Кариес пришеечный: причины, профилактика и лечение

Проблемы с зубами есть у всех. У каждого второго присутствует кариес, о котором больной даже не подозревает. Его разновидности характеризуют месторасположение. Часто встречающимся является пришеечный кариес. Он и более опасен среди всех остальных видов. Этот тип кариеса проявляется не сразу, а дает о себе знать уже болевыми ощущениями.

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес располагается около корневой зоны, отчего страдает не только зуб, но и десна. Прогрессируя, болезнь охватывает всю коронку зуба, зубной канал, в результате чего зуб спасти не удается.

Причины пришеечного кариеса

Кариес пришеечный возникает в результате ряда причин, самой главной из которых является тонкий слой зубной эмали. Также причиной может быть некачественная очистка зуба в труднодоступных местах. Из-за плохой очистки на эмали образовывается зубной налет и в последствие зубной камень, который разрушает эмаль.

Специалисты всегда отправляют своих пациентов к эндокринологу, потому как пришеечный кариес сопровождает первые заболевания щитовидной железы или сахарного диабета.

Есть немало людей, которые имеют предрасположенность к отслоению десны. В такие мешочки забиваются остатки еды, а вычистить их оттуда трудно. Бактерии, размножающиеся в описанной зоне, начинают выделять молочную кислоту, которая уничтожает имеющиеся минералы эмали и зубной коронки. Со временем под десной образуется кариес. Его сложно выявить на первой стадии, а соответственно, лечить.

Развитие кариеса пришеечного проходит в несколько этапов. Сначала можно заметить небольшое потемнение зуба. Затем эмаль приобретает пористость, а во время употребления напитков с искусственными пищевыми красителями, нередко наблюдают окрашивание места поражения в цвет красителя. Далее пришеечный кариес переходит во вторую стадию. Человек испытывает боль, как реакцию на перепад температуры. Если заболевание вовремя не начать лечить, оно может перейти в глубокую стадию, когда начинается уже полное разрушение зуба и корня. Возникает пульпит, а воспаление десневой и околозубной ткани также являются последствиями пришеечного кариеса. Глубокий кариес будет сопровождаться абсцессами и флюсами, которые могут быть опасны для жизни человека.

Профилактика пришеечного кариеса

Всем известно, что профилактика лучше лечения. А профилактика кариеса пришеечного довольно проста. Здесь следует выполнять следующие условия.

  • Тщательная чистка полости рта. При приобретении зубной щетки и пасты следует уделить внимание их качеству. Не стоит приобретать щетки с жесткой щетиной, поскольку они могут сильно травмировать эмаль зуба. Во время процедур необходимо очищать не только зубы, но и язык, а также массировать десна.
  • Каждый год следует посещать стоматолога для профилактики, а также с целью удалить зубной камень и отбелить зубы.
  • Раз в неделю стоит проводить восстановительные процедуры (обрабатывать зубы специальными гелями, массировать десна, полоскать рот травами).
  • Питайтесь правильно. Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых кальцием. Осторожно кушайте твердые фрукты, типа яблок и морковки – их лучше натирать на терке.
  • Откажитесь от вредных привычек. Бросьте курить и перестаньте употреблять алкоголь.

Кариес пришеечный: лечение

Лечение кариеса пришеечного происходит в принципе так же, как и обычного. Но есть несколько отличий. Во-первых, пришеечный кариес отличается своей труднодоступностью, а, во-вторых, лечение проводится без обезболивания. Пораженная шейка зуба на любое воздействие будет отдавать сильнейшую боль, а пораженный корень не выдержит воздействие обезболивающего препарата. Поэтому, чтобы избежать кабинета стоматолога, необходимо проводить профилактику полости рта.

Лечение пришеечного кариеса напрямую зависит от его стадий.

  1. На начальной стадии эмаль может быть не поражена. Обратившись к специалисту, он удалит зубной камень, выполнит качественную чистку полости рта, по необходимости отбелит зубы. Далее проводят реминерализацию эмали – насыщение специальными гелями, кальцием и фтором.
  2. На поздних стадиях иногда прибегают к местной анестезии для лечения зуба. Специалист должен выяснить, как далеко зашла проблема, и определить пораженные участки. Иногда пациенты обращаются к специалистам уже с полным разрушением корневой зоны. Здесь корень тщательно обследуют: его могут сразу удалить или начать лечение по восстановлению зуба. Для этого корень умертвляют, очищают каналы и пломбируют зуб.

После полного обследования и лечения пораженную зону следует всегда поддерживать в чистоте и следить за ее состоянием. Поскольку часто кариес пришеечный может развиться вновь. Только распространяется уже на здоровый зуб рядом с вылеченным и запломбированным.

Похожие материалы:

Читайте также: