функций.

Сосудистая дистония

Причины возникновения данного типа ВСД кроются в патологиях. Если она первичная, то дело в патологии самих сосудов, которая предшествовала заболеванию.

Вторичная развивается на фоне других патологий. Поэтому и называется вторичной, что выплывает из других источников.

С самой симптоматикой все довольно просто и сложно одновременно. Дело в том, что, как уже говорилось выше, основным, и, зачастую единственным проявлением такой дистонии есть артериальное давление. При этом между приступами человек чувствует себя вполне бодрым и здоровым, а сами приступы случаться могут нечасто.

Но есть и дополнительные симптомы, которые проявляются не всегда, но тоже являются частью болезни.

  1. Несомненно, головная боль при поднятии АД.
  2. Возможно такое неприятное явление, как мешки перед глазами. Увидите, поймете, о чем речь.
  3. Может сопровождаться шумом в ушах.
  4. Тошнота тоже будет присутствовать.
  5. Вполне возможно снижение аппетита или полная его пропажа.
  6. Общая нервозность.
  7. Может возникнуть неприятное ощущение, когда слышен каждый удар сердца, ощущается, словно бьется оно очень сильно.
  8. Могут дрожать руки-ноги. Возможно, мелкой дрожью.
  9. Повышенное потоотделение, что, несомненно, очень неприятно.
  10. Может нарушиться сон, плохо будете спать или вообще не будете.
  11. Вы можете просто быть невнимательным и не в состоянии запомнить детали.
  12. Возможно, вы начнете задыхаться, словно вообще не хватает воздуха.
  13. Рвота.
  14. Вы можете ощущать постоянную тревогу или вообще страх.
  15. Не ожидайте, что все симптомы проявятся практически одновременно. Если это случится, человек просто может с ума сойти. Они проявляются по отдельности, каждый в свое время. Только давление остается главным и стабильным симптомом, от которого никуда не деться.

Конечно же, вегето-сосудистая дистония лечится. Естественно, современная медицина может предложить только препараты, которые научно-экспериментальным путем найдены и доказана их эффективность. Первоочередной задачей, которая встанет перед лечащим вас доктором — побороть высокое давление.

Тут велосипед не изобретают, раз за разом и просто прописывают ингибиторы АПФ. Яркий пример — эналаприл.

Но есть маленькое но. Все эти препараты категорически нельзя принимать во время беременности, хотя с будущими мамочками часто случается такая неприятность, как ВСД по гипертоническому типу. Выход довольно простой — беременным прописывается магнезия сульфат.

Не стоит отказываться и от народных средств, которые, кстати, хороший врач пропишет вам и сам. Это валерьянка, также настойка пустырника. Как известно и первое, и второе, очень хорошо успокаивает расшалившиеся нервы и убирает неприятные ощущения тревоги и страха.

Кроме всех этих процедур и лекарств, направленных на то, чтобы бороться с симптомами, нужно еще и лечить причины этих симптомов. Для начала стоит тонизировать сосуды, которые немного расслабились. Снова можно применить народные методы — настойки таких растений, как боярышник, женьшень, лимонник китайский и цветы пиона. Все это имеет тонизирующий эффект, который быстро заставит сосуды вспомнить свое предназначение.

Ну и напоследок для закрепления результата, а также во избежание новых проблем, нужно не дать организму потерять приобретенный тонус и заниматься физкультурой. Конечно же, все нужно проводить под наблюдением врача.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.