Лечение пиелонефрита антибиотиками у детей и взрослых

У каждого второго россиянина имеются заболевания почек, о которых они даже не догадываются. Иногда простая головная боль может напрямую сигнализировать о наличии проблем. К самому распространенному заболеванию почек относится пиелонефрит. Это воспаление почек, которое провоцируется наличием камней в органе, циститом, желудочно-кишечным воспалением и даже кариесом. Причиной заболевания служат бактерии, попадающие по кровеносной системе в почки от инфицированных органов.

Лечим пиелонефрит антибиотиками

Виды и симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит подразделяется на два вида: острый и хронический. Острый пиелонефрит сопровождается высокой температурой, ознобом, тянущей и ноющей болью в пояснице, а также болезненными и частыми мочеиспусканиями. Для выявления заболевания специалист отправляет пациента сделать анализ мочи. В случае подтверждения диагноза, пациента лечат стационарно.

Нередко пиелонефрит не проявляется явным симптомом, а человек списывает чуть участившееся мочеиспускание на большое количество выпитой воды, а немного тянущая боль в пояснице списывается на остеохондроз. В этой ситуации процесс разрушения почек уже запущен и может вызвать наиболее проблемные осложнения. Поэтому не следует откладывать посещения врача, даже если присутствует полная уверенность, что пиелонефрит не грозит.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека многие годы, но симптомы не сигнализируют о почечном заболевании. Здесь присутствует повышенное артериальное давление, головная боль, периодически подступающая слабость с последующей тягой в сон. Также можно заметить у себя одутловатость лица, отеки ног и пальцев на руках. Такой вид заболевания часто выявляют у взрослых во время прохождения комиссии по трудоустройству на работу, а у детей – в садик.

Лечение пиелонефрита антибиотиками у взрослых

Лечение пиелонефрита всегда заключается в приеме антибиотиков – средств, которые обладают антимикробными свойствами. Перед назначением препаратов специалист должен выяснить тип возбудителя, чтобы лечение было действенным. В противном случае, при неправильном выборе лекарств пациенту можно только навредить.

Выделяют несколько групп антибиотиков.

  1. Пенициллиновая группа. Включает в себя препараты Амоксициллин, Ампициллин, Карбенициллин и другие, которые активно воздействуют на энтерококки, протеи, кишечную палочку. Приведенные препараты всегда применяют при лечении пиелонефрита антибиотиками во время беременности. В остальных случаях они могут не помочь, поэтому врачи не отдают им предпочтение, особенно, во время лечения острого пиелонефрита. Препараты применяют внутримышечно от 0,5 до 1 г каждые 4-6 часов, в зависимости от лекарства и степени заболевания.
  2. Цефалоспориновая группа. Самые востребованные препараты в данный момент, потому как лучше воздействуют на уничтожение бактерий, а также имеют приемлемые цены. Их действие не широкого спектра, то есть воздействуют на определенный тип бактерий. К таким препаратам относятся Цефалексин, Цефотаксим и другие. Применяют внутрь от 2 до 4 раз в день, и внутримышечно 1-3 раза в сутки по 2-4 грамма.
  3. Аминогликозиды. Мощные антимикробные средства, которые должны назначаться только врачом, и точно соблюдаться дозировка. Курс лечения должен проходить не чаще одного раза в год. В случае нарушения дозирования, у пациента могут возникнуть заболевания на органах слуха. Их ни в коем случае не назначают пожилым пациентам. К таким препаратам относятся Гентамицин, Амикацин, Доксициклин и др. Препараты вводят внутримышечно или внутривенно, а также капельным путем 2-3 раза за сутки.
  4. Фторхинолоны. Применяются в острых случаях, поскольку могут уничтожить одновременно практически все типы бактерий. Их вывод из организма занимает длительное время, поэтому появляется возможность приема до одного раза в сутки. Их не назначают беременным и кормящим женщинам, а также детям до 16 лет. Врач может сделать исключение, только если присутствует угроза для жизни.
  5. Карбапенемы. В случае развития сепсиса, когда ни какое лечение не принесло должного результата, принимаются карбапенемы. Их вводят внутримышечно точечно, под строгим наблюдением врача.

Принципы лечения пиелонефрита антибиотиками у детей

Пиелонефрит у детей обнаружить гораздо сложнее. Если начать лечение вовремя, неприятных последствий и осложнений не последует. Когда врач проводит все анализы и выявляет пиелонефрит, ребенок направляется на стационарное лечение антибиотиками. Поскольку прием данных препаратов ребенком должен проводиться только под контролем специалистов.

Детям назначают такие препараты, как Аугментин и Амоксиклав до 50 мг/кг в сутки продолжительностью до двух недель. При сложном течении заболевания назначаются внутривенные препараты до 200 мг/кг в сутки курсом до 10 дней. К подобным антибиотикам относятся Цефуроксим, Гентамицин, Амикацин.

Похожие материалы:

Читайте также: