Сайт о здоровье и медицине

Первые симптомы беременности до задержки

Определить наличие беременности у женщины еще до наступления задержки просто. Для этого нужно тщательно следить за своим здоровьем и прислушиваться к сигналам, которые тело посылает хозяйке.

Первые симптомы беременности

Таких признаков может быть много:

Появление кровянистых выделений и молочницы

Выделения иногда имеют окрас от слабо коричневого до коричневого и желтого. Чаще всего так проявляется имплантационное кровотечение, которое свидетельствует о закреплении эмбриона в матке. В те дни, когда плодное яйцо наиболее активно «врастает» в стенку матки небольшое количество выделений может периодически появляться.

Также отмечается общее увеличение выделений из влагалища, обострение кандидоза (молочницы). Эти явления связаны с увеличением кровотока и повышением отечности внутренних половых органов. Появление молочницы связано с ослаблением иммунитета и изменением секрета влагалища.

Повышение базальной температуры

Признаком развивающейся беременности становится повышенная температура в прямой кишке (37 градусов и выше). Через несколько недель она нормализуется, в связи с тем, что не начинает работать плацента.

Ощущение общего недомогания

Часто женщины считают, что они простудились, ведь недомогание на первых неделях сравнимо с состоянием при простуде: усталость, сонливость, слабость, а иногда иммунитет настолько ослабляется, что у женщины начинается насморк или болит горло.

Изменение чувствительности груди

Набухание и болезненность молочных желез – признак беременности, появляется спустя неделю после зачатия. Но ощущения могут быть как болезненными, так и безболезненными. О беременности может сказать потемнение кожи соска.

Чувство тяжести и покалывания в тазу и конечностях

С наступлением беременности увеличивается приток крови к органам малого таза, в том числе и к матке, которая начинает увеличиваться. Почти всегда беременные на первой-второй неделе отмечают периодическое покалывание в матке или других внутренних половых органах. Достаточно часто одновременно с маткой увеличиваются и шишки геморроя, ведь кровь приливает также к прямой кишке и сфинктеру. Часто начинают беспокоить боли в районе крестца, прострелы в пояснице, как при ущемлении нерва, и могут беспокоить всю дальнейшую беременность. На ранних сроках могут быть прострелы от таза к ногам.

Повышение утомляемости, сонливости, нарушение внимания и сна

В связи с тем, что в организме беременной женщины увеличивается выработка прогестерона, последствием становится появление апатии или раздражительности, нарушается внимание и часто клонит в сон. При этом сон не приносит желанного отдыха, т.к. он беспокойный, с частыми пробуждениями и тревожными снами. Женщина даже при сне в 8-10 часов, может чувствовать себя уставшей и разбитой.

Появление приливов

Состояние приливов, более характерных для климактерических состояний, часто возникает на первых неделях беременности. Женщина ощущает повышение температуры с одновременным понижением давления, при этом часто краснеет лицо. Данные приливы никак не взаимосвязаны с изменениями внешней среды, они зависят от изменения гормонального фона и перестройки сосудистой системы.

Нарушения работы пищеварительной системы

Такой классический признак беременности, как рвота, тошнота и слюнотечение обычно возникает уже с первых недель зачатия. Со стороны кишечника может формироваться вздутие и увеличение объема, в связи с гормональной перестройкой и изменением кровотока в брюшной полости. Рвота и тошнота проходят обычно после 14 недель беременности, а изменения кишечника продолжаются всю беременность.

Головные боли и чувствительность к запахам

Внезапное изменение гормонального фона у женщины приводит к головным болям (мигреням), чаще всего боли сочетаются с высокой чувствительностью к запахам.

Небольшие отеки рук

Выработка дополнительного прогестерона влияет на задержку солей и жидкости в организме, что приводит к незначительным отекам, когда при сжатии руки, появляется ощущение, что пальцы стали больше. Возможно легкое онемение отекших конечностей.

Изменение процесса мочеиспускания

С первых дней меняется количество мочеиспусканий, как в дневное, так и в ночное время. Сказывается на функции мочеиспускания и прилив крови к органам малого таза и гормональные скачки, влияющие на работу почек и мочевого пузыря. Помимо увеличения количества позывов могут появиться рези и боли в мочевыводящих органах.

Понижение давления и обмороки

У беременных на основании гормональной перестройки, отеков сосудов и изменения кровообращения, чаще всего понижается давление, и появляются обморочные и полуобморочные состояния – это первые симптомы беременности до задержки. Беременная женщина, еще не знающая о своем состоянии, может дополнительно ухудшить свое самочувствие горячей ванной или пребыванием в жарком или душном помещении.

Изменение аппетита и пищевых пристрастий

Этот признак проявляется с первых дней и сопровождает беременную на протяжении всей беременности. Организм женщины, требуя увеличения питательных веществ и витаминов, сигнализирует измененными вкусовыми предпочтениями.

Каждый из этих признаков сам по себе или в комплексе не может считаться признаком беременности. После осмотра и анализов подтвердить состояние может только врач.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.