Холисал гель: инструкция по применению и полное описание препарата

Данный стоматологический препарат выпускается в виде геля, который обладает противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим свойством. Это комбинированное средство, которое широко используется в стоматологии. Холисал гель не подразделяется на детскую и взрослую форму, поэтому он применяется без возрастного ограничения. Исключением являются дети, которым еще не исполнилось одного года. В этом случае перед началом применения нужно проконсультироваться со стоматологом.

Холисал гель

Чаще всего он применяется для лечения заболеваний губ и ротовой полости. Довольно часто губы страдают от такого неприятного заболевания как хейлит. Губы воспаляются, и на них появляется красная пленка. Эта болезнь очень похожа на герпес, основной схожестью является неприятный вид губ.

Стоматологический гель состоит из салицилата холина, хлорида цеталкония и других вспомогательных веществ. Основной задачей первого составляющего является устранение болевого синдрома и воспаления. В кислотной среде щелочной препарат проявляет свои антибактериальные и антимикотические способности. Второй – это мощный антисептик, наибольшая активность которого проявляется в отношении патогенных микроорганизмов.

Стоматологический гель из-за своего фармакологического исполнения остается в ротовой полости довольно продолжительное время и при этом не смывается слюной. Его анальгезирующий эффект ощущается через несколько минут после нанесения холесала на воспаленный участок. Продолжительность действия препарата составляет около восьми часов.

Холисал гель: инструкция по применению

Его применяют в качестве противовоспалительного, а также обезболивающего средства, необходимого для лечения пародонта, повреждений ротовой полости, заболеваний сопровождающихся болью и воспалительной реакцией, а именно во время проявления симптомов пародонтита, стоматита, хейлита, а также во время прорезывания зубов у малышей. Кроме этого использовать данное средство рекомендуется при травмах слизистой оболочки, после нанесения слизистой протезами повреждений, гингивита, кандидоза и красного плоского лишая.

Несмотря на тот факт, что препарат используется для лечения любого рода поражений в ротовой полости он, по сути, является всего лишь вспомогательным средством. При травмах и онкозаболеваниях ухудшается состояние слизистой рта и поэтому в таких случаях медики рекомендуют Холисал гель.

У данного стоматологического геля есть неоспоримые преимущества:

  1. гель, в отличие от мази, лучше и глубже проникает сквозь слизистую и оказывает при этом довольно выраженный эффект;
  2. превосходная противовоспалительная и противомикробная активность;
  3. хорошая фиксация на слизистой.

Любое лекарственное средство имеет не только преимущества, но и определенные недостатки:

  1. высокая цена;
  2. специфический вкус и запах.

Дозировка

Для обезболивания Холисал применяется местно по 2 или 3 раза в сутки перед сном, после еды и перед приемом пищи. Гель нужно нанести на чистый палец и втирать легкими движениями в пораженный участок.

Случаев с передозировкой препарата выявлено не было.

Холисал гель: инструкция по применению после удаления зубов и во время прорезывания

Использовать гель можно только после обработки раны антисептиком. Для начала нужно прополоснуть рот хлоргексидином либо мирамистином и после этого наносить на рану препарат. Благодаря гелю процесс заживления будет происходить гораздо быстрее.

Как известно, холисал может снимать боль, поэтому его очень часто используют во время прорезывания зубов. Однако родители должны быть предельно осмотрительными, ведь есть и побочные эффекты, а именно потеря чувствительности. Перед использованием геля нужно посоветоваться с врачом.

Взаимодействие Холисала с другими лекарственными средствами

Терапевтическая доза никак не влияет на взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Если доза выше, то стоматологический гель может усилить определенные свойства других лекарственных средств: обезболивающее и жаропонижающее.

Побочное действие

Побочные явления случаются довольно редко. В единичных случаях возможна местная реакция, которая проявляется в виде жжения во время непосредственного контакта Холисала со слизистой ротовой полости. Были случаи, когда препарат вызывал аллергическую реакцию, которая свидетельствует о непереносимости. В случае появления реакции нужно сразу же прекратить использование средства.

Холисалом можно пользоваться во время беременности и кормления грудью, но за процессом должен наблюдать специалист. Он никак не влияет на психомоторную реакцию, поэтому пациенты могут управлять любыми транспортными средствами во время использования препарата.

Похожие материалы:

Читайте также: