Симптомы туберкулеза на ранней стадии редко диагностируются

Выявление туберкулеза на ранней стадии очень важно. Лечение в этом случае будет эффективно. Но выявить болезнь сложно, потому что сначала она протекает незаметно. Выявить его на этой стадии можно только туберкулиновой пробой, флюорографией и рентгеном.

Симптомы туберкулеза на ранней стадии

Симптомы туберкулеза на ранней стадии характерны для многих болезней. Это небольшая температура, упадок сил, отсутствие аппетита, снижение производительности труда, резкая смена настроений. Кашель может отсутствовать. Если совокупность этих симптомов продолжается больше трех недель, это должно быть поводом для обследования на туберкулез.

Симптомы туберкулеза на ранней стадии могут быть и другими. Высокая температура, боли в груди и плечах, кашель, потливость ночью. Лихорадка проявляется по вечерам, кашель легкий, но постоянный. Мучают боли в суставах. Однако и такие симптомы туберкулеза редко диагностируются врачами, потому что они похожи на грипп или воспаление дыхательных путей. И в период, во время которого туберкулез легко лечится, упускается, несмотря на обращение к врачу.

Возможен не только туберкулез легких, возможен также туберкулез кишечника, этот вид еще сложнее диагностировать на ранних этапах. Существует и туберкулез кожи.

К сожалению, в наше время туберкулез увеличивает свою опасность. Дело в том, что палочка Коха привыкла к антибиотикам. Новые современные антибиотики становятся все сложнее и дороже, и все слабее действуют на возбудителя туберкулеза. В современном мире у людей слабый иммунитет и более высокая концентрация населения в мегаполисах. Это дает отрицательный прогресс распространения туберкулеза. Возможностей заразиться все больше, а действенность противотуберкулезных препаратов все меньше.

В нашей действительности основными разносчиками туберкулезной заразы являются опустившиеся алкоголики и бомжи. Большое значение в распространении туберкулеза имеет социальное неблагополучие. Заболеваемость туберкулезом в депрессивных и благополучных регионах несопоставимы. Очень тяжелое положение с туберкулезом в тюрьмах. Медицинская служба ФСИН цивилизованно выявляет носителей туберкулеза. Но крайняя скудость средств, выделяемых здравоохранению этой системы, заставляет лечить своих туберкулезников дедовскими лекарственными препаратами. В результате оттуда выходят люди с формами туберкулеза, которые не лечатся антибиотиками, и заражают окружающих.

После проведения реформы здравоохранения и укрупнения обслуживаемых территорий участковым терапевтам просто некогда разбираться с дифференциацией симптомов ранних стадий туберкулеза от последствий гриппа и ОРВИ. Между тем, нужно уделять особое внимание больным сопутствующим заболеваниями, которые усиливают риск заболеть туберкулезом.

Это диабет, силикоз, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма. Все эти заболевания также дают похожие симптомы: упадок сил, повышенная утомляемость, раздражительность, потеря веса. И у всех этих больных заподозрить раннюю стадию туберкулеза непросто. Тем более, что кашель на ранних стадиях отсутствует, а легкое покашливание никого не настораживает.

Симптомы туберкулеза на ранней стадии не беспокоят врачей. Ведь на этом этапе болезни не выделяется мокрота, характерная для туберкулеза. Нет одышки, сопровождающей острое течение туберкулеза. Человек не жалуется на боль в груди. На ранних стадиях болезни врач при осмотре может не услышать дополнительных шумов в легких.

Последствия туберкулеза без лечения тяжелые. Возможен вне легочный туберкулез, который поражает кости и суставы, головной мозг и почки. Смерть наступает чаще всего после обильного кровотечения из органов дыхания.

Всемирная организация здравоохранения перевела туберкулез в разряд возрождающихся болезней. За девяностые годы прошлого века в мире от туберкулеза умерло 35 миллионов человек.

У туберкулеза длинная история, некоторые египетские мумии поражены этим недугом. Выделенные из них палочки Коха оказались способными размножаться. В древнейшем законодательном документе человечества – Кодексе Хаммурапи Вавилона разрешалось разводиться с женой, больной туберкулезом.

Сейчас от туберкулеза, даже запущенного, можно вылечиться. Лечение длительное, только в стационаре человек лежит два месяца, а потом необходима длительная реабилитация в санатории. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ защищает право на работу таких людей, действительность тяжелее. Никто не хочет иметь в своем коллективе туберкулезника и выздоровевшему человеку приходиться менять не одну работу, а часто и профессию.

Похожие материалы:

Читайте также: