Что представляет собой пеленочный дерматит, лечение заболевания, причины возникновения

Воспалительные процессы, периодически возникающие на коже младенцев в связи с действием внешних раздражителей, принято называть пеленочным дерматитом. Такими раздражителями для младенцев в основном являются пеленки или подгузники.

Пеленочный дерматит

Обычно после года это заболевание прекращается. В это время кожа ребенка уже приобретает защитные свойства, способные противостоять развитию пеленочного дерматита. До года пеленочный дерматит является прогрессирующим и охватывающим более половины всех родившихся младенцев страны.

Чтобы разобраться в методике лечения пеленочного дерматита, следует изначально понять причины развития заболевания. Таких причин несколько, это может быть и ограничение поступления к коже ребенка воздуха, и наличие химических раздражителей в испражнениях малыша, и воздействие на кожу в виде сдавливания, трения. Кроме этого, причиной может быть действие болезнетворных микроорганизмов.

Пик заболевания наблюдается со второго полугодия жизни ребенка, поскольку происходит активное введение в рацион прикорма, меняется состав мочи и кала младенца.

Малыши, склонные к аллергическим заболеваниям, имеющие нарушения водно-солевого обмена, а также повышенное содержание аммиака в моче более часто страдают пеленочным дерматитом.

Также одним из вариантов развития этого вида заболевания является несоблюдение и нарушение правил гигиены при уходе за малышом.

Протекание болезни, меры по борьбе с пеленочным дерматитом

В начале заболевания наблюдается покраснение кожи на закрытых пеленками или подгузниками участках. Чаще всего этому подвержены ягодицы, наружные половые органы, бедра. Кроме покраснения кожи возможно и возникновение пузырьков и шелушение. При тяжелой форме заболевания неизбежны гнойнички и отечность.

Обычно, если появились небольшие покраснения на коже малыша, в больницу обращаться не следует. Достаточно будет улучшить гигиенический уход за ребенком. Но если покраснения не проходят, а еще больше прогрессируют даже после предпринятых мер, возникает необходимость обращения к специалисту.

В основу всего лечения положен принцип правильного ухода за кожей. Если обнаружились покраснения, то необходимо сразу же освободить ребенка от подгузника и подмыть малыша. Следует не забывать о таком простом способе избавления малыша от контакта с раздражителями, как воздушные ванны. В период возникновения болезни принятие воздушных ванн необходимо увеличить. Воздушные ванны кроме этого, способствуют закаливанию организма малыша и укреплению его иммунитета.

Проделав эту работу, возникает гарантия исключения контакта кожи с мочой и фекалиями, являющимися раздражителями кожных покровов ребенка.

Далее лечение будет зависеть от формы заболевания, которая бывает легкой, средней и тяжелой.

В случае выделения жидкости на воспаленной поверхности кожи применяются присыпки и подсушивающие мази. Чтобы промывать места раздражения используются специальные растворы, это может быть раствор риванола или фурацилина. Для уменьшения покраснения используются крема, составляющим элементом которых является декспантинол.

Более кропотливое лечение проходит с аллергиками. Для таких детей врач подбирает и назначает в каждом индивидуальном случае антигистаминные препараты.

Чаще всего для лечения пеленочного дерматита детям назначаются мазь Деситин, крема Драполен, Д-Пантенол или Бипантен. Все эти препараты способны повысить защитные функции кожи, а в составе мази Деситин присутствует еще и окись цинка, обладающая подсушивающим действием.

Если пеленочный дерматит был вызван грибками рода Кандида, то возникает необходимость применения специальных средств, имеющих антигрибковый эффект. Обычно это кремы, в составе которых имеется клотримазол, миконазол, кетоназол. Лечение проводится на протяжении месяца, даже если покраснения исчезнут раньше, пеленочный дерматит внешне не будет заметен, прекращать нанесение крема на кожу малыша до окончания этого периода не следует.

Существуют давно известные народные средства лечения пеленочного дерматита. Кроме ванн из отваров целебных трав, таких как череда, ромашка, кора дуба, достаточно хорошо использовать эти отвары и для орошения пораженных участков кожи.

Применение овсяных ванн избавит малыша от навязчивого зуда, а картофельный крахмал способен полностью заменить детскую присыпку.

Профилактика болезни

Кроме лечения, необходимо проводить профилактические меры. Зная как предупредить пеленочный дерматит, лечение уже и проводить не надо будет. Следует наблюдать за кожей ребенка и не допускать, чтобы малыш находился в мокром подгузнике, поскольку риск возникновения заболевания в этом случае очень велик.

Если во сне ребенок ведет себя беспокойно в подгузнике или же, вообще, проснулся, необходимо провести смену подгузника.

Обязательно надо подмывать малыша после «стула», а не использовать только влажные салфетки.

Проводя все эти меры, никакой пеленочный дерматит ребенку не будет страшен.

Похожие материалы:

Читайте также: