Сайт о здоровье и медицине

Астигматизм

Никто из людей даже не задумывается о том, как важны глаза и их здоровье, пока последнее не даст трещину. Не в прямом смысле, просто появятся проблемы со зрением. И не надо думать, что это прерогатива бабушек и дедушек. В современном мире проблемы со зрением так помолодели, что надо следить в оба. А за чем именно следить, мы сейчас расскажем.

Астигматизм

Итак, астигматизм — это изменения в роговице, когда свет не собирается в пучок, как в здоровом глазном яблоке, а рассеивается.

А теперь перейдем к более волнующему, чем медицинские определения. Как распознать эту коварную болезнь у себя? Астигматизм, симптомы и их разновидность.

Самым простым способом распознавания является тест. Берете листок бумаги, расчерченный по горизонтали жирными черными линиями. Внимательно на него посмотрите, затем начинайте крутить его. Если линии начинают расплываться, видятся совсем нечетко, это оно.

Можно поспорить, что такой тест вы решите сделать только после прочтения этой статьи, либо когда уже что-то заподозрили. Итак, симптомы в чистом виде.

  • Отсутствие четкости изображения.

Если вы начали замечать, что буквы нечеткие или приходится прищуриться, чтобы хорошо рассмотреть какой-то мелкий предмет, то это может быть первым сигналом. При этом совсем не стоит путать эти симптомы с близорукостью или дальнозоркостью. Если там медаль односторонняя, либо не видишь близко, либо далеко, то тут все вместе. Виноват в данном симптоме тот факт, что роговица, а может быть и хрусталик, сбились в настройке и работают по-другому.

Чтобы было понятнее, представьте луч света, проходящий сквозь нормальное стекло и светорассеивающее. Вот ваш глаз — это светорассеивающее стекло.

  • Болит голова.

В принципе голова может болеть от чего угодно, но эта головная боль немного отличается. Это как точечный укол, когда вдруг начинает пульсировать отдельная точка, при этом болят сами глаза. Либо слезятся, либо режет. Старайтесь всегда обращать на это внимание, потому что часто данный симптом проявляется уже после того, как ваши глаза пережили сильное напряжение, например, перед компьютером. Вы успели отдохнуть от него, а тут такая боль.

  • Зависимость от света.

Это может быть небольшой дискомфорт при том, когда резко меняется свет. Например, сменить полумрак на яркий свет и наоборот. Конечно же, не стоит исключать и тот факт, что у абсолютно здорового человека возникают такие проблемы, особенно если зайти зимой, когда ярко светит солнце и яркий белый снег, в зашторенную комнату. Но если такие случаи носят постоянный ежедневный характер, уже стоит задуматься. Особенно если возникают проблемы под названием «куриная слепота», плохо видеть в темноте или сумерках.

  • Быстро устают глаза, напрягаются от малейшего усилия.

Такие симптомы часто наблюдаются у тех людей, которые по собственному желанию или по долгу службы вынуждены сутками смотреть в монитор. Это вполне нормально и можно просто выполнять упражнения и прикладывать чайные пакетики на глаза, чтобы расслабиться.

А вот если даже для того, чтобы посмотреть на какой-то предмет, приходится сфокусироваться, напрячь зрение, это уже плохо. А особенно если при этом полностью отключается так называемое боковое зрение.

  • Чтобы что-то рассмотреть, прищуриваетесь или наклоняете голову.

Это связано как раз таки с неправильным расположением составляющих в глазе. Возможно, эти элементы расположены так, что при наклоне головы человек видит так, как здоровые люди видят, смотря прямо. При прищуривании просто уменьшается светорассеивание.

Особенно обратите внимание, когда так делает ваш малыш, потому что астигматизм развивается с детства.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.