Лекарственная календула, полезные свойства и применение

В народе календула больше известна под названием ноготки. Это лекарственное растение широко распространено среди садоводов и среди поклонников народной медицины. Ярко желтые цветы календулы украшают клумбы с начала лета и до середины осени. В лекарственных целях у этого растения используются соцветия, которые только что распустились. Для этого их срезают и сушат, приготовленное сырье хранится не больше 2-х лет в сухом месте.

Полезные свойства календулы

Календула – полезные свойства и химический состав

Многочисленные полезные свойства этого растения проявляют себя благодаря присутствию в корневой системе и цветках календулы эфирных масел, микроэлементов, кислот (салициловая, яблочная, пентадициловая). Также ноготки содержат каротин, именно из-за него у цветка такая окраска, дубильные вещества, фитонциды, сапонины, гликозиды. Богато это растение калием, магнием, кальцием, антиоксидантами, смолами. А главным веществом является календен. Каротиноиды и флавониды делают календулу очень сильным средством для дезинфекции и мощным борцом с различными воспалениями.

Все полезные свойства ноготков применяют для лечения неврозов, кровеносных сосудов, различных стрессов. При избавлении от недомоганий во время климакса пригодится успокаивающее действие цветка. Также растение оказывает мочегонное, желчегонное действие на организм человека. Цветки календулы способны очистить кровь, снять воспаления при ангине, стоматите, фарингите, пародонтозе. Люди, которые предпочитают народные методы лечения, говорят, что это растение способно справиться даже с опухолями при онкологических болезнях.

Отличным средством борьбы с различными кожными болезнями (угревая сыпь, карбункулы, язвы, раны, фурункулы) является настойка на основе цветков календулы. Полезные свойства растения применяют при избавлении от мозолей, пигментации, бородавок и веснушек. При жирной коже также поможет это растение, оно сужает поры и регулирует выделение кожного сала, тем самым избавляя кожу от прыщей.

Чай из цветков календулы принимают при болезнях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Также этот отвар принимают для лечения печени, язвы желудка и гастрита.

При эпидемии гриппов и различных вирусных заболеваний настой из цветков календулы пьют как средство профилактики.

Часто к помощи ноготков прибегают гомеопаты, т.к. растение практически не влечет за собой побочные эффекты и аллергию.

В гинекологии календула широко распространена как отличное средство при маточных кровотечениях, воспалениях, при эрозии шейки матки. Эфирное масло этого растения помогает при лечении молочницы, благодаря своим сильным противомикробным свойствам.

Народные рецепты на основе календулы

Общеукрепляющий напиток – для того чтобы приготовить его, необходимо в 3 литра воды добавить 400 мл. сока калины, 50 грамм высушенных цветков календулы и 1 стакан меда. Все довести до кипения и держать на огне еще 30 минут. После этого получившийся настой держат 12 часов под крышкой и только потом разливают в емкости для хранения.

При заболеваниях селезенки, печени, при спазмах желудка, язве, рахите, гастрите и болезнях кожи принимают настойку из цветков календулы. Чтобы приготовить это средство, необходимо 2 чайные ложки подготовленного сырья залить кипятком (400 мл.). Дать настояться в течение 15 минут, процедить. Принимают этот настой по 100 мл. четыре раза в день.

При ангине настойку календулы разбавляют (1ч. ложка на стакан воды) и полученным средством поласкают горло. При воспалении десен, пародонтозе, гингивите этим же раствором производят полоскание ротовой полости.

При порезах, нарывах, ожогах, язвах, травмах суставов и костей используют мазь, сделанную из цветков календулы. Делается она следующим образом – две горсти сухих цветов смешивают с 400 гр. свиного смальца, предварительно растопленного. Полученную смесь охлаждают.

Эта же мазь помогает избавиться от варикозного расширения вен, при этом заболевании накладываются аппликации и компрессы на пораженные места. Мазь поможет при детских и взрослых дерматитах, опрелостях.

Из свежего сока ноготков делают раствор для лечения трещин заднего прохода и проктита. Этим же раствором лечат женские заболевания (бели, кольпит, эрозия шейки матки). Чтобы его приготовить, нужно одну часть сока календулы разбавить в двух частях воды.

Противопоказания к применению

Во время беременности и грудного кормления применение календулы строго запрещено. При пониженном давлении также не рекомендуется употребление настоев, в состав которых входит это растение. Дети до 12 лет не должны употреблять календулу, а в старшем возрасте препараты назначаются в небольших дозах. При проблемах с сердцем и сосудами перед применением настоев, включающих в себя календулу, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие материалы:

Читайте также: