Гингивит: симптомы, причины и лечение

У людей могут развиться заболевания не только зубов, но и десен. Они также подвержены инфицированию и прочим воздействиям, которые часто вредны для их здоровья и сохранности. Многие даже не подозревают, что некачественной зубной щеткой можно нанести вред деснам и серьезно их травмировать.

Симптоматика гингивита

Гингивит – заболевание десен, сопровождающееся болезненным воспалением, покраснением и кровотечением. При данном заболевании зубодесневая связка сохраняется, то есть зубы не шатаются и не выпадают. В противном случае, это заболевание пародонтит.

Гингивиту подвержены как взрослые, так и дети. У детей обычно болезнь возникает во время прорезывания зубов или смены молочных на коренные. У взрослых (до 35 лет) часто фиксируются случаи воспаления.

Гингивит: причины

Различают несколько разновидностей гингивита, но причины всегда одни. Единственное их отличие заключается в возрасте. Например, у малышей гингивит проявляется во время прорезывания зубов. Чтобы унять зуд, крохи тянут в рот различные предметы: игрушки или грызут собственные кулачки. Во время таких манипуляций происходит травмирование десны, в результате чего развивается гингивит. Также предметы, которые тянутся в рот, могут быть не стерильными. Так у малыша происходит процесс инфицирования. Такое заболевание будет проходить крайне тяжело.

У детей постарше происходит смена зубов. В это время остатки пищи попадают в десневой карман, который образуется в результате расшатывания зуба. Так происходит инфицирование и возникает заболевание гингивит.

У взрослых приведенное заболевание возникает в ряде случаев, к которым относятся:

  • несоблюдение гигиены;
  • курение;
  • неправильная установка зубного протеза;
  • нехватка витаминов;
  • заболевание и нарушение работы органов, таких как печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет, который способствует размножению бактерий в полости рта, а, вследствие, и инфицирование десен;
  • изменение гормонального фона у женщин;
  • иногда гингивит проявляется во время беременности.

По утверждению специалистов, гингивит чаще возникает у женщин.

Гингивит: симптомы

На первые признаки развития заболевания люди не обращают должного внимания. Небольшое воспаление или кровоточивость десен не вызывает опаски. Некоторые ведут привычный образ жизни, без приема каких-либо лекарств. Те, кто хоть немного заботится о своем здоровье, начинают полоскать десны различными травами и настойками. Но уже с первыми симптомами следует обращаться к врачу.

Разберем подробнее заболевание гингивит и его симптомы.

  1. Как уже было сказано, заболевание сопровождается кровотечением десен. Оно возникает во время чистки. Но если болезнь прогрессирует, кровь можно обнаружить на откусанном яблоке или корке хлеба. В этом случае следует прополоскать рот водой, чтобы остановить кровотечение.
  2. Болезненность десен. Если во время чистки зубов человек испытывает боль, он начинает выполнять эту процедуру не так качественно. В результате пища остается на деснах и проявляется белым налетом. Это влечет за собой неприятный запах изо рта. В дальнейшем, если не обращаться к врачу, у больного на зубах появляется зубной камень, а болезнь активно прогрессирует.
  3. Воспаление десен еще один явный и первостепенный признак заболевания. У отечных десен в некоторых местах могут образовываться язвочки. Они в свою очередь зарастают и образуют гипертрофированную ткань, которая остается нависать над зубом. Появление язв говорит о язвенном гингивите. Он чаще проявляется у детей, которые только что перенесли вирусное заболевание или выпадение зуба (на его месте образуется своеобразная ранка).
  4. У детей гингивит отражается на всем организме. У них поднимается температура, они капризничают и отказываются от еды. Также можно наблюдать повышенное слюноотделение, при этом слюна вязкая и густая. Язык ребенка покрывается белым или серым налетом.
  5. Редко гингивит проявляется возникновением на деснах пузырьков, в которых может скапливаться гной.

Гингивит: лечение

Лечение гингивита напрямую зависит от причины возникновения. Если человек заметил первые признаки, ему следует срочно обратиться к специалисту. Он направит пациента на сдачу всех необходимых анализов и пропишет курс витаминов, потому как чаще гингивит возникает из-за ослабленного иммунитета и нехватки необходимых организму микроэлементов.

Если с иммунитетом все в порядке, гингивит лечат приемом антибиотиков. Вместе с лекарственными препаратами можно применять различные гели и мази, которые значительно уменьшат боль и снимут воспаление.

Во время лечения надо заменить жесткую зубную щетку на более мягкую, и чистить зубы 2 раза в день. При этом следует тщательно вычищать остатки пищи из десен. Вместе со щеткой стоит поменять и зубную пасту. Ее можно приобрести в аптеке. При лечении заболевания стоит применить зубную пасту с противовоспалительным эффектом.

Правильное и своевременное лечение гингивита обычно занимает 10 дней.

Похожие материалы:

Читайте также: