Детский Доктор1

Конъюнктивит аллергический у детей. Виды и профилактика

В современном обществе достаточно трудно встретить человека, который никогда не сталкивался с такой проблемой как аллергия. Цветение растений, шерсть животных, пыль, пища, лекарственные средства и многие другие факторы могут быть причиной аллергии. Особенно часто страдают от нее дети. Конъюнктивит аллергический у детей встречается чаще всего, ведь пыли, шерсти и другим аллергенам очень просто попасть на незащищенную слизистую оболочку детских глаз.

Конъюктивит аллергический

Виды аллергического конъюнктивита

Весенний катар – в основном случается у мальчиков от 5 до 12 лет, имеет хроническое и неотступное развитие с обострениями в ясные солнечные дни. Характеризуется жалобами на сильный зуд, ощущение постороннего предмета в глазах и зрительное утомление. Разделяется на лимбальную, конъюнктивальную и смешанную форму болезни. Возможны сосочковые разрастания на конъюнктиве верхнего века.

Конъюнктивит лекарственный – данная форма аллергии может начаться остро, за первый час после приема лекарства, или подостро, в течение 24 часов. Чаще всего этот вид конъюнктивита является следствием долгого приема препарата. При острой форме появляется сильный зуд, отек, жжение, изобильное слизистое выделение из конъюнктивы. Появляются фолликулы и сосочковая гипертрофия.

Крупнососочковый или гиперпапиллярный – этот вид конъюнктивита аллергического появляется от долгого контакта глаза с каким-либо инородным телом, например: контактные линзы, глазные протезы или послеоперационные швы. Зуд и выделяемая в больших количествах слизь сопровождают этот вид аллергии глаз. Во время рассмотрения можно увидеть огромные сосочки конъюнктивы. В этом случае основным лечением является извлечение инородного тела и противоаллергическая терапия.

Поллинозный или сенной – это сезонная болезнь глаз, возбуждаемая пыльцой растений и деревьев во время их цветения. Воспалительный процесс, происходящий в оболочке глаз, может сопровождаться поражениями кожи, нервной системы, ЖКТ, дыхательных путей. Этот вид конъюнктивита характеризуется острым началом и появлением вместе с сильным зудом глаз, отеков век.

Конъюнктивит аллергический-инфекционный. Различные аллергены также порождают аллергические процессы в слизистой оболочке и тканях глаз. Самым распространенным считаются стафилококковые экзотоксины. Течение этого заболевания хроническое, симптомы – сосочковая гипертрофия и гиперемия конъюнктивы.

Туберкулезно-аллергический фликтенулезный кератоконъюктивит (золотуха) – сопровождается появлением «узелков». В них возбудители болезни не присутствуют. В основном появившиеся узелки исчезают, редко они изъявляются снова. Симптомы болезни – резко выраженные слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Без местной анестезии больной не открывает глаза, а постоянное сжимание век и слезотечение порождают отеки.

Профилактика детского конъюнктивита

Чтобы предотвратить эту болезнь необходимо придерживаться простых правил:

  1. следить за личной гигиеной: не трогать глаза руками, обязательно после улицы руки мыть с антибактериальным мылом, пользоваться личным полотенцем и другими средствами гигиены;
  2. поддерживать иммунитет: употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, закаливаться, пить минералы и витамины, придерживаться режима дня;
  3. следить за чистотой в доме, проветривать жилье;
  4. при склонности ребенка к какому-то определенному аллергену необходимо сделать все, чтобы оградить малыша от контакта с ним. Если аллергия на продукты питания – исключить их из детского рациона. Если на пыльцу – в период цветения реже открывать окна и выполнять ежедневно влажную уборку квартиры;
  5. в случае если ребенок все-таки заболел, необходимо предотвратить его общение с другими детьми.

Это важно!

Аллергический конъюнктивит у детей грудного возраста лечится гораздо сложнее, чем у детей старше. Грудничку заложить мази и закапать в глаза капли намного сложнее, т.к. малыш не понимает необходимость процедур.

Для того чтобы правильно лечить эту болезнь у детей, необходимо знать несколько важных правил:

  • тампоны для протирания глаз делают из бинта, а не из ваты;
  • отдельный тампон для каждого глаза – обязательно;
  • протирают глаза от внутреннего уголка к внешнему, а не наоборот;
  • в случае когда не получается открыть глаз, чтобы закапать, лекарство можно капнуть на закрытый глаз и потянуть нижнее веко ребенка, приоткрывая его. Так лекарство окажется внутри.

Похожие материалы:

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: